Обратите внимание, какие новости сейчас преобладают на большинстве региональных телеканалов. Местные власти организовали приезд продуктовой лавки в отдалённый посёлок или благоустроили двор. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали трассу, глава администрации открыл новый мост на Дне города (на заднем фоне «огромная» массовка из пяти человек), посевная началась с освещения поля.
Последнее, кстати, на абсолютном серьёзе. Новую «предпосадочную технологическую операцию» ввели в Ярославской области в сезон посевной 2020 года.
Фигурируют подобные новости и на федеральных каналах.
Позитивная новостная повестка здесь не от того, что «всё у нас хорошо» и не инициатива журналистов, а проплаченный заказ.
Загляните на портал госзакупок. Вот, хотя бы Заявка № 0132300001721000232 - Оказание услуг по подготовке и проведению информационной компании по освещению деятельности администрации г. Дзержинска в печатных, электронных СМИ и социальных медиа. Цена - 953 377,36 рублей.
Или - № 0848300041221000046 - Оказание услуг по размещению материалов об основных событиях социально-экономического развития, общественно-политической жизни, освещение деятельности в печатных и электронных СМИ муниципального образования городского округа Щёлково с начальной ценой в 5 970 500,00 рублей.
Для СМИ такие тендеры на освещение деятельности органов местной власти в позитивном ключе – хорошая кормушка. Чтобы рассказать про День рыбака или увеличение надоев на местном АПК выстраиваются очереди. Полугодовой контракт в регионе за пакет релизов в среднем стоит от 300 000 рублей на одно издание. А по всей стране таких контрактов сотни.
Финансирование – государственное. А значит платят за все эти позитивные новости налогоплательщики, то есть мы сами.
Заказчик здесь извлекает двойную выгоду. С одной стороны, рассказывает, что в регионе много чего хорошо делается, а с другой – СМИ, подписавшее контракт, на заказчика «катить бочку» уже не будет, поскольку хочет остаться у кормушки подольше.
Как вы считаете, остались ли на ТВ информационные источники, которым можно доверять хотя бы на 80-90? Делитесь в комментариях.
Читайте также: раздражающая ошибка, которую допускают журналисты.