1,8K подписчиков

Как Тигры превратились в милых котят - Tygers of Pan Tang - альбом 1982 "The Cage"

192 прочитали

Tygers of Pan Tang – одна из самых известных групп Второй волны британского хэви-метал. Изначально обладала своим уникальным стилем, который был ближе к классическому хард-року, нежели к брутальному NWOBHM. Каково же было удивление фанатов, когда группа в 1982 году выпустила альбом «The Cage», который является ярким образчиком жанра AOR.

На этом альбоме хэви-металлических тигров заперли в клетку
На этом альбоме хэви-металлических тигров заперли в клетку

Пересели с мотоциклов на лимузины

В 1982 году жанр мелодик-рока только набирал обороты. Глэм-металом тогда ещё почти не пахло (разве что годом ранее выпустили свои первые работы Motley Crue), поэтом команды, которые захотели коммерциализироваться, уходили в АОР. Возможно, именно уход гитариста Джона Сайкса «спровоцировал» «тигров» пуститься во все лёгкие (жанры).

John Sykes в составе "тигрят" (справа)
John Sykes в составе "тигрят" (справа)

Причём тут Меладзе и Виа ГРА?

И хотя John ушёл (кстати, в Thin Lizzy, а затем в Whitesnake), но его гитара всё-таки осталась на альбоме. Причём занимательно, что эти треки добрались до высшего места в британском чарте «50 топ-песен» . Это «Love Potion No. 9» - кстати, кавер на ду-воп группу The Clovers, удивительно похожую одним мелодическим ходом на припев одного из главных хитов Виа ГРА.

Кто знает, быть может Константин Меладзе зацепил не самую известную песню «тигров» или «клеверов». Самая короткая композиция на альбоме, но очень драйвовая и рок-н-ролльная.

Вторым треком, пробравшимся в чарты стал «Rendezvous» - и это тоже кавер на не слишком известную АОР-группу начала 80-х RPM. Несмотря на то, что Tygers of Pan Tang кардинально поменяли жанр, у них остался фирменный стиль гитаных риффов – они всё такие же воздушные и прозрачные. И неважно, это байкерский метал с первых пластинок, или коммерческий мелодик-хард.

Опасность в раю

Другой гитарной работой John Sykes стала композиция "Danger in Paradise". И боже ты мой – это действительно райская песня! Мой уверенный фаворит на звание лучшего трека с альбома «The Cage». Отличный мелодичный припев, который символизирует сборную солянку из лучших хитов надвигающейся эры AOR. Прехорус основан на простых клавишных аккордах, но как же здорово влетает пара дисторшновых нот, делая фактически поп-хит роковым номером.

Fred Purser - гитара, клавиши
Fred Purser - гитара, клавиши

Собственный репертуар также не подкачал. Если первый трек ещё мог дать сомнения, что «тигры» зашли не на свою территорию, то «Lonely At The Top» укрепляет осознание того, что перед нами АОР альбом.

Конечно, металлические фанаты были разочарованы такой сменой курса. Критика пестрела нелестными высказываниями и разгромными отзывами. Поэтому, если вы хотите послушать забойный риффы в духе первых трёх пластинок, то «The Cage» не совсем для этого настроения.

Tygers of Pan Tang – одна из самых известных групп Второй волны британского хэви-метал.-4

Но были и те, кому пластинка очень понравилась. Я скорее, отнесу себя к их числу. Это отличный мелодик-хард и AOR диск с классными мелодиями, ненавязчивыми клавишными и отличной гитарной работой.

Ещё одной кавер-версией на диске является «Paris By Air» - здесь «Пэн Тэнгские Тигры» не гнушаются акустической гитарой в начале и на протяжении всего трека. Оригинал от группы The Steve Thompson Band также достоин внимания.

Пластинка заканчивается великолепной балладой «The Actor», наполненной трагизмом и отличным соло Robb Weir.

Увы, в то время металлическая публика фактически отвергла альбом «The Cage». Фанаты не простили «Тайгерс» уход в коммерцию. Вскоре группа распалась, в том числе из-за проблем с рекорд-лейблом во время записи этого диска. Но затем Tygers of Pan Tang вернулись. Это уже совсем другая история…

Лайки, комментарии, репосты приветствуются...

Tygers of Pan Tang – одна из самых известных групп Второй волны британского хэви-метал.-5