Найти тему
Юрий Енцов

Анекдоты и жизнь

Сатира и юмор – это дело непростое. Шутить и подшучивать может не каждый. Недавно просчитал в интернете о «случае из жизни». «Кто-то» пересказывает услышанное от «кого-то» происшествие, случившееся на Берлинском кинофестивале, где председателем жюри был известный российский и советский актер и режиссер импозантной наружности. На этот фестиваль пришел в сопровождении рассказчика №2, чье имя история не сохранила, некий немецкий граф Отто фон кто-то там, не важно вообще каковский. Суть в том, что он был в том момент министр федерального правительства неметчины и находился в пальто, как некий конь.

Увидев, стоящего во фраке и при галстуке бабочкой, председателя кинофестиваля, он подошел к нему и, сняв, дал свое пальто. Актер и режиссер, опешив, принял. А министр граф Отто фон - пошел далее. На вопрос сопровождавшего: отчего он дал пальто этому человеку? министр якобы ответил: «Он же лакей!». «С чего вы взяли?» «У него это в глазах написано». Конец анекдота. Недруги знаменитого деятеля кино злорадствуют, принимая все за чистую монету. А монета, скорее всего, затертая.

Подумать так меня заставляет недавно прочитанное в книге «антрополога» и писателя Карлоса Кастанеды. Он пересказывает случай на приеме у психоаналитика, к которому пришел некий человек в страшной депрессии. Психоаналитик посоветовал ему сначала одно средство, потом другое. Оказалось, что пациент перепробовал все. Но, тем не менее, психоаналитик посоветовал ему все-таки не грустить, а лучше употребить самое кардинальное средство и - сходить на концерт известному в Америке комика такого-то. Его имя нам с вами ничего не скажет, ну предположим на концерт Нормана Уиздома. Пациент, услышав это, заплакал навзрыд и сказал: «Я и есть Норман Уиздом».

-2

Но эту же историю рассказывают и пересказывают у нас, заменив американского комика на нашего. Например, на Михаила Зощенко, который в реальной жизни вряд ли ходил к психиатру. У нас такое просто не практиковалось.

Еще один анекдот я слышал с упоминанием разных персонажей: некий студент приехал заниматься в университет (вариант – в духовную академию). Увидел в вестибюле какого-то скромного человека в поношенной одежде, приняв его за привратника, дал ему свои чемоданы и пошл к ректору. В кабинете ректора оказалось, что мнимый привратник – это и есть ректор.

-3

Когда мы слушаем анекдоты про Василия Иваныча с Петькой и Анкой, про чукчу, или еврея Абрама с его женой Саррой, то мы не думаем, что все так и было как в анекдоте. А если персонажи анекдота другие, то некоторые анекдотам люди верят. А не слишком остроумные рассказчики просто переиначивают старые анекдоты на новый лад, не имея таланта придумать что-то свое.

Поставили на поток этот метод в газете одной политической партии, где вместо Василия Иваныча и прочих фольклорных персонажей тупо ставили имя своего Владимира Вольфовича. Не знаю, продолжают ли они делать это, их газета попадалась мне в руки лет пятнадцать тому.

-4

Мораль сих бесен такова: не стоит искренне верить ярким историям. Они иногда бывают чем-то вроде фольклора. Конечно, порой жизнь бывает интереснее выдумок. Но чаще скучнее.

Подписаться

Юмор
2,91 млн интересуются