Приходя в отдел семян магазина вы замечали в продаже семена картофеля? А покупали? У нас раньше в соседнем доме был очень хороший отдел семян (не пережил пандемию прошлого года). Его держала женщина-агроном. Обожала к ней приходить и выбирать семена, узнавать у неё какие-то детали посадки растений. Я у неё была из тех дачниц, которая на участке любит сажать не самые привычные овощи. Именно у неё я покупала свои семена для эксперимента с Пепино. Она мне рассказывала как правильно всё делать.
В общем в один из таких моих приходов она мне предложила попробовать вырастить картофель из семян. По её словам сортовые качества сохраняются на 10 лет.
Агротехника посадки картофеля из семян немного муторная, но не сложная. Высадка семян проводится ранней весной на рассаду (так же как и томатом). Когда погода позволяет - пересаживают в грунт. Молодые росточки очень нежные, поэтому их высаживают в тёплую почву, когда ночная температура около +15. Можно укрыть при необходимости. В первый год вырастает "горох". На второй год из "гороха" выращивают посадочный картофель и на третий год мы уже имеем полноценный урожай.
Согласитесь, что три года это долго? Ну реально долго. Это же занятые грядки. А ещё вкусовые качества конкретно этого сорта вы узнаете не сразу. Поэтому картофель из семян сажают единицы. Я решилась на этот эксперимент. Только вот посадила я эту картошечку чуть ли не в феврале. Ой, дома то сколько маминого зудения было, что я драгоценное место на подоконниках занимаю. А потом ещё и грядку мне выделять придётся.
Это фото моего картофеля в первых числах апреля. Нехватка света, потому что все световые ресурсы отдавались помидорам и перцу. У меня за мою картошечку была борьба. Даже грядку удалось выбить только самую тенистую.
Как видите на фото, то стебелёк у самого корня очень тоненький и к сожалению он не наращивал необходимую толщину со временем, как это делают помидоры. Поэтому рассада была хрупкой. Если решите сажать, то рассчитывайте, что придётся присыпать землёй.
К сожалению фото итогового результата нет, потому что выкопали без меня, а мне только в ведёрке показали.
Но прежде чем я расскажу вам про мой результат, давайте вспомним, что является важным фактором при получении урожая картофеля обычным способом?
Правильно, рыхлая почва, где картофель сможет спокойно расти, достаточно влаги и полезных веществ в этой самой почве, отсутствие болезней и самое главное максимально долгое сохранение зелёной массы. Чем дольше картофыель сможет расти, тем крупнее он будет. Если ботву в июле скушала фитофтора, то картошку можно выкапывать. У нас просто так было на даче. Погода выдала всем "сюрпрайз" и в нашей округе вся картошка и помидоры стояли чёрные.
Так что я всеми силами, до последнего подкармливала, поливала, бдила так сказать, чтобы как можно дольше держать ботву зелёной. Она у меня прекрасно отцвела. По итогу я получила обещанный "горох" вперемешку с вполне себе приличным семенным картофелем. Но если бы ещё удалось подержать в земле, то я думаю, что семенного картофеля было бы больше.
Опять же результат мог бы быть и лучше, если бы на этапе рассады я не наделала ошибок новичка.
На этом эксперимент закончился. Семенной картофель кинули в общую кучу, а мой "горох" на компостную кучу. Сложно что-то делать на своей даче, когда там хозяйничают родители и им глубоко фиолетово, что официально хозяйка участка ты.