Найти в Дзене
Жизнь во сне и наяву

Как попытаться себя обезопасить от кибермошенников

При входящем звонке даже если видно, что входящий = банковский номер телефона 1) не разговаривать долго с якобы банковскими работниками с входящих номеров, лучше сразу посылать куда хотите . Вчера мне сказал работник банка, что банки сами не звонят, что это мошенники, на такие звонки отвечать не нужно, нужно сразу перезванивать в банк и сообщать о факте мошенничества, пусть ОСБ разбирается 2) никогда не называть никому СМС-код и прочие коды ни при каких обстоятельствах 3) не загружать предлагаемые якобы банковским работником якобы банковские приложения для безопасности 4) если звонят якобы из банка с опросом никогда не говорите "да", говорите любое другое слово. Но судя по ситуациям с потерпевшими никто не застрахован, что на него мошенники не возьмут кредит даже если им ничего не называть. Мошенники могут перехватывать СМС из банка, могут запустить вирус и т.п. технологии. Банки отвечают, что это вина клиента, т.к. у клиента на телефоне нет/плохая антивирусная программа. В моем дворе моя знакомая рассказала, что ее знакомая из Москвы так потеряла все свои деньги с карты и + на нее взяли кредит. Она по зарплатному проекту клиент А-банка. Кроме нее с ее работы еще 4 человека пострадали по одной и той же схеме через приложение с вирусом. Банк ответил вежливым письмом с сожалениями, но не более того. Пострадавшие обратились в суд. Первый суд они проиграли, то есть суд стал на сторону банка. Готовятся судиться дальше.
Я уже неоднократно обращалась и на горячую линию и в офис банкОВ с просьбой, чтобы по моему заявлению в моей карточке поставили автоматический блокиратор любой попытки получить онлайн кредит на моё имя. Мне отказывают, говорят, что такой услуги у банка нет. Нужно, чтобы ЦБ РФ обязал банки предоставлять по желанию клиента услугу о запрете клиентом оформления на его имя кредитов без его личного присутствия в офисе. Аналогично как Росреестр принимает заявления от собственников через МФЦ о запрете проводить сделки с недвижимостью без присутствия собственника.
Вот и все, и мошенники бы умылись. Вопрос : почему это не делается?
В настоящее время очень много случаев, когда не уже имеющиеся средства списывают со счета клиента банка, а сперва оформляют кредит онлайн, а потом уже его перебрасывают на другой счет. Если нормальный банк, который бережет своих клиентов, то сделайте хотя бы в банке фильтр, чтобы при попытке перебросить средства на чужой счет третьего лица сразу после получения кредита включалась блокировка, которая снимается клиентом в офисе банка. И чтобы клиенту приходило уведомление на элпочту о якобы выданном кредите в течение суток. Пусть на сутки кредит блокируется, да он как бы взят, но средства нельзя снять или перевести. А клиент в течение суток должен в офисе банка дать подтверждение или кредит блокируется навсегда.
Так как утечка персональных данных происходила постоянно, то никто не застрахован от того, что на него могут в любой момент оформить кредит в ЛЮБОМ банке. Поэтому нужно, чтобы была разработана единая система (как система кредитных историй) с заявлениями граждан о запрете брать кредиты на их имя без личного присуствияф в офисе банка.
Неужели что-то подобное не могут придумать ответственные за безопасность люди в банковской системе? Напрашивается мысль, что банкам это не выгодно.

https://iz.ru/1082396/aleksandra-iushkiavichiute/bili-po-mobile-prestupniki-nashli-novyi-metod-krazhi-s-bankovskikh-kart