Сегодня у меня интересный , познавательный и увлекательный день.
Приветствую вас на канале Настроение для творчества.
Мой друг заболел таки . На восьмом десятке тяжело переносить болезнь, карантин и прочие побочные явления нынешней заразы. Я рада что он идёт на поправку. Хорошо что придумали интернет. Переписываемся.
Разговорились об искусстве. Поворчали на абстракционистов, поговорили об импрессионистах ; что ближе к моему восприятию мира. И тут он предложил посмотреть пейзажиста Фёдора Васильева. И на моё "кто это" отправил меня в интернет.
То что у меня был шок, это никак не раскрывает моё состояние. Кофе остыл, я зависла. А ведь в школе нас знакомили с этим замечательным художником. Показывали картины " Мокрый луг" , "Оттепель", " Деревня" . Но тогда это не зацепило. Это как Анну Каренину читать в 13 лет. Да и было это 50 лет назад в далёком северном леспромхозе . Тогда мы тихонечко спорили кто победит на классных соревнованиях по лыжам; я, Валя Попова, или Нина Дмитрова. И вот спустя 40 лет прозрела.
Полюбуйтесь картиной «Раннее утро» Написана картина в 1870 г. Бумага, акварель. Основные цвета чёрный и жёлтый. Но присмотревшись, замечаешь что дама в красном и красная попона у всадника на белом коне. Трава, листва, ёлочки уже почти зелёные. Ощущение что вот солнышко чуть повыше взойдёт и всё заиграет красками. Предвкушение дня. Картина выставлена в Третьяковской галерее.
Обязательно хочу вам показать картину " Крестьянская семья в лодке" Написана в 1870 году, находится в частном собрании. За душу взяла картина. Как будто это наша семья с сенокоса возвращается по речке Кожва что впадает в Печору. И там ещё вёдра со смородиной на корме стоят. Ну и пусть на картине парусник, а не моторка, всё равно это мы .
Последняя завершённая картина Фёдора Александровича "В Крымских горах" . Написана в 1973 году. Хранится в Третьяковской галерее.
Сначала мой взгляд упал на татарскую повозку запряженную волами, лениво бредущими по горной дороге. Мягкое утреннее солнце как бы проникающее в картину. Взгляд скользит выше, к соснам, горам, заоблачным вершинам. Ощущение присутствия. Вот оно, пришло то слово . Стало понятно чем меня зацепил Фёдор Васильев.
Иван Шишкин, учитель и наставник Фёдора Васильева установил памятник на его могиле с высеченными словами :
"Щедро он был одарен и могучим
и дивным талантом,
Чудною силою чувства и красок
владел он в искусстве.
Полною жизнью дышит природа
в созданиях его вдохновенья.
Быстро развившись, мгновенно он вспыхнул
блестящей звездою,
Но блеск ее яркий в искусстве остался на веки".
Я надеюсь что вы тоже вспомните этого замечательного художника, Фёдора Васильева, прожившего всего то 23 года .Это же достояние нашей культуры , нашей страны. Посмотрите другие его картины. И вы отыщите самые любимые для себя, как это сделала я.
Все фотографии картин Фёдора Васильева взяты в интернете в свободном доступе.