Севастопольские рубежи Дот №2

822 прочитали
Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.

Дот № 2 расположен на шоссе Севастополь-Евпатория не доезжая до моста через р.Кача около 200 метров, в 50 м справа от дороги (если ехать из Севастополя). Дот расположен довольно удачно: за крутым продолговатым холмом, прикрывающим тыл дота № 1. Прорвавшись по дороге мимо дота №1, противник оказывался под огнем дота № 2. Кроме того дот простреливал участок дороги к пос. Кача. Первоначально дот был построен как каземат под 45 мм орудие 21К, и предназначался для борьбы с танками противника.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-2

В декабре 1941 года дот перестроен под 76-мм короткоствольное орудие Лендера (8К). На перестройку дота указывает увеличенный размер сквозника и измененная конфигурация ниши под боезапас. Дот имеет нестандартные габариты: он уже, чем стандартный дот под 76-мм пушку. Кроме того наблюдается разный состав бетона в передней и тыловой части дота. Форма ниши и сквозника явно были изменены в более позднее время. Над амбразурой, с внутренней стороны, дот имеет углубление для ствола орудия глубиной 200мм и шириной 135мм. Ниша расположена над амбразурой с внутренней стороны примерно посередине.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-3

Фундамент дота так же имеет следы переделки. Для разметки установки анкеров для орудия использовалась обычная доска с забитым в нее гвоздем, на который был привязана нитка. Остатки доски, вмурованной в бетон, найдены при расчистке фундамента.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-4

Дот чистили мы вместе с воспитанниками детского дома, автоклубами «Хонда» и «Форд». Думали, раз объект в реестре, он безопасен.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-5

При расчистке произошел курьезный случай. В задней части дота нашли остатки рваного боезапаса и два целых 76-мм снаряда. Было это еще при Украине. По «доброй» традиции МЧС сказало, что «бензина нет, когда приедем – не знаем, наверное, на неделе…». Решили топить (А, что еще делать?). Несу через дорогу в речку, а, по дороге несется какой-то правительственный кортеж. Немая сцена: я на обочине в тельнике с двумя «огурцами», вооруженная охрана смотрит на меня, кортеж несется мимо… Обошлось.

Дочистили объект. Автолюбители изготовили за свои средства табличку. Теперь объект чистый красивый и безопасный, но, мало кто знает его историю, хотя он внесен в реестр. К сожалению, в исторической справке по нему тоже ерунда написана.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-6

Дот имеет множественные повреждения в районе амбразуры. Он принимал активное участие отражении второго штурма Севастополя в декабре 1941 года. Активное участие в боях дот принимал 19-22 декабря. При отходе советских частей из долины река Кача 22-23 декабря 1941 года, это маленькое укрепление стало импровизированным командным пунктом батальона 8-й бригады морской пехоты, который прикрывал отход. Батальон в одиночку сдерживал натиск 22-й пехотной дивизии врага, а, к вечеру отошел, подорвав доты. Командовал им капитан Л.П.Головин.

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-7

Отзывы об этом человеке прямо противоположные. Особисты писали о нем так: «Командиром батальона назначен капитан Головин, о котором отдельные командиры отзываются так: «Во главе батальона поставили Головина — бездарного человека, который не способен командовать не только батальоном, но и взводом. Все операции, если только будет проводить Головин, будут отличаться исключительной неорганизованностью и нераспорядительностью, а, следовательно, не приведут к победе». «Головин — человек безвольный, он не может быть хорошим командиром. Это ясно для всех, кто его знает с первых дней»». (Спецсообщение заместителя начальника третьего отдела ЧФ о состоянии частей морской пехоты, обороняющих Севастополь, на 1 января 1942 года № 11 2 января 1942 г).

Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-8
Этот дот Главного рубежа севастопольской обороны, наверное, видел каждый, кто въезжал в Севастополь с севера, из Сак или Николаевки.-9

Отзывы его бывших подчиненных абсолютно противоположные. Они говорят о нем, как о мужественном стойком и очень грамотном командире. Особенно тепло отзывается о нем Н.Александров в своей книге «Севастопольский бронепоезд».

Судьба этого офицера была весьма любопытной. Он начинал строить бронепоезд «Железняков», и был его первым командиром. Был списан в 8-ю бригаду морской пехоты вместе с «лишним» личным составом бронепоезда. В ноябре был легко ранен и откомандирован на «большую» землю. Дальше о нем пишет Александров:

«… его назначили в Туапсе начальником артиллерии подвижной железнодорожной базы. Когда в декабре под Севастополем стало туго, он прибыл со своим батальоном и влился в 8-ю бригаду полковника Вильшанского. Воевал на участке горы Азис-Оба, защищая станцию Мекензиевы горы, затем 30-ю батарею, участвовал в контрнаступлении на высоту 42,7 в районе батареи. В ходе декабрьских боев 8-я бригада понесла настолько большие потери, что ее пришлось расформировать. Командир батальона Леонид Павлович Головин с остатками личного состава был передан в бригаду Жидилова».

Это именно тот самый период, который связан с дотом №2. Дальше, его судьба прослеживается у бывшего командира 7-й бригады Е.И.Жидилова: «13 января к нам прибыло пополнение из остатков расформированной 8-й бригады морской пехоты полковника Вильшанского. Возглавлял эту группу командир батальона капитан Леонид Павлович Головин. Так как все командиры батальонов у меня налицо, я назначаю Головина начальником штаба пятого батальона, а прибывших с ним бойцов распределяю по разным подразделениям».

В июньском штурме он заменяет раненого командира, и на скатах Сапун-горы командует батальоном. Опять ранение, на сей раз тяжелое, эвакуация, долгое лечение в госпитале. После выздоровления он вновь попадает в морскую пехоту, участвует во множестве десантов. Благодаря его умелым действиям его десантная группа сумела выйти из ситуации, из которой, казалось бы, нет выхода. Человек к концу войны имел 23 ранения… Как-то не поворачивается назвать его «бездарным» или «безвольным».

Впрочем, в донесении «особистов» от 7-го января 1942 года досталось и автору этой негативной «характеристики»: «… однажды полковник Вельшанский, приехав на КП, обругал весь коллектив батальона, гнался за бойцами с револьвером в руке, стреляя беспрерывно в воздух. Такая выходка Вельшанского произвела еще худшее впечатление, и ряд бойцов и командиров (лейтенанты Васильев, Савельев, ст. лейтенант Фурсов, политрук Овчарук) заявляли, что “с такой сволочью, как Вельшанский, воевать нельзя, лучше бы нас убило, чем видеть такой позор”».

Разбирая документы времен войны, я очень часто сталкиваюсь с тем, что бездарное руководство старается повесить негативный ярлык на того, кто реально «тянет» на себе весь ход боевых действий, проявляет мужество, умение, бережет личный состав.

Да, ЛЮБАЯ война явление грязное и подлое, на ней ярко проявляются не только благородные, но и самые низменные качества человека.