Этот поединок, имевший место в Москве в начале XVI века, описан двумя иностранцами: немцем Гербенштейном и итальянцем Барберини. Очевидно, что они не были непосредственными очевидцами события, однако слышали о нем "по свежим следам". Мы уже приводили одну из версий этого боя, и она оставляла вопросы, которые разрешились с учетом данных второго описания, которое мы здесь приведем полностью
Итак, в Московском государстве в XVI в. судебные тяжбы могли разрешиться путем судебного поединка. Кто победил в бою один на один, тот и прав. Понятное дело, богатые люди предпочитали выставлять вместо себя наемников, часто профессионально выступавших в качестве участников таких мероприятий. Русские бойцы-поединщики предпочитали драться в тяжелом вооружении (шлем, латы, кольчуга, часто двойная, кольчужные штаны и рукавицы, наручи), обеспечивающем максимальную защиту от ударов. Иностранцы ("немцы") больше полагались на умение фехтовать и подвижность. И вот в одном из боев сошлись "Москвитянин" (победитель 20 боев, названный Гербенштейном - bathyr) и молодой "Литовец" то ли 16, то ли 26 лет от роду.
Литовец победил с помощью хитрости. Но как!? Гербенштейн оставил невнятное описание:
Юному литовцу в определенных местах припрятали камни; поначалу он делал вид, что отступает перед bathyr ... сам же двигался к камням, подхватывая которые один за другим и швыряя в московита, он и победил (Герберштейн С. Записки о Московии).
???????? Закидал камнями? Итальянец Рафаэль Барберини описал бой следующим образом:
"Литовец ... украдкою привязал к поясу мешок с песком; и вот, когда оба они сошлись, легчайший (т.е. литовец - Авт.) стал забегать, да подскакивать со стороны в сторону, увиваясь таким образом около Москвитянина, который, по ужасной тяжести и запутанности (имеется в виду наличие нескольких видов оружия, обязательно копья с которого начинали бой - Авт.) своего вооружения, был гораздо медленнее в движениях и насилу мог поворачиваться. Поэтому Литовец, улучив удобную минуту, напал на него вдруг и бросил ему в скважины наличника горсть песку, так что совершенно их залепил (глаза -?), а в тоже время и давай топором ломать его оружие, до того, что Москвитянин, не видя света, стал просить пощады" (Барберини Р. Путешествие в Московию в 1565 году).
Гербенштейн пишет, что Василий III "пришел от этого в негодование и велел тотчас позвать к себе победителя, чтобы взглянуть на него. При виде его (увидев, что он очень молод - Авт.) он плюнул на землю и приказал, чтобы впредь ни одному иноземцу не определяли поединка с его подданными"
Читайте: Кто спас рыцарей от странных приспособлений для стрельбы с коня
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!