Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Нужно ли прощать?

В жизни разные бывают ситуации. Нас обижают - мы обижаем... Бывают измены, предательства, подлости разные со стороны тех, в ком никогда не сомневался.

И любая подлость - это всегда неожиданный удар. И на какое-то время та жизнь, к которой мы привыкли - как будто заканчивается. Замирает. Внутренняя боль не дает расслабиться и жить как раньше - безмятежно, спокойно и с уверенностью в том, что рядом свои. Порой возникает чувство, что ты как-будто сломался - таким безразличным кажется все вокруг. В уме тысячи вопросов: "ПОЧЕМУ?" и "ЗА ЧТО?". От обиды сжимается сердце, слезы льют ручьем...

Что делать в этот момент? Зависит от ситуации. И от того, кто стал причиной боли. Насколько он дорог и значим.

Каждую ситуацию лучше всего проанализировать. И желательно - несколько раз. Посмотреть на нее с разных ракурсов, чтобы понять причины поступка другого, и себя увидеть со стороны - потому что есть вероятность того, что мы сами спровоцировали неадекватное по отношению к нам поведение, и чтобы в дальнейшем подобного не повторилось - нужно знать свои "слабые места".

А дальше - сделать выводы относительно того, насколько возможно поддержание дальнейших отношений.

Моя знакомая, когда-то давно поссорилась с коллегой по работе из-за того, что та выставляла ее виноватой перед начальством без действительной вины, знаете, бывают такие, кто дня не проживет, если другого "черным словом" не измажет... Моя знакомая в буквальном смысле погрузилась в жуткую депрессию, без желания не только работать, но и жить. Мы все разные, и переживаем жизненные ситуации по разному. А ей жизнь виделась прямо в черном свете, когда она узнала о подлостях своей коллеги, с которой ее связывали долгие приятельские отношения. Так вот она - не выдержала. Нашла себе другую работу. Не смогла остаться в коллективе, несмотря на то, что все коллеги ее ценили и уважали.

А другая знакомая - вполне "пережила" измену мужа. Смогла как-то приспособиться к предательству. Принять эту ситуацию. Придумала себе другую реальность, в которой никаких измен не было - и живет себе вполне спокойно. Получается, что и простила, и смирилась, и приняла мужа таким, какой он есть. Но на это не каждый способен.

У большинства из нас, в результате разных жизненных баталий, остаются глубокие шрамы в душе и на сердце. Которые болят. И боль эта - выражена в наших реакциях на поступки окружающих. И говорит о том, что раз она есть - значит рана не зажила. Значит правильно простить мы не смогли.

А что такое "простить правильно"? Это значит принять поступок другого по отношению к нам - как факт. Как данность. Как его неотъемлемое свойство и выбор - поступать именно так. Это не говорит о том, что он имел право так поступать. Это именно его выбор. Сознательный или инстинктивный - вопрос другой. Факт в том, что поступил. Посчитал свой поступок по отношению к нам - возможным, или допустимым, или заслуживающими нас того, чтобы так поступить.

И от этого уже нужно отталкиваться. Что мы сами считаем допустимым по отношению к нам? С этой позиции и рассматривать дальнейшее, ни в коем случае не в ущерб себе. Потому если заставить себя "простить", "проглотить обиду", и всеми силами стараться делать вид, как будто ничего не было - можно очень серьезно заболеть. Душа - структура очень тонкая, и совершать над ней насилие тем, что ею не принимается - попросту нельзя. Велик шанс очень значительно себе навредить.

Простить - это не значит позволить и дальше так поступать, или быть рядом. Простить - это сделать вывод и отпустить ситуацию. А вместе с ней, возможно и того, кто эту ситуацию создал.