Музей истории завода основан в 1975 году. Чтобы поближе познакомится с заводом и его историей - пройдите вместе с нами виртуальный тур по активной ссылке.
Идеологами, создателями и архиваторами музея стали Владимир Петрович Митропольский и Николай Васильевич Баскаков.
Восемь лет шла трудоемкая и кропотливая работа по сбору информации и артефактов в архивах завода и области, по крупицам собирался материал для создания первой летописи и музея истории завода.
Первую экскурсию 30 июля 1975 года провела экскурсовод Тамара Николаевна Баскакова
В 2015 году музей отметил своё сорокалетие в обновленном интерьере, благодаря усилиям Тесленко Ирины Петровны и Орловой Ирины Николаевны.
Небольшая экскурсия по истории завода и музею, которую нам помогут провести выпускники и студенты технического колледжа Лихославля.
История Лихославльского завода светотехнических изделий.
ЛЗСИ – это без преувеличения, история светотехнической отрасли.
Несколько эпох и несколько сменившихся поколений.
Завод был основан в 1947 году и за все эти годы не останавливался ни на один день, пережил трудные времена и продолжал производить продукцию для всей страны.
В 1947 году по распоряжению Совета Министров РСФСР начал строиться завод «Водомер» для производства водоизмерительных счетчиков.
Приказом Министерства Коммунального хозяйства РСФСР от 2 июля 1947г. за № 279л первым директором и начальником строительства «Водомера» был назначен Стригутский Валентин Алексеевич.
Строительство завода проводилось на базе законсервированной довоенной стройки городской электростанции.
За четыре года были построены: литейный цех, столярный участок, котельная, построен главный корпус. Проводилась напряженная работа по обучению кадров рабочих и ИТР.
В 1951 году коллектив из 27 человек выпустил первую продукцию.
В дальнейшем судьба «Водомера» начала планомерно развиваться в направлении освоения выпуска светотехнической продукции.
С 1947 по 1953 года частая сменяемость директоров, отрицательно сказалось на развитии завода.
С 1954 по 1973 годы руководил заводом Черняк Арон Израилевич.
Этот период знаменуется чередой важных событий: возводятся цеха, осваивается новая продукция, определяются направления дальнейшей работы завода. Происходит перепрофилирование, появляется производство литья пластмасс.
1955 год примечателен выпуском первой партии уличных светильников СПО-300.
В 1961 году заводу присваивается новое наименование – завод светотехнических изделий «Светотехника».
Первое промышленное предприятие машиностроительного профиля в Лихославле.
В 1965 году запущен в серийную эксплуатацию участок электровакуумного зеркалирования.
В середине 60-х годов завод начал производить осветительное оборудование для пассажирских вагонов.
В 60-ые годы Лихославльский завод – это широко известное предприятие, поставляющее продукцию не только Советскому Союзу, но и многим зарубежным странам. Один из самых ответственных объектов в те годы - Кремлевский Дворец съездов в Москве.
В 1966 году началось широкое наступление научной организации труда, борьба за повышение культуры производства. На заводе был создан отдел перспективной технологии, который занялся внедрением основ научной организации труда.
В 1968 году сооружена капитальная стена, разделившая корпус на два обособленных цеха: штамповочно-заготовительный и сборочный. Произведена штукатурка стен, покраска их в светлые тона, повышена освещенность, все промышленное и вспомогательное оборудование покрашены в светлые тона. Вместо асфальтового покрытия уложены армированные плиты с имитацией под мрамор. Введена единая форма для работниц.
В начале 70-х годов на «Светотехнике» проведено полное техническое перевооружение - введено конвейерное производство.
В 1972 году завод «Светотехника» - это широко известное предприятие, поставляющее продукцию народному хозяйству Союза и многим зарубежным странам; участие в выставке «Электро-72» в г. Москве.
С 1973 по 1986 годы «Светотехнику» возглавлял Иванов Герман Павлович. При нем был сокращен выпуск приборной продукции и освоен выпуск товаров социально - назначения: люстры, бра, торшеры. Он приложил максимум усилий для создания инфраструктуры Лихославля и расцвета предприятия.
В 80-м ЛЗСИ доверено изготовление светильников для объектов Олимпиады в Москве.
В 1983г. сдана в эксплуатацию новая современная котельная с автоматическим контролем регулирования всех режимов работы котлов.
С 1986 по 07.02.2007 гг. директором завода работал Капытов Николай Антонович. При нем завод получает дальнейшее развитие.
В 1990 году приобретена итальянская литьевая машина для формования шарообразной формы и др. конфигурации рассеивателей. В1993 году начато строительство очистных сооружений. Под руководством Капытова на предприятии созданы все условия, необходимые для организации технологического производства, специалистами завода разработана широкая номенклатура светильников.
Девяностые годы стали для завода испытанием, но в 2000-ом году он снова начал набирать обороты.
2004-ый год стал для завода знаковым. Это год начала реформ в деятельности предприятия с обозначением четких перспектив, год выхода завода на новый уровень. С этого времени активно вводится в эксплуатацию новое оборудование, налаживаются новые автоматизированные линии, внедряются современные технологии.
С 2004 года руководство перешло к техническому перевооружению завода, которое продолжается и по настоящее время.
В июле 2006 года на заводе «Светотехника» в торжественной обстановке был запущен в строй автоматизированный склад готовой продукции на 7,5 тысяч кв. метров, оборудованный в лучших европейских традициях.
В 2007 году проведена глубокая модернизация старой покраски. Для обеспечения гибкости производства окрасочных работ, увеличения производительности труда, снижения себестоимости, бесперебойной работы линии, и ухода от технологии окраски жидкими лакокрасочными материалами состоялся ввод в эксплуатацию 9-зонной линии АПП (агрегат подготовки поверхности), линии порошковой окраски с автоматической камерой нанесения и автоматической автономной котельной. Завод практически полностью ушел от окраски изделий жидкими краскам.
С 26 марта 2008г. возглавляет завод Подалинский Юрий Анатольевич
Завод выпускает светодиодные светильники наружного и внутреннего освещения: садово-парковые, уличные, промышленные, офисно-административные, светильники для жилищно-коммунального хозяйства, для подземных переходов и тоннелей.
Центральная заводская лаборатория (испытательный центр), созданная в 1962 году на заводе, отдельное крупное подразделение завода. Сейчас это четыре лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В первую очередь, ее ресурсы направлены на комплексные исследования и опытно-конструкторские работы по созданию перспективного светового оборудования. Проверку на прочность здесь проходит буквально каждый светильник. И опытный образец, и тот, что идет в серийное производство. Его испытывают высокими температурами, силой вибрации, ветром, даже пылью. В черной комнате – на мощность света и яркость.
Сейчас руководит заводом Генеральный директор СУСЛОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
По материалам сайта: https://www.lihos-net.ru/new-page-2/zavodsvet.html
Фото из открытых источников с сайта: https://www.tpk-tver.ru/novosti/item/1922-ekskursiya-na-likhoslavlskij-zavod-svetotekhnika.html