Найти тему
alionstyle

Рассказываю, как стресс в детстве помог мне стать финансово независимой.

Есть пару жизненных ситуаций, которые научили меня быть независимой в финансовом плане ни от кого, будь то близкие родственники, или дальние. И я с вами ими хочу поделиться.

Когда мы рождаемся, автоматически находимся на попечении родителей, опекунов и т.д.

По понятным причинам маленький человек не может пойти на работу, так как еще не умеет ходить.

Не может вести диалог, потому что еще не умеет говорить.

Банально, скажете вы. Но по факту так и есть, просто редко, кто из нас об этом задумывается.

Но вопрос сколько же может длиться детство не по официальный данным, когда в 18 лет чувствуешь свободу и вседозволенность, а по жизненным принципам и устоям.

Я, как и все обычные среднестатистические дети сначала училась в школе, просидела там 11 лет, потом поступила в институт, там еще «протерла штаны» 4 года. А как же садик и ясли?

Это я в подростковом возрасте
Это я в подростковом возрасте

Нет, до школьного возраста со мной сидела мама и не просто сидела, а занималась каждый день. Моя первая буква «Р» в столь раннем возрасте, никогда не забуду. А как мы учили «род существительного». Мамуля называла мне слова, а я угадывала какого они рода. Обожала эту игру.

И вот мне 6, мы пошли проходить тестирование в школу, я сразу сделала все задания и меня определили в гимназию, но, мы подумали, хотя я тогда думала только сердцем, в силу своего возраста (хотя, никому мы не помешало думать так по сей день) и мы решили, что я пойду в обычный «математический класс с буквой «Б».

Первые 4 года мама забирала меня со школы и обязательно приносила булочку или шоколадку (собственно по этой причине к 16 годам я было «склонна к ожирению», но мне было так хорошо и вкусно…), я, счастливая, переобувалась и мы уезжали домой, где меня ждал еще обед с сосисками, пюрешкой, компотом и пирожком.

Потом пришлось варить суп из сельдерея
Потом пришлось варить суп из сельдерея

Небольшая рекомендация: формируйте пожалуйста правильные вкусовые привычки с раннего детства, иначе потом будет сложновато найти мотивацию и сбросить лишний балласт.

Начиная с 5 класса, мне уже выдавали деньги на карманные расходы, купить что-то в столовой (хотя я там никогда не ела в силу своей брезгливости, которая со мной до сих пор по сей день) или ларьке, который находился неподалеку от школы, именно на остановке, с которой я на маршрутке уезжала в родной дом.

Давала мне мама деньги, пока не захотела я уже более крупные покупки для меня на то время. Я помню, как загорелась мечтой приобрести себе выпрямитель с плавающими пластинами, который не будет жечь волосы (хотя кого мы обманываем) и сделает из меня голливудскую кинодиву. Хорошая одежда и прекрасный вкус, к которому меня приучили с девства не только родители, но и реклама по ТВ, кричащая, что открылся новый модный магазин, где цены были огого.

Родители мне всегда старались что-то покупать, мама сильно баловала, а папа был строгий, но я любила их одинаково сильно.

В общем, с годами потребности росли и мама уже не могла мне покупать все, что я хочу и каждый раз, когда я просила деньги на то или иное, у нас возникали споры и разногласия, а надо ли мне это, зачем тратить на одно, когда можно купить другое и все в этом роде.

В школьном парке на стиле.
В школьном парке на стиле.

Все эти ситуации приносили огромный дискомфорт, потом начался подсчет денег, чтобы я предоставляла отчет о потраченных средствах (это понятно, мама имела право знать, куда я трачу ее деньги).

Это очень сложно, постоянно быть у кого-то в долгу, пусть это даже родители и в свои 16 лет, мы с одноклассницей устроились на обувной склад, который находился в одном из крупных магазинов нашего города.

Свои кровно заработанные 500 рублей, я сначала копила, а потом тратила и так по кругу, пока не произошла страшная трагедия, после которой я отходила долго, но потом с новыми силами устроилась на другую работу.

Уровень уже серьезнее и зарплата совершенно другая, я была официанткой на свадебных банкетах. Работаешь день и ночь, получаешь 1500 рублей и еще уносишь с собой еду, которая осталась, и никто не стал ее забирать.

Уже могу себе покупать вещи
Уже могу себе покупать вещи

Кстати, именно на этой работе я смогла осуществить свою мечту и купить тот самый выпрямитель. Я хорошо помню этот день, когда мы с мамой поехали в торговый центр и я, на свои деньги, осуществила маленькую мечту.

Как меня одолевала гордость в тот момент.

С тех пор, я никогда не беру ни у кого деньги. Не хочу отчитываться за каждый потраченный рубль. Жить в тишине и спокойствие, это когда надеешься только на себя и твой финансовый успех зависят только от уровня мотивации.

Ты покупаешь все, что хочешь и это не сопровождается никакими последствиями и разборками.

Как вы считаете, с какого возраста детей надо приучать к финансовой самостоятельности и какими способами?