359 подписчиков

До каких пор семьи будут считаться "благополучными" только исходя из финансовой составляющей??

Сегодня хочется сделать отклонение от темы канала и поговорить об одном очень большом заблуждении в нашем обществе, которое приводит к всё более чудовищным последствиям.

Меня и раньше удивляли ситуации, когда ребёнок совершал какое-либо преступление, а все окружающие охали и приговаривали что-то вроде: "как же это произошло, ведь он из благополучной семьи, мама-папа не наркоманы, не пьющие, работают, ребёнок всем обеспечен!".

И тут меня терзали смутные сомнения: материальный достаток, конечно, очень важен, но вдруг родители заняты только зарабатыванием денег, а воспитанию ребёнка особо и не уделяли внимания? Или, наоборот, слишком много от него требовали и вконец совсем затравили? А ведь бывает, что в семье стоят только ор и ругань, хотя внешне, на людях, всё хорошо...

А вчера произошла трагедия, потрясшая всю Россию: в Казани 19-летний парень пришёл в свою бывшую школу с оружием и начал расстреливать детей и учителей... К террористическим группировкам, вроде, не причастен, оружие получил законным путём, семья, как сразу заявили, благополучная. Последнее-то и поставило в тупик. Я даже представить не могу, как при хороших отношениях в семье мог вырасти такой агрессивный неадекват?

Сегодня хочется сделать отклонение от темы канала и поговорить об одном очень большом заблуждении в нашем обществе, которое приводит к всё более чудовищным последствиям.

Да, бывает, что при ошибках в воспитании человек вырастает эгоистичным, наглым или мстительным, но назвать всех биомусором и целенаправленно спланировать убийство — что этому поспособствовало? Озлобленность, комплекс неполноценности или что-то ещё? И главный вопрос: откуда это всё возьмется в благополучной семье? Так я и была в ступоре до сегодняшнего дня, пока не увидела новые подробности в статье с заголовком "Казанский стрелок не контактировал с родителями". Вот, похоже, и ответ. Что было в тексте статьи:

"...молодой человек, по сути, из благополучной семьи, учился в престижном вузе, который оплачивали родители, но на уровне личных отношений контакта у родителей с ребенком не было, и как раз из-за этого системного затяжного конфликта он от них и съехал", — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Вот КАК? Как можно считать благополучной семью, в которой люди даже общаться друг с другом перестали? Ведь если всё пришло к этому, то явно в этой семье есть проблемы, причем очень большие. Может, пора пересмотреть критерии благополучности и признать, что тяжёлая атмосфера в семье может привести к самым плохим последствиям? От этого будет зависеть самое главное — как можно предотвратить подобные происшествия в будущем.

Сейчас ко многим школам выставили патрули ГИБДД, интернет уже пестрит комментариями встревоженных родителей, что надо в каждую школу нанимать частную вооружённую охрану. Но, мне кажется, по большому счету это роли не сыграет. Школы уже и так обнесли заборами, оснастили камерами и металлодетекторами, но злоумышленники всё равно находят способы пробраться, к тому же, помимо школ есть садики, вузы, колледжи и т.д.

Намного правильнее будет не допускать, чтобы люди доходили до такого зверства. И в первую очередь здесь очень важна грамотная работа соцслужб. Ведь, как правило, в поведении детей часто есть тревожные "звоночки".

Есть ещё один момент, который очень беспокоит. Лет 10 назад истории, где молодые люди могут прийти и начать расстреливают окружающих, происходили, наверное, только в Америке. А всё потому, что в этой стране кому угодно можно запросто расхаживать с оружием, а в России на тот момент это строго запрещалось, за исключением охоты, спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. А с 2014-го года российское правительство приняло изменения, по которым граждане могут носить с собой оружие и для самообороны.

И в итоге мы получили ситуацию, в которой никто даже особо не интересуется, почему у 19-летнего парня вообще было оружие. То есть это уже стало частью нормы. А может, стоило бы вернуться к прежним запретам, а для самообороны хватило бы слезоточивых веществ и электрошокеров?

Остаётся надеяться, что из всего произошедшего будут сделаны правильные выводы. Ведь очень больно осознавать, что семь детей и две учительницы больше никогда не увидятся со своими близкими...

А всем раненым хочется пожелать скорейшего выздоровления.

Сегодня хочется сделать отклонение от темы канала и поговорить об одном очень большом заблуждении в нашем обществе, которое приводит к всё более чудовищным последствиям.-2