По данным опроса, около 53% молодых россиян хотели бы уехать из страны.
Читатели Т—Ж, имеющие опыт жизни за границей, рассказали, в какие страны проще всего переехать. Собрали несколько вариантов для тех, кто хочет сменить обстановку и пожить в другом месте, но не готов к решительным действиям и полноценной эмиграции.
Предупреждение редакции
Это мнение читателей, а не редакции. У вас может быть свое мнение, смело высказывайте его в комментариях. Только без оскорблений: за такое баним.
О хорошем: в конце статьи оставили небольшой подарок для всех читателей.
Литва
10 лет прожил в Москве. В прошлом году уехал в ближайшую Европу — в литовский Вильнюс. Сюда же перевез жену, здесь же успели родить ребенка. В Москве осталась ипотечная квартира.
Про Москву даже не вспоминаю, не могу назвать с ходу ни одного плюса, по которому бы скучал. Разве что большое количество круглосуточных магазинов и прямой дешевый рейс на Мальдивы.
В целом качественнее все: культура, продукты, всякие кафешки, бары и в принципе атмосфера. Да и медицина оказалась отличной. Что мобильный, что проводной интернет гораздо быстрее за те же деньги. Когда другу показываю скорость на своем телефоне, ему просто нечего сказать.
Парков огромное количество: прямо в центре города настоящая, дикая природа. До любого места ехать ровно 10—15 минут — даже до аэропорта из самого центра. Просто такая большая, приятная деревня с вкусной едой, отличной природой и культурными людьми.
У меня появилось почти четыре часа жизни из-за отсутствия пробок и необходимости ехать два часа в один конец ради какой-то бумажки. Культура на дорогах отражает культуру общества: никогда никто не подрезает, не нарушает, не влезает. Это просто кайф.
Общаемся в 90% или даже 95% случаев на русском, остальное — на английском. Знаю простейшие базовые фразы на литовском вроде «спасибо» и «добрый день», но отдельно язык не учу, нет потребности. В Вильнюсе есть и русские школы, и что хотите. Местные относятся к нам, если честно, значительно лучше, чем на родине. Это касается и простого населения, и государственных органов. Здесь абсолютно нормальные, приятные, воспитанные люди.
Минусы есть, но они довольно незначительны.
Литва: что нужно знать перед поездкой
Венгрия
Советую Будапешт. Климат намного приятнее московского. Пара месяцев зимы, столько же мягкой весны и осени. И полгода лета. Но зимой либо холодно, либо центральное отопление за 200 € в месяц.
Здесь достойные супермаркеты, много разнообразного стритфуда и этнических заведений, бурная культурная жизнь: выставки, концерты, клубы. Кроме того, в Будапеште много термальных купален, которые представляют культурную ценность благодаря своей имперской архитектуре.
Только удручает некая провинциальность, да и в целом социум довольно депрессивного вида. Но что поделать, Восточная Европа.
Если культурного и плавательного досуга будет мало, то рядом находятся Италия, Хорватия, Сербия, Австрия, Чехия. Кстати, в Будапеште множество чешских пивных, где за 100 рублей вам нальют кружку свежего пива, у нас такое невозможно. На лоукостерах можно летать в остальную Европу за копейки.
Цены на жилье здесь примерно как в Петербурге: за 8—10 млн рублей можно купить 70-метровую двухкомнатную квартиру почти в центре в историческом здании. Или даже дом с небольшим участком, но уже не в центре, конечно. Покупка недвижимости не дает ВНЖ, но вам можно будет находиться в стране в течение полугода. Проблем с получением долгосрочной визы сроком от 2 до 5 лет с учетом наличия недвижимости не должно возникнуть. Со временем можно сделать и ВНЖ.
Сколько стоит жизнь в Будапеште
Грузия
Моя сестра жила в Батуми с семьей 16 лет, и все эти годы я активно их навещала в разные сезоны. Из плюсов: доброжелательный народ, бурная растительность, шикарная набережная и просто огромный приморский парк, широкие пляжи, порт. Рядом с городом великолепный ботанический сад.
Но! Дикая влажность. Там нужно жить постоянно, чтобы поддерживать состояние своего дома или квартиры, иначе все очень быстро придет в негодность. А вообще, Грузия — это вариант, я ее обожаю.
Болгария
Несколько лет назад я выбрал Болгарию. Рад до сих пор. Тепло, недорого, приятные люди, относительно легкий язык, Евросоюз, отличный интернет, стабильная и спокойная обстановка. Может, и далеко не образец демократической страны, но получше нынешнего российского режима.
Из минусов: с работой плоховато, точнее с зарплатами. Здесь царит атмосфера расслабленности и неторопливости, а это не все любят. Плюс местами пошарпанность.
Турция
Простое оформление туристической визы, невысокая аренда, длинное лето, близость моря, очень вкусные и дешевые овощи и фрукты. Мясо чуть дороже, чем в России, но намного вкуснее. Дорогой только алкоголь.
В Турции есть некоторые сложности с интернетом: он не такой шустрый, как в России. Но если работа не связана с круглосуточной загрузкой видео, то скорости вполне достаточно. Нам по работе хватает на все нужды: и фильмы смотреть, и скачивать в том числе.
Многие покупают здесь квартиры — они дешевле, чем в Москве. Но мы пока ничего не решили, присматриваемся. Везде есть свои подводные камни. Для нас проще приезжать в любое время и снимать, а не обосновываться.
Подпишитесь на бесплатную рассылку для экономных путешественников
Самое важное о других странах: где отдыхать, учиться и жить. Мы расскажем, как путешествовать за копейки, не переплачивать в отпуске и как планировать отдых, когда в мире творится такое.
Рассылка бесплатная. Письма приходят раз в неделю по воскресеньям.
Новым подписчикам дарим подарок: подборку из 10 лучших маршрутов по России от Калининграда до Камчатки.