2 подписчика

Голосеменные растения. Особенности строения и жизнедеятельности

Всем привет. Сегодня мы с вами поговорим об особенностях строения и жизнедеятельности голосеменных растений. Сначала я вам расскажу про голосеменные растения. Как размножаются, как питаются и много другие нюансы о голосеменных растениях вы увидите в этом виде. Приступаем. Итак, голосеменные растения - это наземные, вечнозелёные деревья, кустарники и иногда лианы. Голосеменные, имеют такие органы, как стебель, корень и листья. Голосеменные растения, размножаются с помощью спор.

Сосна.
Сосна.

Именно это и является их главным отличием от споровых растений. Сейчас, я вам расскажу, как человек использует голосеменные растения в своей жизни. Начнем с голосеменных семейства сосновых. Семена кедровой сосны - кедровые орешки, употребляются в пищу. Также из них делают масла.

Кедровые орешки
Кедровые орешки

Кедровая древесина - хороший материал для музыкальных инструментов. Коренные народы Дальнего востока и восточной Сибири, используют кедровый стланик, как топливо.

Кедровая древесина
Кедровая древесина

Главным сырьём для бумажного производства, является еловая древесина. Из нее изготавливают доски и мебель. Из ели делают свои скрипки самые знаменитые мастера - Страдивари и Амати. Из смолы пихты делают бальзам, а из масел пихты, делают лекарства для сердца. Древесина кедра - самый ценный строительный материал. Переходим к тому, как человек использует голосеменные, семейства кипарисовые. Можжевельник - индейцы северной Америки поселили в можжевельник зарослях больных туберкулёзом. В России во время эпидемий, дымом горящих можжевельника ветвей, крестьяне окуривали избы, натирая пол и стены в домах его шишкоягодами и избавлялись от паразитов.

Можжевельник
Можжевельник

Переходим к семейству сановники. Листья саговников используют для венков и украшений, в некоторых странах их листья используют в пищу. В Японии готовят из сердцевины их стволов продукт типа крупы - саго. В Африке сердцевину сановников употребляют тоже в пищу и называют сановники - хлебным деревом. Семена гинкго ценились в Японии, как лечебное средство и деликатес. Запах листьев гинкго отпугивает вредных насекомых, поэтому эти листья кладут в книги, чтобы предотвратить от порчи. Перед тем, как заселить водоёмы ценными сортами рыбы, в него иногда бросали листья, чтобы уничтожите сорную, а иногда и вредную рыбу. И наконец переходим к семейству Вельвичия. Из представителей этого класса известны хвойники, из их побегов готовят сердечное и противоастматическое лекарство, из шишкоягод варят варенье.

Многие, кто читал параграфы по голосеменным вместе с вопросами, натыкался на такой вопрос - «почему молодые сосенки под пологом лещины гибнут, а елочки нет»? Сейчас я отвечу на этот вопрос. Сосенки под пологом лещины гибнут, а елочки нет потому, что сосны - это светолюбивые растения. Под взрослыми соснами и елями в пологе леса растут дети сосны и дети ели - это еловый и сосновый подрост. Сосновый подрост светолюбив, в еловый очень теневынослив, поэтому в тени елового леса выживает еловый подрост, а сосновый погибает.

Также в учебниках или рабочих тетрадях, вы могли наткнуться на объяснение утверждения - «Голосеменные растения - первые настоящие растения». Давайте же я вам объясню это утверждение. Смотрите, тела голосеменных состоят из корня, стеблеванию и листьев, для размножения им НЕ нужна вода, а важным приобретением голосеменных растений является семя. Семена образуются в шишках и лежат на поверхности чешуек открыто, голо. Отсюда и название - голосеменные растения. Семя - это орган размножения и распространения!

Надеюсь вам все было понятно!

Видео по этой теме - https://youtu.be/Mo2-zlme6a4