Найти тему
Соло - путешествия

Пробую рапана в Сочи: что это такое и на что похоже

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Вы уже знаете, что я всегда в поездках пробую что-то новое, местное и необычное. В Сочи оказалось несколько таких продуктов, но главный был рапан. Кто это? Помните красивые конусообразные ракушки? Так вот в них и живет моллюск.

Его родина – Тихий океан, но он завезен и в другие регионы, в том числе и в Черное море. Здесь он является бедствием, так как питается он мидиями и устрицами. Так что в Сочи есть лозунг: съешь рапана – спаси мидию! Ну, я решила поучаствовать в этом акте милосердия.

К тому же рядом с моим домом было кафе, специализирующееся на рапанах «Rapanas». Пришла я туда вечером (они работают часов с 17), сначала было пусто, я еще удивилась, а потом народ как пошел.

В меню было несколько блюд с рапанами. Я взяла рапанов в сливочном соусе с грибами. К ним еще предложили кукурузную лепешку (очень вкусная оказалась и ею хорошо макать соус). Рапаны по структуре оказались чем-то средним между осьминогом и кальмаром.

Но вкус другой, более выраженный морской. Немного похожи на мидии, есть грибной оттенок вкуса, хотя, конечно, тут соус «постарался», видимо. Но вкусно. Причем они оказались очень сытные. Такой не очень большой порцией я хорошо наелась.

Справа, беленькие - рапаны на рынке
Справа, беленькие - рапаны на рынке

В общем мне такой рапан очень понравился. И я даже хотела вернуться потом в это кафе, но не сложилось. Зато на рынке мне тоже дали попробовать рапана (маринованного вроде). Он там был пожестче, и поострее. Видимо, рапан, как и кальмар хорошо принимает вкусы сопутствующих продуктов.

Но моллюск мне понравился, тем более что он очень полезен для здоровья. Так что будете на Черном море – пробуйте рапанов. Или вы уже их пробовали? Какие у вас впечатления?