Найти в Дзене

Кто такой Землевед и как он может помочь почве?

На дворе весна, а значит фермерам пришло время подумать о плодородии своей почвы! В этом поможет первый прототип сервиса «Землевед» - благодаря нему можно сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы) и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Специалисты определят состав почвы, выявят потенциальные угрозы для будущего урожая и подскажут лучшее время для посева.

В чем проблема?

На сегодняшний день падение плодородия почв является одной из наиболее важных проблем в агросекторе. Многие считают, что все дело в количестве применения минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако здесь можно выделить несколько факторов.

Во-первых, это переуплотнение почв. Ему подвержено более 80% сельхозугодий по данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. В результате теряется 30% урожаев и доходов сельхозпроизводителей.

Во-вторых, колеса гусениц и почвообрабатывающие машины деградируют почву. Многие семена не заделываются на необходимую глубину, земля сильно уплотняется, качество уборочных работ становится хуже.

В-третьих, применение тяжелых тракторов, после которых появляется массивный уплотненный горизонт. В результате почва накапливает мало влаги от атмосферных осадков. Фермеры могут провести процедуру разуплотнения, однако многие недооценивают ее значения и не делают этого.

-2

Как решили ситуацию?

Россельхозбанк и «ИнноГеоТех» совместно разработали первый прототип сервиса "Землевед". Он выявляет микро- и макроэлементы, влияющие на плодородность почвы, поможет узнать и интерпретировать состав почвы. В ближайшее время планируется предоставлять рекомендации по схеме внесения удобрений, чтобы повысить урожайность и сэкономить на удобрениях благодаря точному распределению их количества. Учитываются как лабораторные исследования, так и географические особенности региона.

Как пользоваться сервисом?

Воспользоваться сервисом «Землевед» можно прямо на сайте «Своё Фермерство», оформив заявку на анализ почвы буквально в 2 клика. Там же можно произвести предварительный расчет услуги, выбрав на карте регион для забора почвы.

После оформления заявки образец на анализ заберет курьер, а результат заказа пришлют на электронную почту. Вскоре в личном кабинете тоже можно будет увидеть результаты анализов и полученные рекомендации.

На первом этапе запуска сервиса возможность сдать почву на анализ появится у фермеров 5 регионов: Татарстана, Башкортастана, республики Марий Эл, а также Самарской и Волгоградской областей.

Совсем скоро будет расширена не только география предоставления услуг, но и появится возможность с помощью сервиса получить рекомендации по внесению удобрений для обеспечения максимизации урожая. Если вы хотите провести агрохимический анализ почвы, воспользуйтесь услугой «Землевед» от «Свое Фермерство».