327 подписчиков

Как выбрать момент для инвестирования в криптовалюту

Инвестирования в криптовалюту
Инвестирования в криптовалюту

Всех криптоэнтузиастов, пришедших в отрасль с целью заработать, всегда мучает один и тот же вопрос: как определить самые удачные моменты для покупки и продажи криптовалюты, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду.

От правильности выбора момента будет зависеть размер дохода или упущенной выгоды. Сегодня мы постараемся разобраться с этим вопросом, а также дадим вам несколько советов для повышения эффективности торговли цифровыми активами.

Важно понимать, что данная статья не является инструкцией по трейдингу или руководством по инвестированию – она написана для того, чтобы помочь разобраться в вопросе.

Базовые правила криптовалютного трейдера

В любой торговле есть свои механизмы, правила и законы. Одни больше подходят для долгосрочного инвестирования, а другие – для краткосрочной торговли. Для криптовалютного рынка наиболее эффективен второй вариант из-за чрезмерной волатильности. Но никто не запрещает вкладывать средства в желаемые активы на долгий срок до значительного увеличения их цены.

Распределяйте активы, не держите всё в одном месте. Зачастую у опытных трейдеров есть около дюжины избранных валютных пар, по которым совершается подавляющее количество сделок. Тем не менее почти все инвесторы держат половину своих сбережений в USD и биткоинах для обеспечения максимальной сохранности. Такой метод позволяет приобретать некоторые коины по минимальной цене при неожиданных корректировках рынка, а потом перепродавать их по более высокому ценнику, извлекая дополнительную прибыль.

Следите за цифрами у монеты. При анализе рынка и конкретных криптовалют трейдеры полагаются в первую очередь на фундаментальный анализ, торговую стратегию и технический анализ. При оценке графиков, как правило, охватывается квартальный период от даты анализу – так, в апрельском обзоре будут рассматриваться данные за январь, февраль и март.

Правило большого пальца — чтобы определить «здоровье» монеты, сравнивайте объем суточных торгов и общую капитализацию. Значения выше 10% суточных торгов от капитализации говорит о живом проекте.

Фундаментальный анализ

Самый просто и понятный инструмент для оценки вероятного момента покупки монет. Подразумевает оценку совокупности настроений на крипторынке, мониторинг новостей и некоторых других базовых факторов. Например, арифметически или экспоненциальных средних на отрезке в пол-года.

К примеру, перспективы проекта, запускающего токены, поддержку со стороны крупных организаций, цели, которые поставили перед собой разработчики. Всё это так или иначе может повлиять на стоимость монеты.

Известны случаи, когда сразу после релиза криптовалюта дорожала многократно буквально в течение месяца, однако и «обнуленных», ничего не добившихся проектов, тоже предостаточно. Поэтому важно анализировать происходящее на рынке в совокупности, а не по отдельности.

Технический анализ

Понимание графиков курса цифровых активов играет немаловажную меньшую роль в трейдинге. Некоторые люди считают, что технический анализ малоэффективен на криптовалютном рынке из-за высокой волатильности, но это большое заблуждение.

Конечно, никому не известные альткоины и другие монеты, не пользующиеся популярностью, демонстрируют порой огромные колебания курса в сотни процентов, но до них трейдерам нет дела. А вот серьезные проекты с большой капитализацией уже более стабильны, поэтому технический анализ можно и нужно использовать для выбора момента покупки или продажи криптовалюты.

Данный вид анализа позволяет спрогнозировать дальнейшее направление движения рынка и формирующиеся тренды. Если в один момент по рынку идет медвежий тренд с постепенным удешевлением актива, то покупать его не совсем разумно – лучше дождаться разворотного сигнала.

При бычьем тренде закупаться коинами нужно осторожно, выбирая момент во время коррекции курса или его отката. Кроме того, если бычий рынок продолжается достаточно долго, либо криптовалюта значительно увеличилась в цене, то инвестировать в нее сейчас не стоит из-за высокой вероятности значительной коррекции курса.

Торговая стратегия

Любая действия с криптовактивами будут опрометчивыми без четкого торгового плана. Одного представления о времени хранения инвестиции (год, месяц, день) не достаточно. Нужно дополнительно подключать популярные биржевые ордера – стоп-лосс и тейк-профит.

  • Стоп-лосс: ордер, автоматически закрывающий сделку при развороте рынка в противоположную от необходимой сторону. Позволяет предотвратить убытки.
  • Тейк-профит: ордер, предназначенный для фиксирования прибыль. Особенно эффективен при краткосрочных инвестициях.

Новички без торговой стратегии часто принимают решения о покупке или продаже цифровых активов, исходя из колебаний рынка и основываясь на собственных эмоциях/ощущениях. Само собой, такой подход может легко привести к большим убыткам.

К торговле криптовалютой нужно подходить с холодным расчетом, не поддаваться на эмоции при просадках курса и не бежать закупаться коинами при резком росте цены актива. Лучший вариант – следовать заранее намеченной стратегии и отказаться от импульсивных решений.

Читайте также: Рейтинг бирж криптовалют с маржинальной торговлей: ТОП-10 криптобирж для торговли с плечом 2021

Выбор монеты и определение тренда

Теперь, когда базовые правила торговли уяснены, пора приступать к более активным действиям – выбору криптовалюты для инвестирования и определению её трендов на рынке.

Сразу отметим, что не обязательно сразу бежать за самыми дорогими и популярными коинами – вполне можно присмотреть и молодую криптовалюту, но обладающую уникальными фишками.

Может статься так, что на старте монета будет крайне дешевой, но потом взлетит по цене в десятки или даже сотни раз. Далеко за примерами ходить не надо – есть тот же биткоин и эфириум или, например, Cardano, поднявшаяся по цене за год почти в 50 раз, с $0.03 до $1.48 на пике.

Выбор монеты и определение тренда
Выбор монеты и определение тренда

Трендом в криптовалютной торговле называется ценовое движение валютной пары (например, эфира и американского доллара) в рамках определенного периода. По трендам определяется настроение рынка, поэтому профессиональные трейдеры рекомендуют следить за последними тенденциями и не торговать вопреки им. Всего есть три основных типа трендов:

  • Восходящий: определяется по ценовым минимумам за выбранный период. Эти минимумы соединяются на графике условной линией, и если каждый следующий минимум находится на плоскости координат выше предыдущего, то это свидетельствует о тенденции восхождения.
  • Нисходящий: определяется аналогично восходящему, но уже по максимумам цен. Для того, чтобы сказать, что тренд является нисходящем, каждый новый максимум должен быть ниже предыдущего.
  • Боковой: наблюдается при низкой волатильности актива. При таком положении дел рекомендуется отказаться от активных сделок по выбранной валюте, поскольку рынок может в любой момент скакнуть в непредвиденную сторону.

Стоит понимать, что тренды не существуют вечно, поэтому часто наблюдается явление, называемое «пробитие тренда». Это когда восходящий тренд резко сменяется нисходящим и наоборот.

Уровни поддержки и сопротивления

Для определения уровня поддержи и сопротивления того или иного актива, опытные трейдеры прибегают опять же к ценовым минимумам и максимумам. «Уровнем поддержки» называется такое значение цены, ниже которого цена выбранной валютной пары не падает в выбранный период. Ну а под «уровнем сопротивления» подразумевают потолочное значение цены, т.е. выше которого в этот момент цене не прыгнуть.

Пример нисходящего тренда с уровнями поддержки и сопротивления
Пример нисходящего тренда с уровнями поддержки и сопротивления

Сигналы к продаже и к покупке

Теперь попытаемся разобраться, когда криптовалюту покупать, а когда продавать. Если тренд восходящий, то нужно присмотреться к двум основным точкам ценовых барьеров и рассматривать третью точка в качестве поддержки тренда – она дает трейдеру понять, что сейчас идеальный момент для покупки нужных монет. В ситуации с нисходящим трендом все происходит аналогично, но с той лишь разницей, что третья точка сигнализирует о необходимости продажи отслеживаемых коинов.

Восходящий тренд с точкой выгодной покупки
Восходящий тренд с точкой выгодной покупки

Пожалуй, данный метод торговли сегодня является одним из самых простых и надежных. Отметим, что профессиональные трейдеры всегда учитывают возможность ложных пробитий тренда – резких скачков цены с быстрым отскоком до прошлых показателей. Чтобы убедиться в пробитии, нужно ждать подтверждения второго минимума/максимума на графике.

Читайте также: Секреты и рекомендации для того, чтобы стать успешным трейдером

Заключение

Перед инвестированием в криптовалюту важно определить момент продажи и фиксирования прибыли. Это может быть как вложение на длительный срок с продажей через год и более, а может быть и вариант не зависящий от времени, а от желаемой прибыли. Инвесторам-новичкам стоит заранее определиться с минимальным сроком инвестирования, чтобы потом просто спокойно ждать, не волнуясь зазря.

Что касается продажи криптовалюты, то при резком скачке цены актива нужно продавать 50% своих запасов при взятии каждой значимой отметки на ценовом графике. При такой стратегии трейдер застрахован от потерь при резком падении цены, однако при продолжении тенденции роста у него на кошельке всегда будут запасы крипты, которые можно будет продать в перспективе по очень высокой цене.

Источник: https://cryptograph.life/statii/kak-vybrat-moment-dlya-investirovaniya-v-kriptovalyutu