Уже немало лет «патриоты» от власти прилагают огромные усилия, чтобы разъединить в сознании людей Победу и председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Снова и снова воспевается «Народная победа», а имя человека, под чьим руководством она была достигнута, не вспоминается. Более того, нередко в ход пускается в той или иной подаче тезис, что войну выиграл народ ВОПРЕКИ Сталину, который якобы ничем, кроме «преступлений», не отметился в истории Отечества. Уже стало привычным, что празднование Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходит под аккомпанемент этого мотива.
Что ж, рассмотрим важнейшие слагаемые Победы и определим, есть ли в них заслуга Сталина, и насколько она велика.
Коллективизацию ныне нам пытаются трактовать как раз как одно из «преступлений» Сталина. Да, перевод сельского хозяйства на новый путь проводился жесткими методами и, как следствие, дорогой ценой. Можно ли было в тех условиях осуществить коллективизацию иными методами – вопрос отдельный. Сейчас существенно другое: после спада и тяжёлых потерь первой половины 30-х годов сельское хозяйство нашей страны вскоре вышло на качественно более высокий уровень развития. Как констатировала Британская энциклопедия, «несмотря на первоначальные неудачи и голод, новая система сельского хозяйства в последующие годы достигла высокой степени прочности». И это стало одним из факторов, определивших Победу. По данным, приводившимся в газете Петровской академии наук «Земля Русская», в годы Великой Отечественной войны в СССР было заготовлено ВТРОЕ больше зерна, нежели в царской России в Первую мировую (при том, что царское правительство ввело тогда продразвёрстку).
Индустриализация. Вот уже четверть века нас пытаются убедить, будто её можно было провести иначе, чем это сделал Сталин, – в щадящем режиме. И это, мол, позволило бы избежать многих тягот, в частности, смягчило бы голод начала 30-х годов. Но напомню, какая задача стояла перед нашим народом: за десятилетие «пробежать» вековой путь развития, чтобы выйти на уровень передовых стран мира. Если бы этого не было сделано, нас бы неизбежно смяли в войне, неотвратимость которой была очевидна. В целом, задачу, поставленную перед народом Сталиным, удалось решить – и это ещё один важнейший фактор Победы. Но, как показал опыт, даже при тех невероятных темпах, которыми осуществлялось развитие советской промышленности, для полной готовности к такой войне, какой стала Великая Отечественная, Советскому Союзу не хватило примерно года-полутора. Каким было бы опоздание при «щадящем режиме»? И чем бы это обернулось для нашей страны?
Ещё один исключительно важный момент: все другие государства, ведущие войну, при наступлении противника крупные промышленные предприятия либо просто оставляли врагу, увеличивая тем самым его военный потенциал, либо уничтожали. Но в СССР было принято принципиальное иное решение – эвакуировать предприятия, чтобы они продолжали работать на оборону страны. Да, решили эту задачу – блестяще! – другие руководители. Но поставил её ведь Сталин. И благодаря этому решению, через считанные месяцы после эвакуации предприятий СССР по производству важнейших видов вооружений не только догнал Германию, на которую работала промышленность почти всей континентальной Европы, но и превзошёл!
В годы войны Сталин не раз находил решения, способствующие заметному повышению духа народа, что тоже было фактором Победы.
Сплочению народа способствовало то, что Сталин определил начавшуюся войну как Отечественную.
Вселило в людях уверенность в победе решение Сталина остаться в ставшей прифронтовой Москве. Сын артиста Серафима Аникеева уже в «нулевые» годы вспоминал в беседе на Радио России, что когда в их семье узнали, что Сталин не покинул столицу, то все дружно решили: «Значит, Москву не сдадим».
А решение провести 7 ноября 1941 года традиционный военный парад на Красной площади! Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал его одним из важнейших моментов в ходе войны. Выделяет маршал и решение Сталина отметить салютом освобождение Орла и Белгорода, знаменующее решительный поворот в ходе Курской битвы да и всей войны. Многие фронтовики ставят в этот ряд и знаменитый приказ-227 «Ни шагу назад». Он был сформулирован так, что, несмотря на предусмотренные им жёсткие меры, вызвал в солдатах и офицерах не страх, а воодушевление…
Не буду углубляться в тему полководческого таланта Верховного – не считаю себя в этом вопросе компетентным. Замечу только, что военачальники в своих мемуарах давали ему высокую оценку. Да и, несомненно, решение в Сталинградской битве не растрачивать резервы, вводя их в бой частями, а сберечь их для решающего удара (что и позволило не просто отбросить немецкие армии от Сталинграда, но полностью разгромить их) мог принять только Сталин.
Отдавая должное роли Сталина в Великой Победе, я не намерен хоть сколько-нибудь преуменьшить роль народа. Сталин и народ были одним целым. Как поётся в хорошей песне тех времён, «уверен вождь с таким народом, могуч народ с таким вождём».
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород