266 подписчиков

Если вас укусил клещ...

Здравствуйте!

Многие любители активного отдыха, рыбаки, охотники, туристы, дачники и простые люди снимали с себя этих мерзких кровососов не только с одежды, а уже присосавшихся, да и некоторые "везунчики" даже по несколько штук за раз. Так что у кого-то уже вполне возможно сформировался устойчивый иммунитет к некоторым инфекциям. ;)

Да что там на природе, как я в буквальном смысле почуял на своей шкуре, клеща в лёгкую теперь можно словить и в городе.

источник изображения: https://cepia.ru/klesch-foto
источник изображения: https://cepia.ru/klesch-foto

Сосед-собаковод ещё ранее мне рассказывал, что частенько снимает после прогулок со своего четвероногого друга по несколько клещей. Я усомнился. Думаю, откуда они в городе. Но парки и скверы практически не обрабатывают. Птицы, те же стаи бездомных собак, кошки и грызуны спокойно могут их разносить по округе.

Вот и меня понесло к речке, сориентироваться по уровню воды и прозраку. Прямо в городе ставил закидушки, пока налим на боковую не пошёл. А уже вечерком обнаружил в ляжке неприятный "сюрприз". Хотел уже по старинке выкрутить, как получится, руками. Но жена вспомнила про страховку. В страховке написано, что клеща на исследование примут только в живом виде, и, если не уверены, обратитесь в травмпункт, там, мол ,вам его и извлекут. Уточнил по телефону горячей линии в страховке куда ехать и двинулся в травму ЦГБ. Народу в очереди не много. Захожу, объясняю ситуацию. А в ответ меня посылают... в другую травму на другой конец города: "Здесь мы не снимаем, езжайте в БОЗ".

Пока я зашёл в кабинет уже второго на сегодня травмпункта, прошло аж два часа, с момента как я обнаружил клеща. Уже и нервничать начал. А таких как я, не мало было, судя по разговорам в очереди.

Умные скажут, вакцинироваться надо. Но вакцина помогает только от энцефалита! От других инфекций она вас не защитит. Вакцинация идёт по схеме. А чтобы сформировался иммунный ответ, от последней прививки должно пройти пару недель.

источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/
источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/

Удаляют мне клеща, но и попутно иммуноглобулин воткнули. Я предлагал, давайте я сначала клеща на обследование сдам. Но врачи решили не затягивать профилактику. Праздничные дни. Непонятно, как и что будет. Согласился. Хотя иммуноглобулин выручит вас только от энцефалита, и , если у вас его нет, то и смысла ставить никакого особого нет. Но если поставили, то в течение месяца вас он защитит в случае повторного присасывания энцефалитного клеща.

Место укуса обработали спиртом.;)

А клещи могут переносить кучу заболеваний. На слуху конечно энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). А там ещё целый букет всяких лихорадок, тиф, эрлихиоз, анаплазмоз и ещё много всего. После поездки в травму было уже много времени, сдать клеща на исследования получилось только с утра следующего дня.

Важно, что всплыло, по условиям страховки исследование клеща должно проводиться только на энцефалит и боррелиоз! Хотя в самой страховке никакой конкретики я не нашёл. Так что при страховании уточняйте условия. Доплатил ещё за проверку на три дополнительных инфекции.

Вечером мне позвонили и огорошили. У клеща нашли риккетсии, то есть есть шанс заболеть риккетсиозом. Забиваются и опухают лимфы, сыпь, лихорадка, высокая температура. Короче, ничего хорошего. Лечится антибиотиками группы тетрациклиновых. Я не поленился и смазал место укуса тетрациклиновой мазью.

На следующее утро забрал на руки заключение и пошёл к инфекционисту. Талонов нет. Сердобольная вторая бабуля меня пустила без талона. Так то уже третий день после укуса. На 3-6 день должны были начать уже проявляться симптомы. А у меня кроме потемнения в месте укуса пока ничего. Померили температуру, поинтересовались, как себя чувствую, есть ли симптомы. Выписали антибиотики. Для профилактики принимаю, куда деваться.

Основные выводы

1. При обнаружении присосавшегося клеща его лучше сразу удалять!

источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/
источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/

Пока клещ присосавшийся. Нельзя смазывать его маслами. Существует легенда, якобы ему становиться нечем дышать и он вылазит. Это не поможет. Он не отцепиться. И на анализ его уже не возьмут. При удалении, если будете удалять пинцетом, старайтесь брать его ближе к голове, то есть , не давя на брюшко, чтобы всё его содержимое с возможными инфекциями не попало вам в кровь. Лучше делать это ниткой или клещевёртом.

Если вы далеко от цивилизации, и в ближайшие дни там оказаться не планируете, то сожгите его. Если вы касались клеща руками, их лучше помыть с мылом. Так как потом вы этими руками можете тереть глаза, касаться пищи, или могут быть микротравмы на коже, и есть шанс хапнуть инфекцию.

2. Сдаёте клеща на исследование в Роспотребнадзор или лабораторию.

Где можно сдать в вашем регионе, уточняйте по телефону в страховке.

в Алтайском крае можно сдать злыдня на исследования здесь.

3. Если клещ является переносчиком энцефалита, ставите иммуноглобулин. Поставить укол нужно в течении 3-4 дней после укуса. Чем раньше, тем лучше.

4. Обращаетесь после заразного клеща к инфекционисту или терапевту.

Как защитить себя

источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/
источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/

Присасываются клещи обычно под мышки, за ушами, в паховой области, под резинки одежды. Могут и голову в волосах, что его и не увидишь. Да и в любое место, куда он сможет добраться. Не летают. У них нет крыльев. Не прыгают. А перебегают на одежду или цепляются лапками и ползут вверх. Могут быть на деревьях и кустах на высоте до 1,5 метра.

Давно появилась походная одежда, защищающая не только от гнуса с мелкой сеткой на капюшоне. Но и с защитными манжетами и прочими хитростями, то есть от клещей. Так называемые противоэнцефалитные костюмы. Их сейчас выпускают великое множество на любой кошелёк. Главное, выбирать светлых тонов. На них клещи заметнее.

Средства от клещей

источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/
источник изображения: http://22.rospotrebnadzor.ru/

Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей («Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ»  и др.).  Акарицидными препаратами обрабатывают только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

Средства от клещей наносят на одежду, а не кожу!

Некоторые непривитые пользуются йодантипирином. Но у него есть побочные действия и противопоказания.

И молоком деревенским шибко не увлекайтесь из непроверенных источников, можно подхватить энцефалит при употреблении сырого молока овец, коз и даже коров . От человека к человеку указанные инфекции не передаются! Кошки и собаки к вирусу клещевого энцефалита невосприимчивы, собаки могут болеть боррелиозом!

Берегите себя! Всем удачи и здоровья!