У меня были именно эти две причины для страха. А всё благодаря моим соседкам-подружкам, у которых уже по двое детей.
Когда я забеременела второй раз, старшему сынуле было год и десять месяцев.
И все, как одна, соседки, начали жужжать над ухом, что мне будет ну очень тяжело, что спят они в разное время, что я буду уставшая и полуживая и всё в таком духе.
А затем пошли разговоры похуже. О том, как старший ребёнок начнёт ревновать к младшему, что старшему внимания будет намного меньше, и что поделать с этим ничего нельзя, такова уж жизнь…
Честно скажу, я очень переживала по обоим пунктам. В первом случае, потому что ездила на работу всю беременность в другой город. Ну да, я живу в Рязани, а работаю в Москве, в больнице. График у меня суточный, но от этого не легче, вставать всё равно приходилось в три ночи.
Я хотела схитрить и после двадцатой недели беременности уйти на долгий больничный. А оказалось, что врачи в консультации дают больничный как раз до двадцатой недели. Дальше либо в роддом ложится, либо терапевту жаловаться.
В общем, я ничего такого не делала, поэтому до самого декрета каталась в Москву. А тут нате вам, соседки с радостью сообщили, что скоро спать не буду вообще. Но! Я сумела организовать график таким образом, что оба мои малыша давали маме самой отдохнуть в обед.
Первые три месяца младший просто спал по целым дням. А потом мы стали просыпаться чуть пораньше, чтобы аккурат к обеду он уставал и спокойно ложился вместе со старшим отдыхать.
Оставалась вторая проблема – ревность! И да, она имела место быть. Старший сынок сильно переживал из-за маленького комочка и не желал понимать, что он, собственно, забыл в нашем доме. Но это только первую неделю после выписки.
А всё потому, что, начиная с первых же дней, пока младший спал, я проводила огромное количество времени со страшим сыном. Мы рисовали, читали, лепили, играли во все игрушки и смотрели мультики.
Конечно, домашние дела никто не отменял, но убираться я научилась в три раза быстрее, тем более что уборка всё равно ненадолго. Минут на целых десять, наверное…
Так что я очень старалась проводить много времени со старшим сыном, которому было целых два с половиной года!
И получилось! Ревность быстро прошла, особой любви к брату он не показывал и сейчас не показывает. Но жить друг без друга они не могут, это точно! Старший всегда беспокоится, чтобы мы не оставили где-нибудь брата. А младший пока маленький и просто знает, что именно мы трое всегда рядом с ним!
Знаю, не у всех маленькие дети спят хорошо и подолгу. Но если вы переживаете из-за таких же вещей, то может хотя бы уборки уберёте на последний план?