Найти тему
Recon - online

Польские крестьяне вынудили отступить российских солдат - но лишь однажды. Сражение под Рацлавицами

Польше под крылом Российской Империи никогда спокойно не жилось - одно восстание за другим. Видимо, жить в империи не так здорово, как сейчас кажется некоторым.

По ряду причин восстания заканчивались крахом - но восставали поляки снова и снова, каждый раз рассчитывая на успех.

Это уже была не та Польша, что могла выставить передовую на тот момент армию, как при Орше. Не было и легендарных крылатых гусар, как при Клушине.

Основной массой бойцов у восставших были косиньеры - необученная, вооруженная откровенно слабо пехота, к тому же весьма уязвимая и далеко не всегда отличавшаяся стойкостью. Многим любителям фентези коса - их основное оружие- может показаться опасным. Конечно, особо впечатлительных такая орясина может напугать, но сельхоз инструмент - есть сельхоз инструмент.

Кто ее держал хоть раз в жизни знает, что порезаться то ей можно запросто, и заточка у нее , все же, сделана для косьбы - а погнуть ее даже о кочку, молодое деревце и любое другое препятствие - раз плюнуть.

Так или иначе, оружие это глубоко переоценено потомками -история, в целом, такая же, как с луками. Оружию сверхъестественные способности приписывают те, кто его в глаза не видел.

https://encyclopediacoldweapons.mirtesen.ru/blog/43228148625/Boevaya-kosa-polskih-kosinerov-s-1794-po-1939-god-
https://encyclopediacoldweapons.mirtesen.ru/blog/43228148625/Boevaya-kosa-polskih-kosinerov-s-1794-po-1939-god-

Однако, имело место быть сражение, где косинеры смогли проявить себя с наилучшей стороны - обычно это сражение и популяризируется, и переменный успех этого рода войск проецируется на все прочие сражения и попытки восстания - сражение под Рацлавицами, 1794 год.

Стоит признать, против группировки генерала Тормосова , имевшего при себе 2900 солдат и 12 пушек, выступил действительно талантливый и опытный полководец - Тадеуш Костюшко. Свой боевой опыт он получил, участвуя на стороне США в Войне за Независимость. Солдаты и артиллерия уступали в численности русским войскам, но при нем были две тысячи косинеров.

https://www.instagram.com/muzeumwojskabialystok/
https://www.instagram.com/muzeumwojskabialystok/

Генерал Тормосов не брал последних в расчёт, поэтому атаковал противника в стандартной манере - солдаты шли сомкнутым строем, в несколько рядом, что позволяло вести интенсивный и плотный огонь.

Тадеуш Костюшко , здраво оценивая свои силы, не стал принимать сильного противника в лоб - его солдаты воевали по новой методе, которая уже принесла победы американским минитменам- они рассыпались, ведя огонь из-за складок местности и разомкнувшись.

https://tr.pinterest.com/pin/469992911083222572/
https://tr.pinterest.com/pin/469992911083222572/

В то же время он сам повел за собой косиньеров в обход, и тем удалось быстро захватить русские орудия, лишив отряды Тормосова артиллерийской поддержки.

Генералу пришлось отступить, но победившая польская армия преследовать противника не решилась. Потери с обеих сторон были примерно равны, так что успех был временный.

Эта победа так втемяшивалась в головы полякам, что косиньеры стали их знаковым видом войск- и совершенно напрасно. (даже в 20 веке они успели мелькнуть, в 39м году)

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Kosynierzy_gdynscy.jpg
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Kosynierzy_gdynscy.jpg

Сложные построения в тандеме с обученными солдатами успеха не имели - вчерашние крестьяне с трудом постигали воинскую муштру, а отдельно от них толку было немного.

Удар в штыки, если таковой выжидали храбрейшие из мятежников, решал исход столкновения; шайка рассыпалась под выстрелами, пускаемыми вдогонку
Военный сборник, 1863 год
http://siberia-minis.7910.org/forum/showthread.php?fid=8&tid=125
http://siberia-minis.7910.org/forum/showthread.php?fid=8&tid=125

Использовать их стали исключительно как пушечное мясо, впрочем, безуспешно:

Кроме того, косиньеры ни разу не подходили к нам ближе 30-ти шагов и, не выдержав нашего огня и оставив трупы, бросались бежать. За косиньерами обычно идут несколько людей из панов с ружьями и револьверами и стреляют в своих сзади, заметив, что те неохотно идут умирать под наши выстрелы
История Лб-Гв. Финляндского полка", 1906 г.
https://www.ritmeurasia.org/news--2019-09-01--na-vitebschine-ustanovlen-ocherednoj-pamjatnik-polsko-shljahetskim-porabotiteljam-44615
https://www.ritmeurasia.org/news--2019-09-01--na-vitebschine-ustanovlen-ocherednoj-pamjatnik-polsko-shljahetskim-porabotiteljam-44615

В конце концов, развитие вооружения и военного дела трудно обратить вспять - отряды косиньеров были бы актуальны в условиях 14 века, но формирование таких необученных и вооруженных чем попало шаек выглядит исключительно как жест отчаяния.