Законы для садовых теплиц. Или сюрпризы от государства.

118 прочитали
  До 2018 года садоводы знать не знали, что теплица может быть  источником юридических вопросов.

До 2018 года садоводы знать не знали, что теплица может быть источником юридических вопросов. Но с новыми изменениями в наше законодательство введены некоторые уточнения и разъяснения, которые вызвали различные рассуждения (порой бытовые), комментарии, а затем странные выводы. Попробуем разобраться.

Для начала одно утверждение:

Теперь, если сооружение соответствует ряду признаков капитальности, оно должно быть зарегистрировано, со всеми вытекающими от сюда моментами: проект, регистрация, налоги.

Иными словами, если теплица стоит на классическом фундаменте, она подлежит государственной регистрации. В то время как теплицы, как в нашем случае — с ПЭТ фундаментом могут функционировать как раньше, так как легко и без ущерба конструкции могут быть перемещены в другое место.
Есть и ещё один признак – это связь с коммуникациями. Он конечно вторичен, но при создании проекта потребуется.

На момент написания статьи очень мало (скорее даже нет) судебной практики по этому вопросу и более подробных разъяснений дать не можем, но возникает некое ощущение абсурдности первичных требований, этак мы и туалеты будем регистрировать. В связи с этим, наверное, будет какое-то разъяснение от государственных органов. Но вернёмся к нашей теме.

Если всё-таки вами был сделан капитальный ленточный фундамент и на него возведено сооружение, то стоит приготовится к следующим перипетиям:

Регистрация теплицы

Обратите внимание — данные положения затрагивают только капитальные сооружения!

Регистрация данного сооружения (в нашем случае теплицы) будет происходить согласно закону.

Чтоб было легче понимать, регистрация теплицы будет проходить по схожей процедуре регистрации дома на вашем участке (конечно же в более лёгком варианте конечно).
Сейчас, многое проще, но шаги примерно те же, а именно:

  1. Необходим план от БТИ;
  2. Постановка в кадастровый учёт (где то нужно  заключение садоводческого общества или местного управления, если в деревне);
  3. Постановка на учёт в реестр.

Вот тут внимание – к счастью, требования постоянно уменьшаются, а процедура облегчается. Вполне возможно скоро будет просто уведомительный порядок – мол имею то – то с таким то метражём. И всё, вас посчитали, теперь вы получатель квитанций на налоги. Есть ещё одно требование к регистрации, касающееся соблюдения СНИПа, но об этом чуть ниже в этой статье.

Налоги на теплицу. В каком случае они начисляются?

Ещё раз оговоримся, что налог на теплицу платится только в том случае, если она зарегистрирована. А регистрация необходима, только если она стоит на капитальном фундаменте.

Главный налог на теплицу это имущественный. Собственно, пока он единственный. Благо пока нет налогов на овощи и ягоды, выращиваемые в ней.

Имущественный налог вводится ст 399 НК РФ

Если вы думаете, что с регистрацией капитальных теплиц можно не спешить, то это вполне обоснованное утверждение, но Росреестр грозится применять методы аэрофотосъёмки. Конечно, вроде время ещё есть, но появляются новости о применении этого метода.

А вот ту например отчёты Росреестра о обследовании земельных участков.

Пока это пробные попытки, но уже скоро все эти процессы будут отлажены.
В каких же ещё случаях теплица может стать предметом споров и вопросов?

Границы и помехи от теплицы

С одной стороны есть нормы о самовольном захвате земли, даже штраф за это есть. С другой, так называемое межевание пока не является обязательным. При чём же тут теплица?
Если это капитальная теплица и она мешает соседям, а стоит она (полностью или частично) на вашей или спорной земле, то тут могут быть проблемы с вышеописанным решением.

Есть более реальные вещи, которые касаются всех теплиц, которые утверждены в СНиП 30-02-97

Также стоит отметить отдельные положения, касающиеся расстояний от нежилых объектов (в нашем случае) теплицы, до других объектов. Согласно главе 6 п. 6.1. данного документа есть нормативы для участка размером 6 соток (по смыслу данного акта перечисленные ниже  цифры могут быть пропорционально увеличены, если участок больше и уменьшены если меньше). Итак, по данному акту теплица должна располагаться на расстояниях:

  • 1 метр – до границы с соседским участком,
  • 5 метров – до общей улицы или проезда.

В случае если соседям ваша теплица мешает (только если это так), через суд они могут потребовать её снести.

Пристенные теплицы согласно этому акту не совсем легитимны. К примеру, если ваш дом к которому сделана пристенная теплица, застрахован, то при наступлении страхового случая теоретически страховая может отказать в выплате, поскольку был нарушен данный СНИП. Конечно, подобной судебной практики нет, но есть повод задуматься.

Кстати сказать, без соблюдения требований этого СНИПа капитальную теплицу не зарегистрируют.

Эти правила действуют довольно давно, но мало кто их соблюдает. Берёмся утверждать наши гос. органы доберутся и до них. Как в таком случае быть? Ответ прост, только теплицы на мобильных фундаментах могут обезопасить вас от претензий.

Дополнения (июнь 2019)

Шумиха вокруг высказываний регистрации теплиц возросла слишком сильно. В итоге налоговая и ряд органов что называется «сдали назад» и выложив оговорки… Что мол у теплицы должна быть площадь  не менее 50 м2  , да и то по собственному желанию и вот тогда дескать теплица регистрации и подлежит. Только это и раньше было известно для промышленных образцов.

Складывается такое ощущение, что  вбросами по этой теме в СМИ «прощупали» мнение людей. И видят, что пошло возмущение. В итоге  вроде как «пошли на попятную». Пока… А может и наоборот что-то задумали и «выкатят» скоро очередной сюрприз.

Тем не менее, лучше быть начеку и иметь ввиду все эти нормы и правила. Тем более они есть и просто тихо «ждут» своего часа.