Про силиконизированный пергамент из Фикс прайса я прочитала несколько хвалебных отзывов блогеров, в том числе и дзеновских. Решила пойти и купить себе эту чудо-бумагу.
Цена вопроса - 77 рублей. По сравнению с обычным пергаментом - дороговато. Упакован в картонную коробку.
Ширина пергамента - 38 см, длина длинная - целых 8 метров! Скажу честно, у меня сразу возникла проблема, куда пристроить такую здоровенную трубку, так как в обычный ящик, где я по традиции держу пергамент, она просто не поместилась.
На вид пергамент совсем обычный. Свернут в рулон с фиксатором.
Что сообщает и обещает производитель (и блогеры, с обзорами которых я ознакомилась):
- силиконизированный пергамент - это специальная бумага для выпекания и приготовления пищи
- можно использовать в газовой и электрической духовке, в микроволновке и на сковороде
- рекомендуемая температура - 220 градусов
- бумага прекрасно заменяет жиры
- хорошо снимается с выпечки
- можно использовать несколько (6-8) раз
- можно использовать для хранения, упаковки и разогрева продуктов
Ну, конечно, заворачивать продукты я могу и в обычный, менее дорогой, пергамент.
А вот для выпечки чудо-бумага мне ой как нужна! Из нее я делаю донышко в форму для выпечки пирогов. Эксперимент был проведен на яблочном пироге. Донышко я как следует промаслила и поставила пирог выпекать. С готового пирога донышко бумажное слетело прямо на пол! Я даже заметить не успела. Обычный пергамент всегда нужно со дна пирога счищать, иногда и кусочки пирога тоже счищаются. Так что в этом испытании силиконизированный пергамент набрал уверенный балл в свою пользу!
Дальше я приготовила для него более серьезное испытание. Застелила пергаментом противень и отправила выпекаться на нем ватрушки.
Результат в принципе порадовал. Ватрушки не пригорели, противень маслом не смазывала, отчего он остался чистым (ура!). А сам пергамент после выпечки выглядел вот так:
Ну, тут все видно без особых описаний. Естественно, ни о каком повторном использовании и речи быть не может. Пергамент отправился прямиком в мусорное ведро.
Но в целом он меня не разочаровал. Очень удобно, что под выпечку не нужно мазать дополнительное масло на противень. Все чисто, быстро убирать, меньше мыть.
Для выпечки такой пергамент я себе однозначно опять буду покупать! Но это еще не скоро, потому что рулон очень длинный.
Производитель пишет, что в таком пергаменте можно и жарить. К примеру, мясо. Думаю, что скоро попробую и этот вариант.
Кстати, жарить мясо мне показалось очень просто и удобно в листах для жарки от Магги, я о них уже писала на канале. Приготовила индейку в бумаге для жарки - показываю процесс и что получилось.
А вы используете такой пергамент на своей кухне? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Дорогие друзья! Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, отмечайте ее лайками и делитесь в соцсетях! Всем добра!