Зацвела красавица. Дурманит своим притарным горьким ароматом. Наконец - то шмели и пчёлы, рыскавшие по окрестностям в поисках работы и пропитания, разгуляются.
Растёт черёмуха в самом углу соседского огорода, а всеми веточками ко мне наклонилась. Налюбовалась на неё сегодня. На душе немного грустно. Перед глазами детство и хоровод черёмух, росших в бывшей барской аллее.
"Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру..." - это слова Высоцкого. Цветущие кисти черёмухи, колышимые ветром - завораживающее зрелище. Кажется, что вот - вот и оборвёт ветер эту нежность. Но нет, всеми силами держит дерево свои кровиночки, не отдаёт на растерзание.
Огромная черёмуха росла в огороде у моей бабушки по отцовской линии. Родня со стороны мамы и со стороны отца недолюбливали друг друга. Были на то причины. Но баба Дуня меня всегда привечала, радовалась, когда я к ней прибегала.
Ох и любила я её черёмуху! Крупная и сладкая была. Всесте с двоюрдными сёстрами залезали на крышу сарая и доставали самые лакомые ягодки, а баба Дуня снизу вела корректировку на самые урожайные ветки.
Так и вижу себя на этой крытой рубероидом крыше: загорелая до черноты, выгоревшие от солнца волосы, ободранные локти и коленки. Веселимся с сёстрами, показывая друг другу сине - чёрные языки и зубы.
Вот и сейчас сходила в огород, надышалась терпким ароматом и налюбовалась на белоснежные цветы.
На душе хорошо и светло...