очень проста.
На начальном этапе роста черенок сажают в приготовленную емкость с песком, хорошо уплотняя, распределяя равномерно по всей ее поверхности. Если черенок вдавливается в песок слишком сильно, его можно слегка присыпать тонким слоем песка. Когда корни на 10-15 см вырастают из песка, их необходимо отделить от пестика и высадить в ту же емкость. Чтобы черенки размножались быстро, можно весной сразу же высадить их в грунт, почву необходимо заранее подготовить. Предварительно на 10 л воды потребуется 5г медного купороса, 20 г суперфосфата и 10-12г древесной золы. Гортензия быстро и хорошо приживается.
Лучшее время для размножения черенком гортензий – весна. Это объясняется тем, что в это время почка, которая находится на черенке, начинает понемногу набухать. В летнюю жару черенки гортензия быстро загнивают, и их уже не спасти. Лучше всего размножать гортензию при помощи верхушечных черенков, которые намного легче укореняются.
Подкормить растения нужно минеральными и органическими удобрениями. Хорошо подходят для этого нитрофоски и гумат калия. Хороший результат дает сидерация – заделка осенью вместе с удобрением органических отходов. В осенний период можно подкормить гортензией и использовать для этого комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.
Чтобы размножить гортенцию черенкованием, необходимо вырастить черенки с 2-3 листьями. Это несложно, они быстро приживаются и быстро идут в рост. Укоренение черенков гортензиевых деревьев происходит во время следующей весны, их достаточно сформировать в крону и высаживать на постоянное место. При укрытии растения на зиму черенки можно разрезать на части, которые более охотно укоренятся.