Найти тему
В гостях у Михаэля

Базовое питание и Белки

фото с сайта dietdoc.com
фото с сайта dietdoc.com

Приветствую Вас на своем канале !

Сегодня хочу поговорить с вами о белках.

Протеин он же белок, так необходимый компонент нашему организму. Без него мы плохо восстанавливаемся после болезней или работы.

Белок содержится в мясе особенно много его в грудинке, в орехах, рыбе, даже в крупах он присутствует самая богатая на белок крупа Овсянка. Обращу ваше внимание , если мы употребляем белок смешанным рационом, то биодоступность мяса снижается, так как оно до конца не переварится до конца. Сейчас достаточно доступной литературы о раздельном питании, как в книжном варианте так и электронном в виде приложений на смартфонах.

В магазинах спорт пита содержится огромный ассортимент всевозможных белковых смесей. Но сделаю заметку , далеко не всем подходит популярный сывороточный белок, или казеин. В диетах генотипа можно точно узнать какой именно белок нам подходит. К примеру мне подходит соевый, яичный, сывороточный, конопляный, гороховый. А казеиновый и говяжий мне нельзя.

Так что покупая протеин в магазине ориентируйтесь в первую очередь на тот продукт на который у вас нет аллергии , либо проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

Протеин в спорт пите делится на три категории:

- концентрат.

- изолят.

- гидролизат.

Первый вариант Концентрат имеет низкий процент протеина в своем составе, и также содержит углеводы и жиры. И самое главное он переваривается желудком как обычная еда, будь-то яичный - 1час или говяжий - 4 часа.

Второй вариант Изолят имеет высокий процент протеина в своем составе , и очищен от жиров и углеводов , что сокращает его время переваривания в желудке быстрее концентрата. Если вам интересно время, то придётся самостоятельно ориентироваться так как маркетинг спорт пита не предусмотрел этот момент, и такой информации вы нигде не найдете .

Третий вариант Гидролизат, самый труднодоступный у нас в стране. Если вы не подружились с сывороточным протеином , то про гидролизат можно забыть так как другого в нашу страну не привозят. В Китае мы можем найти достаточно сортов гидролизованных протеинов, и если у вас есть возможность их поставлять в нашу страну, то можете на этом заработать 😉. Главная особенность гидролизата - это его способность быстро усваиваться , а именно некоторые поставщики заявляют о его биодоступности 20-30 минут. Это связано с тем, что имея в наличии белок изолят, его подвергают химическим процессам, что приводит к разделению цепочки белка на фрагменты аминокислот. На усвоение которых в желудке и кишечнике не тратиться никакие силы и энергия, и он просто всасывается в кровь и поступает в организм.

Самый лучший и самый дорогой протеин - это ГИДРОЛИЗАТ.

Если у нас проблемы с усвоением в ЖКТ, то врач должен порекомендовать нам гидролизат как источник белка .

В наших современных реалиях, в магазинах спорт пита гидролизованные белки начали смешивать с изолятом и концентратом. Лично я бы такую смесь не купил ...

По поводу базового питания хочу сказать, что если вы имеете возможность соблюдать дисциплину питания длительное время, то тот белок который вы употребляете, в вашем организме будет увеличиваться. Что это значит? Это значит что процент белка в вашем организме поднимется с 8% до 14% или даже 16%. В магазинах появились умные электронные смарт весы, к которым вы можете подключаться со своего смартфона, вести журнал взвешиваний себя, а также своих членов семьи и вести мониторинг состояния здоровья.

Самый популярный показатель это 10-12%. Но если вы начали тренировки и хотите запустить анаболические процессы мышечного роста, то вам прямо необходимо увеличить качество белков поступающих в организм , чтобы поднять процент белка до 16-18%

фото из архива автора
фото из архива автора

На этом я закончу. Благодарю за дочитывание статьи, подписывайтесь на канал чтоб не пропускать новые выпуски, ставьте лайки, а также не забывайте писать комментарии таким образом выражая свои намерения 👍

Еда
6,93 млн интересуются