Найти в Дзене
Дотошный киноман

Три лучших фильма СССР, по моему мнению! Рекомендую смотреть именно в таком порядке.

Кадры из фильмов
Кадры из фильмов

Прекрасные картины, снятые разными режиссёрами в разное время и о разном времени, но по необычайному совпадению создавшие удивительную последовательность взросления. Детство, отрочество, юность.

На фоне других они выделяются не только за сильную работу режиссёра, оператора и сценариста, но и как работы оставляющие приятно-грустное послевкусие, и заставляют задуматься даже спустя много лет...Настоящее искусство. Настоящая классика.

"Не болит у дятла голова".

Не болит у дятла голова
Не болит у дятла голова

Всё начинается, конечно, с детства. Такого далекого и беззаботного, при воспоминании о котором немного щемит в груди.

Главный герой фильма - Сева Мухин, по прозвищу Муха. Взъерошенный и настырный — полностью соответствует своему прозвищу. Бунтарство, отчаянная любовь к красавице класса и остервенелое желание стать барабанщиком. Он не стесняется быть самим собой. Наверное, таким и должен быть мальчишка в переходном возрасте. Быть может, кто-то всплакнёт от нагрянувшей ностальгии, а кому-то фильм придаст сил, напомнив о былом задоре, искренности, и первых светлых чувствах любви. В чём я точно уверен — фильм не оставит равнодушным никого!

Ступеньку отрочества занимает прекрасная работа Карена Шаназарова: "Курьер".

Курьер
Курьер

"Сева Мухин" вырастает и превращается в Ивана. Хоть это совсем разные фильмы, но герои очень похожи характерами, а часть проблем Мухи "достаётся" Ивану. Он также пытается приспособиться к окружающему его миру и найти себя. Но вопросы и проблемы перед Иваном стоят куда серьёзнее. "Что я хочу от жизни?", "Кто я в этой жизни?", "Что будет дальше?". А ещё, как и Сева, Иван отчаянно влюбляется, сам того не понимая или не желая признавать.

Мне двадцать лет
Мне двадцать лет

Самая серьёзная и взрослая часть. Оно и понятно. В этом фильме проводится финальная черта перед взрослой жизнью главного героя. "Мне двадцать лет". Об истории создания и попаданию этой картины на экраны можно написать отдельную статью (может, сделаю это чуть позже). Но давайте вернёмся к герою. Его зовут Сергей и он недавно вернулся из армии. Удивительно, но вопрос нахождения себя в этой жизни, взаимопонимании поколений и ценностей остаётся и здесь. Однако, у Сергея всё гораздо серьёзнее, ведь он остался единственным мужчиной в доме... Наверное, этот фильм наиболее тяжел, ибо ближе всего к нам, взрослым. Интересно ещё и то, что спустя столько лет вопросы, которые задают себе герои фильма и ответы, которые мы получаем до сих пор актуальны. Возможно, благодаря этому фильму, кому-то из вас удастся получить ответ на свой вопрос, или что ещё лучше, задать правильный вопрос себе.Кстати, работа режиссёра, оператора и режиссёра монтажа здесь настолько великолепна, что я бы ни за что ни поверил, что фильм вышел в 1965 году!

Благодарю, что дочитал до конца! Надеюсь, эти фильмы помогут приятно провести вечер. Мне будет очень приятно, если ты поставишь лайк, напишешь комментарий или поделишься статьей в соцсетях. Благодаря этому я смогу чаще писать интересные статьи. До новых встреч :)