27,4K подписчиков

Советские военнопленные в Норвегии во время Второй мировой войны

647 прочитали
Памятник жертвам тюремного лагеря Эспеланд(Espeland) в районе Бергена Арна. Фото автора.
Памятник жертвам тюремного лагеря Эспеланд(Espeland) в районе Бергена Арна. Фото автора.

В Норвегии насчитывалось примерно 102 000 военнопленных, подневольных рабочих и гражданских лиц, которые были перевезены в Норвегию немецкими вооруженными силами во время Второй мировой войны. Они строили укрепления, алюминиевые заводы, автомобильные и железные дороги; они работали в лесозаготовительной и рыбной промышленности. Многие умерли от болезней или недоедания или были убиты. Многих казнили по пустякам. Большое количество людей погибло в результате двух катастрофических кораблекрушений, вызванных авиаударами союзников. Число погибших советских подневольных рабочих на норвежской земле намного превышает общие потери норвежцев дома и за рубежом, как гражданских, так и военных, вместе взятых.

Во время войны норвежцы называли их русскими военнопленными, как их многие называют до сих пор. Но они были из Советского Союза и представляли 15 союзных республик. Правильное название - советские военнопленные.

Подавляющее большинство были военнопленными, но некоторые были гражданскими лицами; 7000 так называемых восточных рабочих были отправлены в Норвегию. Большинство из них были мужчинами, но 1800 восточных рабочих были женщинами и детьми.

Около 13 700 советских военнопленных умерли и были похоронены в Норвегии.

Поражает то, как мало норвежские историки писали о советских военнопленных в первые 50 лет после войны.

Цитата: В норвежской коллективной памяти о Второй мировой войне редко упоминается судьба иностранных военнопленных. Вместо этого подчеркивается консенсусное напоминание о борьбе норвежского сопротивления и героических подвигах. - Профессор археологии Марек Э. Ясински, руководитель проекта «Болезненное наследие».

Военнопленные

Цитата : Судьба русских, чехов и других славянских народов меня не волнует, хорошо ли они живут или умирают от голода. Меня это интересует лишь постольку, поскольку мы можем использовать их как рабов.- Генрих Гиммлер.

Использование немецкими властями военнопленных в качестве подневольных рабочих во время Второй мировой войны - большая и важная тема, и серьезные исследования норвежских историков только начинаются. Теперь мы знаем, что более 7 миллионов военнопленных многих национальностей использовались в качестве подневольных рабочих при строительстве концентрационных лагерей, автомобильных и железных дорог, а также в горнодобывающей промышленности, лесозаготовках, сельском хозяйстве и промышленности. Исследования по этой теме были сначала (в 1980-е годы) основаны на требованиях компенсации от пострадавших, а затем более подробно - о роли различных действующих лиц и значении хода войны. Солдаты и офицеры вермахта не всегда были профессиональными солдатами, особенно это проявилось на Восточном фронте; они были тщательно пропитаны расовыми теориями нацистской пропаганды. Не только евреи, но и славянские народы были помещены в категорию Untermenschen. Это имело большое значение для боевых действий на Восточном фронте, которые с немецкой стороны были войной на уничтожение. Общие военные принципы и практика были отброшены. Также важно отметить, что Советский Союз не ратифицировал Женевскую конвенцию; это означало, что советские солдаты не имели формальных прав как военнопленные.

Нацистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Немецкие войска быстро продвигались на восток, и советские войска часто попадали в окружение. За короткое время было взято в плен большое количество советских военнопленных.

Целью вторжения нацистов была не просто военная победа над противником. Советский Союз должен был быть разрушен, территории на востоке подлежали эксплуатации и колонизации. Жители востока, славянские народы, считались «низшей» расой и подлежали истреблению. В лучшем случае они предназначались для роли бесправных рабов. За всю войну 5,7 миллиона советских солдат попали в плен. К тому времени, когда война закончилась, четыре года спустя, 3,3 миллиона из них были мертвы.

Коммунисты, комиссары, евреи и азиаты должны были быть в первую очередь отделены от других заключенных, отправлены в концентрационные лагеря и убиты. Но убийства военнопленных этим не ограничились. В 1941 и 1942 годах действовало правило казни русских военнопленных. Массовые казни проводились с применением огнестрельного оружия и штыков. Многие также стали жертвами экспериментов с газом как орудием убийства.

10 000 советских военнопленных, которые с 1941 года строили промышленный завод IG Farben в Моновице, были первыми, кто был убит газом Zyklon B, что стало первой попыткой промышленных казней большого числа людей.

Лишь в 1942–1943 гг. военнопленных в большей степени привлекали к принудительному труду. Хотя с ними плохо обращались, на самом деле это давало больше шансов на выживание.

Цитата В октябре 1941 года Гитлер приказал призвать пленных на работу на военную промышленность Германии. Решение было похоже на "помилование" приговоренного к смертной казни. - Магне Хаугланд

На службе Гитлеру

Некоторые солдаты Красной Армии не поддерживали коммунистический режим в стране. Их можно было убедить бороться с Советским Союзом. Нацисты начали экспериментировать с такими перебежчиками. В 1942 году была сформирована прогерманская Российская освободительная армия под командованием Андрея Власова. Во время войны на немецкую службу было мобилизовано более миллиона военнопленных. В Норвегии офицеры Власова тоже проводили вербовку, чтобы вывести военнопленных из лагерей и отправить их на Восточный фронт в немецкой форме.

Подневольные рабочие в Норвегии, количество и категории.

Сколько было советских пленных? Архивы немецких военнопленных были переданы Советскому Союзу, и исследования в России показывают, что в 1945 году было репатриировано 84 775 советских граждан. Из них 77 812 были военнопленными. Служба военных захоронений зарегистрировала в Норвегии 12 678 советских военных захоронений. Число гражданских подневольных рабочих, отправленных домой, составило 6963. Общее количество советских подневольных рабочих превысило 99 443. По сегодняшним оценкам, с августа 1941 по 1944 год в Норвегию было отправлено 95 000 советских военнопленных и 7000 советских гражданских лиц.

Так выглядели эсесовцы, охранявшие заключенных.Фото автора.
Так выглядели эсесовцы, охранявшие заключенных.Фото автора.

Немцы также отправляли в Норвегию военнопленных и гражданских подневольных рабочих B из других стран, не только из Советского Союза. Наиболее жестоко обращались с югославами. 4 113 югославов, большинство из которых сербы, были военнопленными. 2360 из них погибли, уровень смертности в лагерях составил 57%. Они были политическими заключенными СС до 1943 года, затем под давлением Красного креста охрану лагерей с заключенными - сербами передали Вермахту и условия содержания в них стали немного лучше.

Среди заключенных норвежских лагерей насчитывалось также около 9 100 поляков, из которых 1700 были военнопленными, а 7 400 - подневольными работниками. Кроме того, на работу насильно привозились гражданские лица из многих стран оккупированной Европы, в том числе 2200 французов.

Лагеря для военнопленных в Норвегии

Подневольных рабочих заставляли строить национальную дорогу 50 (сегодня E6), Нордландсбанен, аэропорты, фортификационные сооружения, предприятия горнодобывающей промышленности,они участвовали в строительстве алюминиевых заводов и предприятий рыбной промышленности. Работа в основном была организована внутри организации Тодт.

Пленных переправляли в Норвегию как с Северного фронта, так и из польских портов. Уже 4 августа 1941 года в Киркенесе можно было увидеть первых советских пленных. Несколько дней спустя два корабля направлялись из Щецина в северную Норвегию, на каждом из которых находилось по 800 пленных. Их отправили в Нарвик для строительства дороги и для работы в компании AS Nordag в Гломфьорде, где должен был производиться алюминий для немецкой военной промышленности.

Для советских военнопленных были созданы четыре крупных лагеря (Stalag): в Йорстадмуэне около Лиллехаммера, в Сагене около Альты (в 1944 году переехал в Бейсфьорд около Нарвика), в Древье в Оппдале и в Эльвенесе около Киркенеса. Заключенных поместили и в 500 различных лагерей поменьше, от Кристиансанда на юге до Киркенеса на севере. В конце войны в дополнение к четырем основным лагерям было построено еще 284 лагеря. Около 75 000 заключенных находились в Норд-Трёнделаге и на севере. Их было 30 000 в области Нурланд, где были начаты крупные автомобильные и железнодорожные проекты. Здесь были худшие условия содержания и самый высокий уровень смертности.

В бараке заключенные лежали на двухъярусных кроватях без матрасов, по три человека на каждом ярусе. Вокруг лагерей было несколько рядов заборов из колючей проволоки. Были также сторожевые вышки с прожекторами.

Рабочие часы в лагерях были десять часов в день с 07:00 до 17:00. Наряд был тяжелым, еды всегда было недостаточно. Недоедание было широко распространенным явлением. 8-9% заключенных были больны и не могли работать. У одних был туберкулез, у других - острый гастрит. Охрана часто подвергала их унижающему достоинство жестокому обращению. Побег карался смертью.

Контакты с норвежцами

Плакат из Хаммерфеста с приказами мирному населению от начальника полиции города. Любые контакты с советскими военнопленными запрещены. Всякий, кто бросает вызов этому, привлекается к ответственности. Выражение сочувствия противнику или пленным влечет за собой самые серьезные последствия для населения.
Плакат из Хаммерфеста с приказами мирному населению от начальника полиции города. Любые контакты с советскими военнопленными запрещены. Всякий, кто бросает вызов этому, привлекается к ответственности. Выражение сочувствия противнику или пленным влечет за собой самые серьезные последствия для населения.

Цитата: Многим из нас нужно благодарить только норвежцев за то, что они (заключенные) выжили. - Командир лагеря Уланов в Будё в письме Сталину от 14.05.1945 г.

Согласно постановлению, изданному Йозефом Тербовеном от сентября 1941 года, любые контакты между норвежскими гражданскими лицами и советскими военнопленными были запрещены. Контакт с заключенными карался тюремным заключением, штрафами или исправительным учреждением.

Немецкие охранники должны были соблюдать приказ Тербовена, но чаще всего игнорировали его, если видели, что советские военнопленные получали еду от норвежцев. У немцев тоже были слабые места, чем воспользовались норвежцы. Часто детям поручали доставить пакеты с продуктами русским заключенным. Немецкие солдаты относились снисходительно к норвежским детям. Упакованные ланчи часто прятали там, где, как они знали, заключенные могли их найти.

Цитата: Каждый день заключенные проходили мимо нашего дома на работу и обратно .... Наши матери часто отправляли нас, детей с едой, к заключенным, где они работали. Заключенные видели, когда мы приносили еду. Она была завернута в бумагу. Мы старались передать их заключенным, когда охранники этого не видели. Некоторые тюремные охранники отворачивались, когда видели, что мы идем, в то время как другие не разрешали нам кормить заключенных. Тогда нам просто приходилось снова забирать сумку домой и ждать следующего дня в надежде, что там будут другие и более добрые охранники. Когда заключенные брали сумку, они прятали еду в карманах своей одежды. Потом они бросали сумку обратно. - Одд Кристиан Дале, Намсос, которому было 10 лет, когда русские заключенные прибыли в их родной город, в письме М. Хогланд.

От норвежского правительства из Лондона никогда не было призывов к норвежцам оказывать помощь советским военнопленным. Тем не менее они получили помощь от норвежского народа. Эта помощь была основана на простых человеческих чувствах сострадания. Многие старались помочь. В общинах, где были лагеря для заключенных, местные жители видели заключенных ежедневно. Утром они выходили из лагеря на работу, а днем ​​возвращались обратно. Некоторые контакты также происходили через забор из колючей проволоки.

Для норвежцев было небезопасно контактировать с советскими военнопленными. Случалось так, что норвежцев расстреливали немецкие охранники. 19 мая 1943 года Карл Йохан Линдстранд из Люнгдала в Вест-Агдере был застрелен в спину немецким охранником, когда хотел поприветствовать заключенного, который был на работе. Линдстранд владел кафе и разговаривал со всеми, как с немцами, так и с заключенными из Советского Союза. Немецкому руководству в Люнгдале этот эпизод не понравился, но причастный к этому солдат-охранник не был наказан, поскольку прибыл прямо с Восточного фронта.

Общение с норвежцами перерастало иногда в любовь. Самый известный роман - это Gunvor Galtung Haavik, которая влюбилась в восточного рабочего Владимира Козлова из Ленинграда, на пять лет моложе ее. Десятью годами ранее она была очарована русской культурой, музыкой и литературой. Козлов работал на рыбоконсервной фабрике в Будё, когда он попал в больницу и встретил медсестру Гунвор, знавшую русский язык, у них возник интенсивный роман. Козлов сбежал и вернулся в Советский Союз. В 1945 году Гунвор стала переводчиком союзного офицера, ответственного за 40 000 военнопленных в Нурланде. Позже она устроилась секретарем в посольство Норвегии в Москве и смогла поехать в Ленинград и найти своего Владимира. КГБ умел эксплуатировать такие отношения; Gunvor подписала обязательство работать на КГБ в 1950 году, а приговор по обвинению в шпионаже был вынесен городским судом Осло летом 1978 года. К тому времени она уже умерла.

Побеги

Наказанием за побег из лагеря была смерть. Многие советские военнопленные были расстреляны при попытках побега или были арестованы, приговорены к смертной казни и казнены. По различным оценкам, от 1500 до 2000 советских военнопленных бежали из лагерей в Норвегии и Финляндии в Швецию.

Успешный побег требовал подготовки, удачи и во многих случаях помощи. Для лагерей в Нурланде расстояние до Швеции было коротким, но от Западной Норвегии это был долгий путь по неизведанной местности. Помощь может включать укрытие, еду, одежду и подходящую обувь. Но, в то же время, обращаться к незнакомцам было большим риском; можно было встретить информаторов.

В Швеции сбежавших заключенных принимали и помогали им. Шведская жизнь выглядела изобильной, и сбежавший узник с коммунистическими симпатиями мог подумать: здесь коммунизм уже произошел.

В Швеции были созданы лагеря для сбежавших с принудительных работ из Норвегии и Финляндии. Первый открылся в Багго в Скиннскаттеберге в мае 1942 года.

Всего в Швеции было шесть таких лагерей. Советская миссия в Швеции имела некоторый контроль над тем, что происходило в этих лагерях, и у ее представителей была цель, чтобы военнопленные не поддались идеологическому воздействию от контактов со шведами.

Сбежавшие заключенные могли предположить, какой прием они получат в своей стране. Поэтому некоторые решили покинуть эти лагеря и остаться в Швеции.

Жертвы войны

Около 3000 советских военнопленных погибли в результате двух катастрофических кораблекрушений у норвежского побережья. Обе катастрофы были вызваны атаками самолетов союзников. Первое кораблекрушение произошло в 1942 году при транспортировке пленных с Восточного фронта в Западную Норвегию, а второе - в 1944 году при эвакуации из Финнмарка. Атаке мог подвергнуться весь немецкий транспорт вдоль норвежского побережья. Были ли корабли загружены советскими военнопленными, немецкими солдатами или боеприпасами, нападавшие часто не знали

Катастрофа в Палатии произошла 21 октября 1942 года возле маяка Линдеснес. МС «Палатия» направлялась из Щецина в Олесунн с тысячей советских военнопленных на борту. Истребители из Новой Зеландии под британским командованием должны были атаковать вражеские цели со стороны Бискайского залива и вдоль норвежского побережья. «Палатия» была атакована воздушной торпедой, попавшей в корму. Пилот ничего не знал о грузе корабля: 1000 советских военнопленных, 132 немецких солдата, экипаж из 34 человек и один норвежский летчик Йоханнес Сандвик, всего 1166 человек. Погиб ок. 960 человек, и ок. 890 из них были советскими гражданами. В то время в ежедневной прессе не было написано ни слова о кораблекрушении МС «Палатия». Во время войны катастрофу скрывали немцы; после войны этот факт скрыли Норвегия и союзники. Даже в книгах, изданных к годовщине мира, в 1995 году, ни слова о кораблекрушении не упоминалось. Точное количество погибших невозможно определить из имеющихся источников.

Катастрофа в Ригеле произошла 27 ноября 1944 года на судоходном пути между Тьёттой и Росёей в муниципалитете Альстахауг. Эта катастрофа превосходит все другие события в Норвегии во время войны по количеству человеческих жертв: 2570 человек погибли, из них 2098 советских военнопленных.

Мемориал памяти жертв катастрофы Палатия в Линдеснесе был создан Арне Винье Гуннеруд и был открыт 21 сентября 1997 года королем Харальдом V. Король, среди прочего, сказал, что происшествия с Палатией и Ригелем говорят о великих жертвах, принесенных русским народом во время Второй мировой войны.

Лето мира

В мае 1945 года норвежские власти взяли на себя ответственность за советских военнопленных. Лагеря открыли, и это было ужасное зрелище. Были написаны отчеты, которые сегодня являются историческими источниками. Лагеря в Нурланде были одними из худших. Поступило сообщение о 477 заключенных из лагеря в Дандерлендсдален, 330 из которых больны,в т.ч. 40 из них больны туберкулезом, а 100 настолько ослаблены, что не могли ходить.

В лагере для военнопленных в Калвике заключенные были истощены, обморожены, были грязными, с пустым выражением в глазах. Больничные бараки описываются как палата в аду.

В советских лагерях по всей стране была развернута гуманитарная работа .

Население многих норвежских общин, где были лагеря для военнопленных, имело возможность познакомиться с бывшими заключенными. Были встречи между людьми, и заключенные могли благодарить за оказанную им помощь. Рассказывается о песнях, музыке и радости совместного времяпровождения. Многие такие встречи описаны в местных газетах, а затем и в краеведческой литературе.

Цитата: 17 МАЯ ВЕЧЕРИНКА С РОССИЙСКИМИ СОЛДАТАМИ. Вчера днем ​​в подвале дома диаконис царила уникальная атмосфера, которую трудно передать тем, кто не присутствовал... Измученные военнопленные, убого одетые, но счастливые найти друзей среди местных жителей. Они поют мелодично и получают аплодисменты. Все внимательно слушают и прекрасное исполнение норвежских народных песен Битте Мои .... Произносит речь пастор Стрёмме, произносит речь Домпрост Кобро, говорит русский врач Иван Коротя, говорит русский капитан Йонак и молодой мужчина родом из Сибири. Под крышей висят советские флаги, в углу красные флаги с серпом и молотом. И мы, норвежцы, пели «Да, любим», а русские пели свои мелодии. А потом они благодарили нас за все - «Спасибо», то торжественно, то трогательно. Мы не знаем, кто из нас чувствовал себя сильнее всего, это странное, необъяснимое и непоследовательное, что в конечном итоге складывается во взаимной и сердечной дружбе. Обе стороны выражают это. Русские - словами, самодельными подарками, а молодые норвежские девушки - цветами и улыбками. Мы счастливы, что нам довелось пережить такой момент. - Газета Sørlandet, 18 мая 1945 г.

Оставшиеся в живых заключенные использовали это время для сооружения надгробных памятников павшим товарищам.

Репатриация

Летом 1945 года пленных отправили обратно в Советский Союз. Многие заключенные беспокоились о том, что может произойти, часто не зря. Некоторые сбежали, другие спрятались за вымышленными именами. Полиция получила приказ найти сбежавших.

У большинства заключенных были веские основания опасаться возвращения в Советский Союз. Приказ 227 командования Красной Армии ясно дал понять, что единственной альтернативой советскому солдату было сражаться или умереть. "Ни шагу назад." В Приказе № 270 все советские военнопленные были объявлены предателями .

В соответствии с Ялтинским соглашением советские перебежчики также были экстрадированы в Советский Союз. Те, кто сражался на стороне гитлеровской Германии, считались предателями, как и бойцы "норвежского фронта ".

По словам Марианны Нирланд Сулейм, неясно, что случилось со многими советскими заключенными, когда они вернулись домой, но прием был совсем не теплым. Госпитальное судно "Стелла Полярис" совершило два рейса из северной Норвегии в Мурманск с военнопленными в июле 1945 года.

Цитата: Когда они сошли на берег, их увезли прочь, как скот, и мне показалось, что они не ожидали такого приема. Они обрадовались, увидев советскую землю, но всех, включая больных, которых в Норвегии доставили на набережную на машинах скорой помощи, увезли на открытых грузовиках.- Отчет экипажа госпитального корабля Stella Polaris

Цитата: Некоторых расстреляли сразу после возвращения, других отправили на новые годы принудительных работ. Есть несколько сообщений о счастливом финале, репатриации и медалях. Плохое обращение с вернувшимися военнопленными - пятно на истории России и табу у российской общественности, - Сулейм, отрывок из диссертации .

Двадцати военнопленным все же удалось остаться в Норвегии.

Немецкие военные власти создали учетные карточки на всех советских военнопленных. Эти карточки оказались в распоряжении Советского Союза после войны. Что касалось как тех, кто умер в лагерях, так и тех, кто выжил. Когда бывший заключенный подавал заявление о приеме на работу, властям было легко узнать, что он не является первоклассным гражданином. У первоклассных граждан не было опыта в качестве военнопленных за границей.

Геноцид

Согласно Генеральному плану Ост, 30 миллионов человек в западных частях Советского Союза должны были быть убиты или изгнаны. Это должно обеспечить пространство для арийской колонизации и дать Германии столь необходимое жизненное пространство.

Цитата: Я думаю, что можно использовать термин холокост - геноцид - относительно судьбы советских военнопленных. ... 3,3 миллиона пленных советских солдат умерли от голода, болезней или были убиты.- Марианна Сулейм.

Павших советских граждан хоронили в разных местах: одних на кладбищах, других в братских могилах возле лагерей. Могилы были разбросаны по всей стране, в основном вдоль побережья и в основном в северной Норвегии. Мирным летом 1945 года советские военнопленные, ожидавшие возвращения домой, воздвигали памятники на могилах погибших товарищей.

Многие из этих памятников сохранились, но многие были разрушены во время операции «Асфальт» в 1951 году.

На самом деле многих военнопленных хоронили трижды: в первом случае хоронили на окраине лагеря или на рабочем месте. Когда наступил мир, эти останки перенесли на ближайшее кладбище. В 1951 году норвежские власти перевезли почти все останки советских военнопленных в Тьётту.

Обломки МП "Палатия" были найдены в 1997 году и классифицируются как военная могила.

Перенос военных могил

Во время операции «Асфальт» в 1951 году советские могилы были собраны на Международном военном кладбище на Тьётте. Норвежские власти опасались, что советские шпионы - замаскированные под членов семей павших солдат - будут путешествовать по стране. Официально действия норвежских властей обосновывались необходимостью обеспечения лучшего ухода за могилами и организацией визитов родственников. В Му-и-Ране прошли большие демонстрации возмущенных этими действиями своего правительства местных жителей. Спецслужбы сопровождали два грузовых судна, перевозивших тела. Операция привела к дипломатическим конфликтам между Советским Союзом и Норвегией.

По сути своей во время операции «Асфальт» во время холодной войны произошло то, что сегодня называется осквернением могил, когда советские военные могилы были перенесены на советско-российское военное кладбище на Тьётте по решению правительства Норвегии.

Цитата: Обстоятельства, окружающие этот жуткий "переезд", вероятно, способствовали тому, что вопрос о военнопленных был еще больше "загнан в темноту".- Марианна Нирланд Сулейм.

Прощай!

"До свидания - до свидания!" Так называется книга Магне Хаугланда о советских военнопленных в Норвегии. Это были слова, которые им были сказаны на прощание летом 1945 года, и бывшие военнопленные возвращались домой, в Советский Союз. Пройдет много времени, прежде чем появится возможность снова установить контакт. Холодная война сделала Советский Союз врагом. Только после его распада в 1991 году стало возможным искать старых друзей в России.

Исследования

Положение советских военнопленных в Норвегии проливает свет на самый важный аспект, который может иметь место во Второй мировой войне: взгляд на человечество в нацистской идеологии и его последствия. На этом фоне странно, что эта тема была ранее не очень интересной для норвежских исторических исследований.

С 1941 по 1945 год в Норвегии погибло больше советских военнопленных, чем всего норвежцев погибло во время Второй мировой войны, включая гражданских и военных как дома, так и за рубежом. Обращение с этими заключенными - одно из величайших военных преступлений, совершенных на норвежской земле во время Второй мировой войны, наряду с обращением с военнопленными из Югославии и норвежскими евреями.

Одной из возможных причин, по которой было мало написано о советских военнопленных в Норвегии, был страх перед исками о компенсации со стороны Советского Союза.

Историк Оле-Якоб Абрахам считает, что языковая проблема также является важной причиной отсутствия интереса к исследованиям как вопроса советских военнопленных, так и военных действий Советского Союза в Норвегии. Именно Красная Армия освободила Финнмарк в 1944 году, ставший первой частью Норвегии, которая стала свободной после немецкой оккупации. Еще одна причина - из-за. холодной войны 1945–1991 годов, из-за которой было "политически некорректно" подчеркивать, сколькими жертвами оплатили свободу норвежцев советские граждане; тогда они стали врагами. Тема также не соответствовала национальной перспективе, которую обычно придерживались норвежские историки. Но, пожалуй, самое главное, норвежские историки считают, что проблема советских военнопленных и немецких тюремных охранников якобы не имеет отношения к большинству норвежцев.

Во время немецкой оккупации в Норвегии на принудительных работах находилось более 100 000 человек советских военнопленных и гражданских лиц , около 13 700 из которых погибли или были убиты. Сегодня это называют геноцидом - геноцидом на норвежской земле. До 1990-х годов норвежские историки мало интересовались этой темой.

Источник:

Докторская диссертация Марианны Нирланд Сулейм «Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг. - количество, организация и репатриация» - первая, посвященная этой теме.

Памятник жертвам тюремного лагеря Эспеланд. Фото автора.
Памятник жертвам тюремного лагеря Эспеланд. Фото автора.

Можно прочитать:

Норвегия. Как выглядит музей немецкой оккупации в Бергене. Тюремный лагерь Espeland

Спасибо за комментарии. Стелла Ларсен.