Обычно для высадки перца в теплицу размечаем грядки приблизительно шириной 80 см, а междурядья – 30–40 см. Сажать перец можно и в два, и в три ряда – лишь бы было удобно потом подойти к кустикам. Вообще, как широко друг от друга и по какой схеме высаживать перец в теплицу, напрямую зависит от того, низкорослые или высокорослые будут расти кусты. Дальние ряды обычно занимают более высокие кусты, так удобнее. А вот такие средне рослые, высаживают прямо за низкорослыми. Лунки для высадки стоит вырыть поглубже, перец быстро наращивает корневую систему. Также не помешает заранее приготовить компост и перепревший навоз. Обычно мы смешиваем эти два ингредиента в пропорции один к трем и укладываем на дно (измеряем количество лопатой, одна лунка-пол лопаты смеси).
Высаживают в теплицу рассаду перца по правилам в возрасте от 60 до 80 дней, но все всегда получается по ситуации, если холодно не стоит торопиться. Если температура упадет до +10°С, теплолюбивые перцы задержат свое развитие сразу на 10–15 дней. Если вы знаете о приближающемся похолодании есть смысл положить бутылки с горячей водой на ночь в теплицу или сделать жидкую свечу. Можно прочитать здесь про способы обогрева теплицы.
И на оборот старайтесь не высаживать рассаду в жаркую погоду, а если пришлось по каким-то обстоятельствам – тогда стоит притенить на пару дней, для лучшей акклиматизации.
При посадке в теплицу, рассаду перца не заглубляйте – ведь вы это уже сделали при пикировке. Лунки копайте на штык лопаты, это самая оптимальная глубина для высадки рассады.
Верхушку у рассады перца прищипывать не нужно, а вот так называемый коронный цветок в первой развилке у стебля обязательно удаляют, иначе будет тормозить дальнейшее развитие завязей.
Если завязи странно пожелтели, некоторые растения начинают увядать это верный признак того, что рассаде явно не достает питания. Простое решение – подкормить ее универсальным удобрением и усилить полив. Если огрубели, «одеревенели» стебли скорее всего влияние перепадов температур и слишком частый полив. Это плохо, ведь по огрубевшему стволу плохо поднимается питание и влага, от чего страдает и урожайность. Боится тепличный перец и корневой гнили. Выход из этой ситуации, как ни странно, простой. Равномерный полив плюс чередование органических и минеральных удобрений. Во время роста подкормку производят дважды в месяц, применяя минеральные удобрения и органику по переменно.
Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкормки. Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты:
- 2 ч.л-ки мочевины;
- 2 ч.л-ки суперфосфата; ( его предварительно разводят в теплой воде)
- 10 лит. воды.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимулятора плодоношения.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.