1,3K подписчиков

Звездные сборные. Аргентина.

2,6K прочитали

Сборная Аргентины по футболу за время участия в мировых чемпионатах одержала в них две победы, трижды завоевала серебряные медали. О лучших результатах, показанных ею на мировых первенствах расскажет эта статья.

Сборная Аргентины. 1966 год. Четвертьфинал

Оптимальный состав: Рома - Перфумо, Марсолини, Феррейро, Альбрехт (Каликс) - Раттин, Солари - Гонсалес, Артиме, Онега, Мас

Главный тренер: Хуан Карлос Лоренсо

Уже в первом туре встретились между собой претенденты на выход их группы: сборные Аргентины и Испании. Южноамериканцы оказались сильнее обладателя Кубка Европы 1964 (2:1). Ничья с грозной немецкой командой (0:0) и победа над швейцарцами (2:0) позволили аргентинской сборной занять второе место в группе и выйти в четвертьфинал. Матч аргентинцев с хозяевами-англичанами прошёл в жесткой борьбе. В первом тайме капитан южноамериканцев Раттин был удалён с поля, он нелестно высказался в адрес судьи на испанском языке, а немецкий судья Крайтляйн владел и этим языком.. Во втором тайме гол Херста вывел будущих чемпионов мира в полуфинал, а аргентинцев отправил домой.

Сборная Аргентины. 1998 год. Четвертьфинал.

Батистута бьет пенальти англичанам. Источник: Football-pitch.ru
Батистута бьет пенальти англичанам. Источник: Football-pitch.ru

Оптимальный состав: Роа - Айяла, Дзанетти, Шамот (Пинеда), Вивас (Сенсини)- Альмейда, Симеоне (Гальярдо), Ортега, Верон - Клаудио Лопес, Батистута

Главный тренер: Даниэль Пассарелла

В первом туре единственный гол Батистуты принёс сборной Аргентине победу над упорно сопротивлявшимися японцами.  Победа аргентинцев над сборной Ямайки вспоминается нами, благодаря даже не хет-трику Батистуты, а припеву из хита группы «Чайф» «Какая боль. Аргентина-Ямайка. 5:0». Третья победа в группе аргентинцами одержана над хорватами (1:0). Матч 1/8 финала Аргентина-Англия начался живо, уже к 10-й минуте сборные обменялись голами с пенальти (Батистута, Ширер). Оуэн после красивого сольного прохода вывел англичан вперёд, однако в конце 45-минутки Дзанетти сравнял счёт. Во втором тайме за нарушение правил против Симеоне удален с поля Бекхэм, игра докатилась до серии послематчевых пенальти. Аргентинцы оказались точнее и вышли в четвертьфинал на нидерландцев. В начале встречи соперники забили по голу (Клюйверт, Клаудио Лопес), а в конце игры победу нидерландцам и выход в полуфинал принёс классный гол Бергкампа. Батистута забил на чемпионате 5 мячей и занял второе место ( вместе с Вьери) в списке лучших бомбардиров.

Сборная Аргентины. 2006 год. Четвертьфинал.

Рикельме против немцев Фрингса (№8) и Клозе (№11). Источник: Football-pitch.ru
Рикельме против немцев Фрингса (№8) и Клозе (№11). Источник: Football-pitch.ru

Оптимальный состав: Аббондансьери - Бурдиссо (Колоччини), Хайнце, Айяла, Сорин - Камбьяссо (Лучо Гонсалес), Маскерано, Рикельме, Макси Родригес - Савиола (Тевес), Креспо (Месси)

Главный тренер: Хосе Нестор Пекерман

Первый матч «группы смерти» аргентинцы провели со сборной Кот-дˊИвуара. Уже в первом тайме Креспо и Савиола сделали преимущество аргентинцев комфортным, в концовке Дрогба смог забить лишь «гол престижа» (2:1). Во второй встрече в разгроме сборной Сербии и Черногории (6:0) поучаствовал и 18-летний Месси, он забил свой первый гол на чемпионатах мира. После двух туров сборные Аргентины и Нидерландов обеспечили выход из группы и в матче между собой сыграли нулевую ничью. В 1/8 финала основное время матча Аргентина-Мексика завершилось вничью (1:1), а в дополнительное время гол Макси Родригеса вывел аргентинцев в четвертьфинал. Напряженный матч аргентинцев с немцами получился неярким. Основное и дополнительное время завершилось вничью (1:1), серию послематчевых одиннадцатиметровых выиграла сборная Германии. Эрнан Креспо завоевал «Серебряную бутсу» (3 гола), также он вошел в символическую сборную турнира, как и другой аргентинец Айяла.

Сборная Аргентины. 2010 год. Четвертьфинал.

Маскерано (№14) и Тевес (№11) в борьбе с Швайнштайгером (№7) . Источник: Myliverpool.ru
Маскерано (№14) и Тевес (№11) в борьбе с Швайнштайгером (№7) . Источник: Myliverpool.ru

Оптимальный состав: Ромеро - Демичелис, Бурдиссо (Гутьеррес), Хайнце, Отаменди (Самуэль)- Маскерано, Макси Родригес (Верон), Ди Мария, Месси - Игуаин (Д.Милито), Тевес (Агуэро)

Главный тренер: Диего Марадона

Одержав три победы (над нигерийцами, корейцами и греками) сборная Аргентины уверенно заняла первое место в группе. В матче со сборной Кореи (4:1) хет-триком отметился Игуаин. В матче 1/8 финала с мексиканцами первый мяч Тевес забил из явного офсайда, третий мяч встречи - шикарным ударом из-за пределов штрафной площади. Второй мяч матча забил Игуаин, встреча завершилась победой аргентинцев (3:1). В четвертьфинале немецкая атака разорвала аргентинскую оборону (4:0). Великий футболист Марадона не оказался великим тренером…

Сборная Аргентины. 1930 год. 2-е место.

Гильермо Стабиле. Источник: Medium.com
Гильермо Стабиле. Источник: Medium.com

Оптимальный состав: Ботассо (Боссио)- Делья Торре, Патерностер, Хуан Эваристо - Монти, Орландини (Педро Суарес)- Пеуселье, Варальо, Феррейра, Стабиле, Марио Эваристо

Главные тренеры: Франсиско Оласар и Хуан Хосе Трамутола

На первом чемпионате мира сборная Аргентина свой первый матч провела с французами (1:0). Первый гол аргентинцев на чемпионатах мира забил Луис Монти. В других встречах группового турнира сборная Аргентины обыграла мексиканцев и чилийцев, в полуфинале аргентинцам ничего не смогла противопоставить сборная США (1:6). В финале сборная Уругвая переиграла аргентинцев (4:2) и стала первым чемпионом мира. Лучший бомбардир турнира аргентинец Гильермо Стабиле забил на чемпионате 8 голов.

Сборная Аргентины. 1990 год. 2-е место.

Марадона (№10) и Бранко (№6). Источник: Liveinternet.ru
Марадона (№10) и Бранко (№6). Источник: Liveinternet.ru

Оптимальный состав: Гойкочеа - Симон, Олартикоэчеа, Серрисуэла, Руджери (Монсон) - Басуальдо, Бурручага, Марадона, Батиста (Джусти), Трольо (Кальдерон) - Каниджа

Главный тренер: Карлос Билардо

Действующие чемпионы мира 1986 на старте ЧМ 1990 неожиданно уступили сборной Камеруна (0:1). В начале матча второго тура со сборной СССР травму получил основной вратарь сборной Аргентины Пумпидо, его заменил Серхио Гойкочеа. Удар головой Олега Кузнецова после подачи с углового Марадона ловко отбил рукой, судья не увидел нарушения правил, голы Трольо и Бурручаги принесли победу аргентинцам (2:0). Матч третьего тура Аргентина-Румыния завершился со счетом, устраивавшим обе команды (1:1). В течении всего матча 1/8 финала с бразильцами сборная Аргентина оборонялась, а в концовке забила победный гол, с передачи Марадоны отличился Каниджа (1:0).  Героем послематчевых пенальти четвертьфинала со сборной Югославии и полуфинала со сборной Италии стал аргентинский голкипер. Удачная игра Гойкочеа вывела аргентинцев в финал.  В финальном поединке уже в основное время матча голкипер оказался бессилен против точного удара немца Бреме с одиннадцатиметровой точки. ФРГ-Аргентина-1:0.

Сборная Аргентины. 2014 год. 2-е место.

Месси (№10) и Швайнштайгер (№7) в финальном матче.  Источник: Readfootball.com
Месси (№10) и Швайнштайгер (№7) в финальном матче. Источник: Readfootball.com

Оптимальный состав: Ромеро- Гарай, Сабалета, Рохо, Демикелис (Фернандес) - Маскерано, Гаго (Билья), Месси, Ди Мария (Перес) - Игуаин (Паласио), Лавесси (Агуэро)

Главный тренер: Алехандро Сабелья

В группе F аргентинцы набрали максимальное количество очков и финишировали первыми. С минимальным перевесом сборная Аргентина обыграла сборные Боснии и Герцеговины (2:1), Ирана (1:0), Нигерии (3:2). Матч 1/8 финала с швейцарцами сложился для аргентинской сборной непросто, только гол Ди Марии в концовке дополнительного времени вывел аргентинцев в четвертьфинал. В 1/4 финала сборной Аргентины для победы над бельгийцами тоже хватило одного гола, его забил Игуаин. В полуфинале Аргентина-Нидерланды соперники не смогли поразить ворота ни в основное, ни в дополнительное время, а пенальти точнее пробили южноамериканцы. В финальном поединке титул сборной Германии принёс гол Гётце в дополнительное время. «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата получил Месси, в символическую сборную турнира включены Месси и Ди Мария.

Сборная Аргентины. 1978 год. Чемпион мира

Марио Кемпес. Источник: Fandom.id
Марио Кемпес. Источник: Fandom.id

Оптимальный состав: Фильол - Гальван, Ольгин, Пассарелла, Тарантини - Ардилес, Гальего (Алонсо), Ортис (Хаусман) - Бертони (Валенсия), Кемпес, Луке

Главный тренер: Сесар Луис Менотти

Аргентинцы стартовали на турнире с двух побед с одинаковым счётом 2:1 (над венграми и французами). Сборные Италии и Аргентины уже после двух туров гарантировали себе продолжение борьбы в следующей стадии. Матч между ними завершился победой европейцев (1:0). Во втором групповом турнире два мяча Кемпеса обеспечили победу аргентинцев над поляками. Нулевая ничья с бразильцами для аргентинцев оказалась хорошим результатом. При равенстве очков с бразильцами всё решила разница забитых и пропущенных мячей. Сборная Аргентина сыграла свой последний матч в группе позже других, победила перуанцев с нужным счетом (6:0) и вышла в финал. В решающем матче с нидерландцами первыми забили аргентинцы (Кемпес), на 82-й минуте Наннинга сравнял счёт, в дополнительное время забивали только аргентинцы (Кемпес и Бертони). Победа 3:1 и первый чемпионский титул для Аргентины. Марио Кемпес с 6 забитыми голами – лучший бомбардир чемпионата.

Сборная Аргентины. 1986 год. Чемпион мира

Источник: Pinterest.ru
Источник: Pinterest.ru

Оптимальный состав: Пумпидо - Браун, Кучуффо, Олартикоэчеа (Гарре), Руджери - Батиста, Бурручага, Джусти, Энрике - Марадона, Вальдано (Паскулли)

Главный тренер: Карлос Билардо

В первом туре сборная Южной Кореи не смогла создать неразрешимых задач для сборной Аргентины (1:3). Матч аргентинцев с итальянцами получился непростым. Уже в начале встречи Альтобелли с пенальти открыл счёт, в первом тайме у аргентинцев красивый гол забил Марадона. Встреча так и завершилась, 1:1. В заключительном матче группы аргентинцы спокойно обыграли болгар (2:0). Матч 1/8 финала аргентинцев и уругвайцев отличался жесткой и грубой борьбой, единственный гол забил аргентинец Паскулли (1:0). Четвертьфинал Аргентина-Англия (2:1) все помнят по двум голам Марадоны. Первый из них аргентинец забил рукой, Марадона позднее скажет, что это была «рука божья». Второй его мяч после сольного прохода с центра поля называют лучшим голом чемпионатов мира. В полуфинале с бельгийцами Марадона тоже забил два гола (2:0). В финале Аргентина-ФРГ южноамериканцы в начале второго тайма имели хороший задел (2:0), однако немцы сумели отыграться. Но на 83-й минуте Марадона бросил в прорыв Бурручагу, тот умело распорядился мячом (3:2), и Аргентина завоевала второй чемпионский титул. Марадона забил на турнире 5 мячей, удостоился «Золотого мяча», как лучший игрок чемпионата.

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!

Возможно вам будет интересно:

- Звездные сборные. Бельгия.

- Звездные сборные. Франция.

- Звездные сборные. СССР на чемпионатах Европы.

- Звездные сборные. Германия на чемпионатах мира.

- Звездные сборные. Дания.