В 2018 году я совершенно случайно узнал о существовании села Сланцы на восточной окраине Белграда. Это произошло благодаря маленькой заметке в газете «Уральский рабочий» от 19 октября 1945 года.
Итак, уже в октябре 1945 года под Белградом был открыт первый памятник павшим красноармейцам, а также солдатам НОАЮ. Что же это за Сланцы такие? Это село с населением 1700 человек, которое находится к востоку от Белграда. Именно через это село в октябре 1944 года, то бишь почти 77 лет назад, Красная Армия двигалась на Белград.
Главный минус Сланцев - до них тяжело добраться. В мае 2019 года, когда я ездил в Сланцы первый раз, мне пришлось сначала пройти пешком на Карабурму, там сесть на один автобус, доехать до района Роспи-Чуприя, а там почти полчаса ждать автобус №202, которых на линии ходит всего 2-3, а маршрут у этого автобуса длинный - он идёт от стадиона "Омладински" до Велико-села, которое находится ещё дальше Сланцев.
Мужчина, с которым я заобщался во время ожидания автобуса, посоветовал мне точную остановку - автобус делает в Сланцах 5-6 остановок. И вот я у того самого памятника:
Трое красноармейцев, 15 сербов, православный крест в социалистической Югославии, выступление священника вместе с советским послом... Иногда нам довольно трудно понять сочетание вещей, которые на Балканах были и остаются вполне обычными.
Сланцы - не самое плохое село в Сербии. Его население хоть и медленно, но растёт. Сланчане живут сельским хозяйством, в селе стоит и ездит множество тракторов, чаще всего югославских ИМТ:
Главная улица в Сланцах носит имя Йосипа Броза Тито. В социалистическую эпоху именем маршала, конечно же, была названа в Белграде улица поважнее - нынешняя улица Краля Милана.
Вообще, улицы в Сербии переименовываются очень легко, и уследить за их названиями довольно трудно. Других балканских стран это тоже касается.
В 2019 году окрестности памятника были отреставрированы. Наконец-то исчезла неприглядная куча мусора возле монумента.
Благодаря сайту "Память народа" теперь можно проследить боевой и жизненный путь наших фронтовиков.
Итак, Александр Павлович Дубровский родился в 1921 году в Минской области (деревня Заневедомка). В документах разнятся данные о призыве Дубровского в армию: по одним он был призван в 1941 году из Минской области, по другим – в конце 1942 года из Мордовской АССР.
27 апреля 1944 года лейтенант Дубровский был награждён орденом Красной Звезды за успешную корректировку огня батареи при штурме Одессы. Александр Павлович погиб 17 октября 1944 года, будучи командиром взвода батареи 76-мм пушек в составе 306-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. При этом в некоторых документах написано, что он похоронен под Будапештом, хотя дата гибели отличается незначительно (указывается 14 октября 1944 года). Так что, судя по всему, всё-таки лейтенант Дубровский погиб в бою за село Сланцы.
Василий Леонтьевич Осадчий (на памятнике не указали фамилию) родился в том же 1921 году в причерноморском селе Золокары нынешней Одесской области Украины. Тогда село входило в состав румынской Бессарабии. В ряды РККА Василий Леонтьевич был призван в 1944 году – очевидно, сразу после освобождения Одесщины от оккупантов. При этом в документах написано, что призван он был в румынском городе Галац – возможно, его угоняли в Румынию для тыловых работ, и там же его освободила Красная Армия.
Погиб он 17 октября 1944 года. Таким образом, Осадчий успел повоевать едва ли пару месяцев, ведь на территорию Румынии наша армия вступила только в августе 1944 года. Сомнительно, что солдат успел пройти хоть какую-то подготовку. Вообще со стороны советской власти отношение к призывникам из освобождённых территорий было как к пушечному мясу – их зачастую сразу бросали в бой, не слишком жалея, как потенциальных коллаборационистов. А село Золокары в 1945 году было переименовано в Лиман.
Илья Гаврилович Куприн на самом деле носил фамилию Кучеревский. Он родился в 1903 году в селе Киндийка, что ныне в составе украинского Херсона. В документах село названо «Кандейка». Интересно, что в этом селе в годы войны действовала мощная подпольная группа, а в 1960-е годы там снимали советско-югославский фильм «Олеко Дундич», посвящённым событиям Гражданской войны.
Илья Гаврилович тоже был мобилизован в Румынии – в городе Брэила (в тех документах – Браилов), который, как и Галац, расположен возле границы с Одесской областью. Служил он, как и Дубровский с Осадчим, в 306-м гвардейском полку 109-й гвардейской СД и погиб в том же бою 17 октября 1944 года.
Но, что очень важно, всего в Сланцах было похоронено девять солдат Красной Армии, а на памятнике выбиты фамилии лишь троих. Это был уже не первый бой 306-го полка в Югославии – ранее несколько десятков бойцов погибли в Банате, на севере Югославии, возле границы с Румынией. Они похоронены в сёлах Стража (возле Вршаца), Иваново и Глогонь (оба – на подходах к городу Панчево).
Из девяти красноармейцев, захороненных в Сланцах, шестеро – призывники с юга Украины (Херсонская, Николаевская, Кировоградская области) – та самая «чёрная пехота», о которой ходит множество противоречивых слухов. Да, в данном случае действительно в бой были брошены быстро мобилизованные солдаты из только что освобождённых районов. Насколько широкой была эта практика – трудно сказать, но, конечно, 306-й полк был далеко не единственным подобным подразделением Красной Армии.
Вечная память павшим на фронтах Великой Отечественной!