Найти тему

Сбитень — несправедливо забытый русский напиток

Для современного человека слово “сбитень” звучит, как что-то необыкновенное и архаичное. И мало кто знает, что до появления на Руси кофе и чая, которые сейчас мы употребляем ежедневно, это был главный горячий напиток. А первые самовары использовались именно для варки сбитня.

Самовар для варки сбитня
Самовар для варки сбитня

О том, что же такое сбитень, и в чем его польза, читайте в нашей сегодняшней публикации.

Что такое сбитень?

Сбитень — старинный русский напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Такое название произошло от глагола “сбить” — то есть соединить вместе. Часто в него добавляли разнообразные лечебные травы: шалфей, зверобой, мяту и др. В холодную пору года это был незаменимый согревающий напиток с противовоспалительным действием. А летом охлажденный сбитень хорошо тонизировал и освежал.

Сбитенщик
Сбитенщик

История сбитня

Первые упоминания сбитня встречаются уже в письменных источниках XII века. Само наименование “сбитень” считается более современным — раньше напиток называли взваром или переваром. Традиционно он был безалкогольным, но иногда в него добавляли вино или хмель. Один из первых таких рецептов подробно описан в Домострое (XVI в.)

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Московский сбитенщик
Московский сбитенщик

На Руси сбитень очень любили, он всегда был на столах как у богатых, так и бедных. В некоторых селах существовали даже «сбитенные курени», говоря современным языком торговые точки, где варили и продавали напиток. А профессия сбитенщика была одной из самых популярных. Да у каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, ведь у нас всегда было изобилие разного меда и трав.

-4

К сожалению, в советские годы культура приготовления и употребления сбитня была практически утрачена, а многие рецепты забыты. Лишь в 90-е годы этот медовый напиток снова вошел в обиход и началось постепенное возрождение рецептов его приготовления.

В чем польза сбитня?

Сбитень — не только вкусный, но и полезный напиток. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. В теплом виде сбитень согревает и оказывает противовоспалительное действие, а в охлажденном — бодрит и освежает.

Поскольку основным компонентом сбитня является мед, который богат витаминами, микроэлементами, минералами и различными аминокислотами, то и напиток обладает лечебными свойствами.

Сбитень производства “Сергиев канон”

Технологи на производстве “Сергиев канон” возрождают русские традиции и старинные рецепты. И поэтому еще одним уникальным напитком в ассортименте производства является сбитень. Безалкогольный газированный напиток приготовлен на основе исконно-русского рецепта, на цветочном меду и пряных травах – натуральных экстрактах мускатного ореха, кориандра, гвоздики, черного перца, черного ореха.

Газированный сбитень Сергиев канон
Газированный сбитень Сергиев канон

Приобрести сбитень производства “Сергиев канон” можно в магазинах сетей Глобус, Виктория, Мираторг, Азбука вкуса или заказать с доставкой в Москву и Подмосковье в нашем интернет-магазине.

Друзья, подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!