Для современного человека слово “сбитень” звучит, как что-то необыкновенное и архаичное. И мало кто знает, что до появления на Руси кофе и чая, которые сейчас мы употребляем ежедневно, это был главный горячий напиток. А первые самовары использовались именно для варки сбитня. О том, что же такое сбитень, и в чем его польза, читайте в нашей сегодняшней публикации. Что такое сбитень? Сбитень — старинный русский напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей. Такое название произошло от глагола “сбить” — то есть соединить вместе. Часто в него добавляли разнообразные лечебные травы: шалфей, зверобой, мяту и др. В холодную пору года это был незаменимый согревающий напиток с противовоспалительным действием. А летом охлажденный сбитень хорошо тонизировал и освежал. История сбитня Первые упоминания сбитня встречаются уже в письменных источниках XII века. Само наименование “сбитень” считается более современным — раньше напиток называли взваром или переваром. Традиционно он был безалкогольны
Сбитень — несправедливо забытый русский напиток
9 мая 20219 мая 2021
108
2 мин