А пока вот одна идея, буду её воплощать. Итак, заготавливаем червей (лучше дождевых), делим на две кучки — кормовая и обычная. Делаем надрезы от клюва до конца хвоста с каждой стороны. Размер кучек в дальнейшем зависит только от фантазии. Кормовые складываем в одну, обычные — во вторую. Делим пакетики с червями пополам. Одну часть кладём в кормушку, другую — в обычную. Емкость для компоста плотно заполняем и заливаем водой. Можно поставить на солнышко — пусть стоят. Я ставила на подоконник — получается очень удобно! В любом случае уход за компостами — это небольшая рутина. Все без исключения овощи и фрукты с грядки пойдут в компост. У меня получается примерно 3-4 ведра компоста в месяц. Подойдут и отходы от приготовления пищи.
Суть программы такова: учёные, изучая, как растения работают в природе, обнаружили, что они живут в симбиозе с различными микроорганизмами и способны черпать из них необходимые для себя вещества. И все растения используют разные виды микроорганизмов: одни работают на освежение земли, другие на очищение воздуха, третьи — на поглощение воды и минералов. В процессе этих контактов микроорганизмы образуют биомассу, которая не только восполняет потребности растений, но и служит удобрением. Так появились биологические удобрения — торфяные. О полезных свойствах торфа человечество стало догадываться ещё в I-м веке до нашей эры. На Кавказе из торфа делали наспех сваренный хмельной напиток, который помогал воинам в бою снять усталость. В Европе торф тоже всегда был важным подспорьем для людей. Но в России начали использовать торф только в XVIII веке.