Подходит для: встреча с друзьями | день рождения | обед | ужин
Что купить:
- 3 средние картофелины
- 4 ст. л. темного рома
- 50 г изюма
- 1 лимон
- 6 яиц
- 2 ст. л. лимонных или апельсиновых цукатов
- сливочное масло для смазывания формы
- соль
- 50 г очищенных грецких орехов
- 180 г коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для крема и украшения:
- 210 г самой жирной сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 100 г очищенных грецких орехов
Как приготовить:
- Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. На это же время замочите в роме изюм.
- Натрите картофель на мелкой терке. Снимите с лимона всю цедру мелкой теркой. Отделите желтки от белков. Цукаты и орехи измельчите ножом. Изюм обсушите.
- 3 Взбейте желтки с сахаром до пышности, добавьте щепотку соли, цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм, орехи и вымесите тесто.
- Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз. Выложите тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 22-24 см и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час. Немного остудите пирог в форме, затем переложите на блюдо и дайте полностью остыть.
- Для крема взбейте сметану миксером до пышности, добавьте ванильный экстракт и, продолжая взбивать, небольшими порциями введите сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.
- Разрежьте корж вдоль пополам, смажьте обе половинки кремом и положите одна на другую. Оставшимся кремом смажьте торт сверху, посыпьте орехами и оставьте минимум на 6 часов в холодильнике для пропитки. Затем нарежьте и подавайте.
Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.