По каким-то причинам у большинства огородников и неравнодушных к этому делу людей накрепко укоренилась мысль, что орехи можно выращивать только на юге. Но это же далеко не так!
Фундук, а попросту лещина, прекрасно себе растёт вплоть до северо-западных краёв нашей страны. Надо всего лишь соблюдать ключевые моменты при посадке и ухаживании за орехом.
Старой лещине у меня больше 10 лет. Помнится, первые два орешка появились только на третий год после посадки. Да и то один был пустой. Сажала одновременно два куста, для лучшего переопыления. Сорт «Лещина московская». Я стараюсь высаживать кусты (и деревья тоже) чётными количествами.
Ухаживая за орехом, наблюдаю и стараюсь делать выводы. Главное для меня — это исправлять ошибки, которые зачастую совершаешь просто от недостатка информации или (что чаще) от крайней её противоречивости.
К делу. Когда Вы решитесь посадить орешник у себя на участке, правильно подберите место для посадки. Лещина очень не любит близких к поверхности грунтовых вод и «кислую» почву. Я сажала свою «Лещину московскую» на самом сухом месте своего участка, и всем советую.
Подготовка места для посадки
Яму под посадку мы готовили так: выкопали ямку где-то 1х1 м, и я вносила туда 1 ведро, около 15 л перегноя, потом пару 0,5 л пластиковых стакана золы и граммов 100 калийного удобрения. По центру делала посадочный холмик. Что б в итоге получать нормальный урожай орехов изначально не загущаем посадки.
Расстояние между кустами сделала где-то 1,5-2 м, и то, по-моему, маловато получилось. Корневой ком я обмакивала в раствор Корневина, но, наверное, можно и смесь навоза и глины, разведённую водой.
Надёжно фиксируем саженец
Подвязываем к опорному колышку (я новые посадки всегда подвязываю). Сажала орешник в осень. После зимы сразу будет видно, прижилось растение или нет. Конечно, надо смотреть по погоде и климату в конкретных условиях, чтоб орешник до зимы успел укоренится.
Обеспечить полив и подкормку
Когда по весне орешник пойдёт в рост, нужно помнить, что он не переносит засуху. Обеспечим полив. 1 ведро воды на 1 куст. После полива желательно приствольный круг разрыхлить и замульчировать. В каких-то особых удобрениях лещина не нуждается, но раз за два года я подкармливаю комплексным удобрением (азофоской). По инструкции на пакете. И 2 раза в сезон вношу комплексную органику.
Профилактическая обрезка
Орешник на 5 год сильно загустился и был подвергнут прореживанию. Оставила по 7 стволов на 1 куст. Лещина, как многие растения, светолюбива, не давайте кроне загущаться. С сильно густой кроной хороших урожаев ждать смысла нет.
Омолаживающая обрезка
Когда на старом кусте ветки скелетных побегов стали усыхать, провела омолаживающую обрезку. В прошлом марте, до начала сокодвижения, срезала несколько старых стволовых побегов почти у самой земли и замазала садовым варом место среза. При внимательном уходе, даже в не самых благоприятных условиях, орешник даст несколько килограммов орехов с куста.
Конечно, при посадке любых растений нужно подходить к вопросу разумно и с оглядкой на преимущественный климат. Глупо сажать в открытый грунт фундук в условиях вечной мерзлоты и ждать орехов, как на юге.
Совершайте поступки разумно и желаю всем Вам хорошего настроения.
Подписывайтесь на канал «Городской хуторок», напишите комментарии, что Вы считаете важным при уходе за орешником на огороде, и если не затруднит, поставьте «нравится».