Найти тему

Как проверить качество продуктов

Если спросить любую хозяйку на что расходуется большая часть всех доходов семьи, она не задумываясь ответит — на питание. На самом деле, так оно и есть. А знаете ли вы как правильно выбрать качественный продукт? Чтобы потом не выбросить всё в мусорное ведро.

Мясо.

Его можно отличить по цвету. Доброкачественное мясо покрыто тонкой пленочкой от бледно-розового до бледно-красного цвета. А вместе разреза — оно слегка влажное, плотное, эластичное, сок прозрачный

Есть несколько способов определить доброкачественность мяса:

  1. надавить на него пальцем, если вмятина быстро выравнивается — оно свежее.
  2. по запаху: нагреть вилку или нож и проколоть мясо. В случае, если оно недоброкачественное, будет исходить неприятный запах.
  3. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения пальцем заметного пятна не обнаруживается,жир розовый, а сухожилия ярко-красного цвета.

Рыба

Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто, чешуя гладкая, чистая. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

Если опустить её в таз с водой — свежая рыба тонет

Яйца

Взять пол литровую банку с водой и растворить в ней столовую ложку соли, затем опустить яйцо .Если опуститься на дно, яйцо свежее. Если средней свежести, оно будет плавать где-то посередине. Если всплывёт, то яйцо в пищу не годится.

На скорлупе яйца есть микробы, поэтому прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

Молоко

Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. А вот капля разбавленного молока расплывается.

Сметана

Свежая имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус, перемерзшая или оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на её поверхности образуется сыворотка, сметана горчит, имеет затхлый запах .Если размешать ложку сметаны в горячей воде,то хорошая раствориться, а если плохая, то появятся хлопья.

Творог

Свежий творог имеет белый или слегка желтоватый цвет, приятный запах и кисловатый вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный пахнет плесенью, неприятный на вкус, осклизлый.

Если капнуть на хороший творог йод — цвет не изменяется, но о наличии в продукте крахмала и растительных жиров покажет окрашивание в синий цвет.

Мёд

-2

Натуральный мёд душистый и всегда ароматный, со временем кристаллизуется. Свежий мёд будет стекать ровной струей и образовывать горочку. Его качество можно проверить так: растереть между пальцами — натуральный впитается, а поддельный образует комок.

#полезные советы #дом и быт