Никогда не задумывалась, что кормление бродячих кошек и собак – это проблема. Да, есть противники того, чтобы подкармливать уличных животных. Их большинство, причем большинство воинствующее. Об этом я писала в предыдущей статье. Но, что под это подведена почти «научная» база, и, что в Сети идут, практически, бои на эту тему, я не знала.
Существует группа, так называемых, зоозащитников, которые считают и доказывают свою позицию, что кормить бездомных животных категорически нельзя. Якобы
«Если лишить бездомных животных кормовой базы в городах, их численность уменьшится».
Не знаю, что это за зоозащитники такие, которые призывают к сокращению популяции хвостатых бомжей путем медленной, мучительной, голодной смерти. Гуманнее отловить и усыпить. К ним присоединяются некоторые кинологи. А еще есть группа товарищей, которые считают, что кормящие уличных кошек и собак, нарушают их права и закон.
Попробую развеять некоторые заблуждения на этот счет.
Миф 1. Если кормить безнадзорных собак и кошек, то обязательно появятся крысы и мыши.
Неправда. Крысы и мыши заводятся как раз там, где нет кошек и собак. И пятилетний ребенок знает, что главный враг мышей и крыс – кошка. И бездомные собаки тоже охотятся на них. Голод, как говорится, не тетка. Ни одна мышь не посмеет сунутся туда, где кормятся кошки и собаки.
Миф 2. Если перекрыть бесприютным животным доступ к кормовой базе, то их количество уменьшится.
Это не так. В городских условиях закрыть доступ к кормовой базе хвостатым беспризорникам очень сложно. Но если это сделать, то именно тогда голодные собаки будут объединятся в стаи и охотой добывать себе еду. Объектом охоты может стать кто угодно. Как любой хищник, они будут выбирать того, кто слабее, с кем легче справиться. А это – другие животные, люди, из которых наиболее легкой добычей будут старики и дети.
Если в нынешних условиях уличные собаки относительно социализированы, то при отсутствии питания, они одичают и станут еще большей проблемой.
Миф 3. Если кормить беспризорных собак, то они обязательно объединятся в стаю и станут агрессивными, охраняя место, где их кормят, как свою территорию.
В стаи бездомные собаки сбиваются не из-за того, что их кормят. См. миф 2. А агрессию проявляют к человеку из страха перед ним. Чего уж говорить, не всегда люди в нашей стране проявляют гуманность по отношению к животным, особенно бродячим.
Во многих европейских странах люди с любовью относятся к братьям нашим меньшим и к бродячим в том числе. Там устанавливают на улицах кормушки и поилки для беспризорных кошек и собак, а содержание таких столовых вносят в бюджет города. При этом популяция хвостатых бомжей не увеличивается, а сокращается.
Приведу пример из жизни. На одной из улиц частного сектора города, в котором я живу, появилась собака, уже взрослая, девочка и к тому же беременная. Скорее всего бывший хозяин ее выбросил. Что сделали жители? Соседи скинулись финансово, построили ей будку, прочипировали, дали ей родить, щенков раздали в хорошие руки, потом стерилизовали. Дети с ней играют, гуляют, ухаживают. Вокруг никакая собачья стая не образовалась.
Случай, наверное, не частый, но и это хорошо. Нужно оставаться людьми в любой ситуации, банально, но это так.
И, кстати, закон не запрещает кормить бездомных животных. В случае конфликта между кормящими и их противниками, встает на сторону тех, кто подкармливает братьев наших меньших без крыши над головой.