Найти тему
soullaway soullaway

Марина Влади. Русская француженка.

Спроси любого человека на улице кто такой Владимир Высоцкий, и он ответит. Ну ладно, возможно я приукрашаю действительность, и среди молодых людей найдутся те, кто не в курсе о том кто это такой. Но в целом же его фигура с годами становится, на мой взгляд, только масштабнее, монументальнее и значимее для нашей культуры. Его песни до сих пор можно услышать в случайно проезжающей мимо машине, о нём снимают фильмы и ему ставят памятники. К слову фильм «Спасибо, что живой» на мой вкус, весьма недурное кино. И я так и не понял, по какой причине на него было столько негативных рецензий. Как по мне у нас наконец-то сняли неплохой фильм об обычном человеке со всеми его пороками и слабостями. Могли же снять кино о памятнике, который постепенно лепят из любого творца, но воздержались. Однако в фильме вообще не прослеживается очень важное чувство, которое руководило Владимир Семеновичем. Да, я говорю про любовь. И именно о его любви сегодня и поговорим.

Для русского зрителя совсем не очевидно, что та женщина, в которую влюбился Высоцкий, была сама по себе огромной звездой. Более того я как-то сталкивался с мнением, что если бы ни Владимир Семенович, то её бы у нас никто и не знал. Вот только дело в том, что ей не очень-то и нужна была наша аудитория. Марина Влади самодостаточное явление в мировой культуре и рассуждать так, что она что-то дала Высоцкому или он ей странно. Речь я веду об известности. Так-то любая супружеская пара что-то в обязательном порядке даёт друг другу. Дополняет друг друга и делает лучше.

Вот о спутнице Владимира Высоцкого сегодня и вспомним. Потому как мне лично кажется досадным, что её воспринимают у нас в стране как некое приложение к музыканту. Хотя ведь она была куда значимее и больше той роли, которую ей отводит большинство моих соотечественников.

Родилась Марина во Франции, но заглавие я выбрал неспроста. Она действительно частично русская, потому что её родители были эмигрантами. Никем иным кроме как актрисой ей и не суждено было стать потому как вышла она из творческой интеллигенции. Её отец пел в опере, а мать работала танцовщицей. Разве можно с такими родителями представить Марину продавщицей в магазине или медсестрой? По-моему нет. Давно уже замечено, что в творческой среде дети идут по стопам своих родителей.

-2

Однако на экраны Марина попала не сразу. В детстве она какое-то время занималась балетом, но балерины из неё не вышло и, начиная с 11 лет, Марина регулярно появлялась на съёмочных площадках. Конечно, у неё никогда не было такой известности как у Софи Лорен или Брижит Бардо, но свою нишу она заняла. Доводилось ей бывать и на Канском фестивале, правда снималась она преимущественно во Франции и Италии. В Голливуд не ездила, да. С другой стороны учитывая, что в 50-х и 60-х годах европейское кино переживало свои лучшие времена и можно сказать расцвет, то в Голливуд не ездили и другие актрисы. Америка тогда ещё не смогла покорить весь мир с помощью своей фабрики грёз.

То есть к моменту знакомства с Владимиром Семеновичем Марина была уже состоявшейся женщиной. Более того она успела и замужем побывать. Дважды. И говорить о том, что он сделал её жизнь разнообразнее, не приходится. На мой взгляд, скорее она помогла ему. Ведь из-за него её карьера фактически завершилась. Ну как так? Выйти замуж за представителя Советского Союза, когда перед ней был весь мир. А уж вступить в коммунистическую партию Франции и вовсе уму непостижимо. Какой тут Голливуд?

Самое странное в этой истории то, что у неё не было ролей в советских фильмах. Тут наш отдел пропаганды, конечно, прогадал и откровенно недоработал. Надо было её тащить на наши съёмочные площадки. Но почему-то такая мысль никому не пришла в голову. А ведь могла бы выйти история куда интереснее, чем сложилась.

-3

Переписывать историю знакомства и последующих взаимоотношений Марины и Владимира нет никакого смысла. Да она и сама это уже давно сделала. Есть прекрасная книга «Владимир, или прерванный полёт». Если вы её не читали, то почитайте. Очень трогательная и стоящая книга. Да и кто мог лучше Марины написать что-то о Высоцком? Ведь она знала его не как звезду, а как свою большую любовь, которая отвечала ей взаимностью. И, на мой взгляд, это очень интересная история, когда две больших звезды встречаются и пытаются строить вместе какую-то жизнь. Пусть она и не всегда получается такой, какой задумывалась, но в жизни ведь важен процесс, а не результат.

-4

Напоследок может возникнуть вопрос, а где же совместные фотографии? Отвечу просто – везде. Я же хотел напомнить не о Высоцком, а о той женщине, которая его вдохновляла. И ради которой он двигался вперёд. Ведь именно женщины та движущая сила, которая сдвигает с места мужчин. И если кто-то утверждает обратное – не верьте им. Просто они ещё не встретили ту единственную, ради которой стоит жить.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.