Найти в Дзене
Будни без суеты

Что опустошает души и ум людей. Мудрые слова Ю. Яковлева и С. Джобса, к которым нужно прислушаться каждому

Недавно пересматривала один старый фильм 80-90х годов. Зарубежный. Смесь мелодрамы и комедии. Не буду много рассказывать о фильме и описывать сюжет, так как суть совсем не в этом. А вот в чем - мне понравилось, что там все какое-то доброе, человечное что ли, показывают простую жизнь людей и их повседневные проблемы, разногласия, и был, конечно же, счастливый конец.

Таких фильмов раньше было много. И чаще всего в них все заканчивалось хорошо. Много и боевиков, и триллеров из прошлых десятилетий, которые тоже можно считать по-настоящему крутыми, тем более они привлекали внимание тогда, лет 30 назад, они показали всем жизнь за пределами Союза, и некоторые казались просто фантастическими. Конечно, в фильмах было тоже много всего: и перестрелки и похищения, и ужасов хватало. Но было разнообразие. Популярным мог стать любой сюжет, и приключения, и про животных, и о любви... Был выбор.

Сегодня современного зрителя уже ничем не удивишь. Снимают очень много фильмов об убийствах, маньяках, извращенцах. Ну вот на самом деле, даже в обычной мелодраме или комедии обязательно кто-то должен кого-то убить или изнасиловать, обмануть или предать. И далее идут переживания и невыносимая борьба за жизнь. Неужели больше ничего не интересует людей.

Мне кажется, что стало сниматься очень мало фильмов просто добрых и душевных, хороших комедий, захватывающих приключений, таких, которые будет смотреть даже спустя 10 или 20 лет. Очень многие современные фильмы можно посмотреть один раз, и их не хочется пересматривать повторно, а через пару лет уже и не вспомнишь название.

Сегодня очень много комедий, мелодрам с пошлым и иногда совсем глупым юмором. Людям не хватает доброты и душевности. Безусловно, на экран выходят и без сомнений гениальные фильмы, и сериалы, от которых невозможно оторваться. Но мало. Очень мало.

А передачи какие можно посмотреть сегодня по телевизору? В основном это те, где выясняют кто чей отец, про семьи, где муж-алкоголик избивает жену, а она беременная пятым ребёнком, и при этом все её дети от разных мужей. И зрители с ведущими и героями активно обсуждают с кем спала героиня, а с кем – нет, почему она не уходит от своего алкаша, и почему отцы не хотят видеться с детьми.

Деградация налицо. Нет, не кажется?

Юрий Васильевич Яковлев сказал в одном из интервью:

"Хочу книжки читать, телевизор смотреть — только выборочно. Потому что устал от показов дико неустроенной нашей жизни. Смерти, убийство, воровство в государственных масштабах — всё на экране, я уже даже не могу этим возмущаться. Душа стала пустой. То, что показывают, — полная катастрофа."

Как же я согласна с этими словами!

В моем детстве было много интересных теле-передач, познавательных и развлекательных. В них был смысл. Они развивали мозг, мы узнавали что-то новое.

Помните: «Звёздный час», «Зов джунглей» – детям было чем заняться. А «Любовь с первого взгляда», «Угадай мелодию», «Городок», «Сам себе режиссёр», «Брейнринг», «Счастливый случай»…. Да много их было.

Все эти передачи делали людей добрее и умнее.

Сегодня, когда почти каждый, у кого есть выход в интернет, может посмотреть то, что нравится. Но что мы в основном смотрим? Когда Вы в последний раз смотрели интеллектуальное шоу, которое заставит мозг работать. Все только то, что наоборот расслабляет, и к сожалению, часто отупляет.

„Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга“
Стив Джобс

-3
Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание — люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль.
Стив Джобс

Мало душевности, и пищи для ума. В фильмах один сюжет. В телепередачах тоже…