165 подписчиков

Рецензия на рассказ М.А. Шолохова Судьба человека

1,2K прочитали
Варианты обложек к книге
Варианты обложек к книге

Шолохов — великий писатель советского времени. Его романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за родину», рассказ «Судьба человека» получили широчайшее признание миллионов людей как у нас в стране, так и за рубежом.

Образ Соколова является собирательным. Автор показывает в нём черты, которые характерны для советских людей. Этот рассказ не об одном человеке, а о том поколении советских людей, которым удалось пережить все тяготы Великой Отечественной войны.

Андрей Соколов — это человек несгибаемой воли. Ни плен, ни зверства концлагеря, ни гибель семьи не смогли сломить этого человека. Благодаря своей силе воли и любви к Родине он выдержал всё, всегда оставаясь человеком и верным солдатом. Андрей отстаивал свободу своей страны, края, родного дома, где он мог свободно жить, работать и воспитывать детей. Он возненавидел врагов, нарушивших покой его страны и семьи. С оружием в руках он пошёл защищать свою Родину. И здесь, на фронте, народная закалка и решительность придали герою огромные силы, вдохновившие его на подвиги.

Андрей перевозит снаряды
Андрей перевозит снаряды

В бою Андрей Соколов думает прежде всего о своих товарищах. Ради их спасения он не жалеет своей жизни. Он везёт снаряды на передовую, хотя знает, что это смертельно опасно. О себе Андрей не думает, он только знает, что наша артиллерия должна стрелять. Но снаряды так и не были доставлены на передовую — Андрей попадает в плен.

Жизнь в плену — самая чёрная страница в его жизни. Здесь пришлось пережить, все ужасы концлагеря. Но даже там, он понимает, что является гражданином Советского Союза и не теряет своего человеческого достоинства. Когда фашист снял с Андрея сапоги, тот в насмешку предложил ему грязные портянки. А когда ему пришлось встретиться с немецким комендантом, то не уронил он звания советского солдата. Он вёл себя бесстрашно, хотя и не хотел умирать. Он выпил только за победу советского народа, отказавшись закусить, и даже не взглянул на еду, оставаясь очень голодным, но гордым.

Встреча с комендантом
Встреча с комендантом

Враги не сломили его веру в победу, его стремление к свободе. Он своими руками убивает предателя, поверившего в победу фашистов. По отношению к этим людям Андрей жесток, потому что не считает предателей людьми. Попав в плен, он не теряет надежды на освобождение.

Он бежал из плена несколько раз, но неудачно: его ловили, избивали, но он снова мечтал о побеге. Мысль о свободе не давала ему покоя. И вот, наконец, Андрей совершает удачный побег. Он угоняет машину с немецким офицером и преодолевает сорок километров. Голодный и ослабленный он всё-таки добирается до советской армии. Так велико было его стремление к жизни, свободе, такой огромной была его сила воли, выдержка, выносливость. Он сумел вынести и травлю собаками, и каторжный труд, и всевозможные издевательства, и унижения фашистов. Внутри он всегда оставался гордым человеком с чувством собственного достоинства.

Андрей добирается до советской армии
Андрей добирается до советской армии

После удачного побега на машине, он попадает в госпиталь и там узнаёт о гибели своей семьи. Он решает мстить врагу до последнего дыхания. Мстить не только за своё личное горе, но и за горе всех русских людей.

В последний день войны погибает его старший сын, и Соколов остаётся один. А сколько счастливых надежд у него было связанных с сыном. Что сын вернётся с войны и Андрей его женит. Что будет жить рядом с сыном и его семьёй, воспитывая внуков и доживая старость в кругу родной семьи. Его надеждам и мечтам не суждено было сбыться. Но и после этого Андрей не сломался. Как бы сильно он не переживал, он сумел сохранить в себе лучшие качества: человечность, внутреннюю чуткость, доброту, отзывчивость и любовь к людям.

Андрей Соколов усыновляет мальчика
Андрей Соколов усыновляет мальчика

В конце рассказа мы видим Соколова любящим, заботливым отцом. Он не хоронит в себе те лучшие качества, не замыкается, а находит, того, кто нуждается в его любви и защите. Он усыновляет беспризорного мальчишку и дарит всю свою отцовскую любовь и заботу, которую не смог подарить своим погибшим родным. Андрей очень привязывается к мальчику и воспитывает его как родного сына, находя в этом смысл жизни. Мальчик также сильно привязывается к Андрею и относится к нему как к отцу.

Рассказ вызывает не только сочувствие и сострадание, но и гордость за русского человека. Именно таким человеком, которым стоит гордиться, является Андрей Соколов, и автор отдаёт ему всё своё тепло и уважение.

Мне очень понравился рассказ Шолохова «Судьба человека», так как в нём показаны лучшие черты человеческого характера, характера верного и преданного своей стране воина: огромная сила воли, гордость за Родину, за то, что ты советский и русский человек. Я считаю, что все эти человеческие качества было полезно показывать не только в советское время, но и в наше, чтобы и у современной молодёжи были достойные примеры настоящих героев из нашего времени.