Вета Жданова по образованию биолог-палеонтолог, но вместо науки девушка выбрала блогерство и арт-фотографию. Как перевоплощаться в нового персонажа в каждом посте, чем ремонт в квартире может быть полезен арт-блогеру и почему автор предпочла Дзен другим платформам — в нашем материале.
От хобби к своему делу
Я родом из небольшой деревушки Нижняя Иленка в Свердловской области. Закончила Уральский федеральный университет в Екатеринбурге, искала работу по специальности довольно долго, но безуспешно — обычная история для многих людей из провинции. Однажды увидела объявление о вакансии ретушера в одной из студий Екатеринбурга — а фотографией на тот момент я увлекалась уже несколько лет — прошла собеседование и меня взяли на работу..
Платили мало — 10 рублей за обработанный кадр, но у меня с моими навыками была ставка 400-500 рублей в час. Работая из дома, получала 20-30 тысяч рублей в месяц за 3-4 трудовых дня в неделю.
В августе 2019 года узнала о Дзене. Завела канал и начала публиковать статьи о фотографии, и даже попала в один из материалов Журнала как перспективный автор. Правда на монетизацию не могла выйти 2,5 месяца практически при ежедневном постинге. Но я пришла на Дзен не ради денег, а чтобы развивать личный бренд, привлекать новую аудиторию к своим фотопроектам, а деньги просто приятный бонус. Всегда мечтала заниматься фотографией и работать на себя. Мечта сбылась: сейчас Дзен приносит достаточно денег, чтобы я нигде больше не работала.
Почему Дзен, а не Ютуб и Инстаграм
Кроме Дзена веду блог в Инстаграме и канал в Ютубе. Раньше воспринимала Инстаграм как перспективную площадку, но, увы, с каждым годом мой блог растет, а охваты падают. Устала платить за рекламу, чтобы новый пост увидели хотя бы мои подписчики. Использую платформу, как фотоальбом, видеодневник и мессенджер для общения с коллегами, друзьями и брендами.
С Ютубом тоже не все гладко, канал там окупается не очень быстро, 240 тысяч минут в год для подключения монетизации видятся мне непреодолимым барьером. В этом плане в Дзене все происходит быстрее. Отдельный плюс площадки в том, что тебе не только платят за контент, но и дают бесплатные инструменты дополнительного продвижения, например бонусные показы. От тебя требуется только писать интересные статьи и снимать видео.
Блюсти баланс
Долгое время мои статьи не привлекали особого внимания. Я писала о фотографии и фототехнике, но когда опубликовала материал об авторском праве, он вывел меня на монетизацию буквально за одну ночь. Этот момент стал переломным: я поняла, что нужно работать в своей нише, но не быть при этом безликим фотоучебником, а охватывать смежные темы. Стала писать обо всем, что меня волнует: о творчестве, финансовой грамотности, даже о том, как идет ремонт моей комнаты-студии. Все это оказалось интересно аудитории. Сейчас стараюсь соблюдать баланс между экспертными и развлекательными материалами и статьями о личном.
Такой интересный ремонт
В 2020 году я заработала 100 тысяч рублей, Эти деньги очень выручили в период самоизоляции: на доход от Дзена я покупала продукты и лекарства. Когда все вокруг потеряли возможность зарабатывать, я эту возможность сохранила. В 2021 году мой заработок резко вырос: за февраль и январь я заработала 67 тысяч рублей, затем перешла на самозанятость, и в марте-апреле Дзен принес мне 267 тысяч рублей. Сейчас ожидаю понижения выплат, ведь многие читатели пришли в мой канал во время публикации серии статей о ремонте нашей скромной комнаты, а я с ним уже закончила.
Косплей как стиль жизни
Как и многие девушки, я любила делать селфи, но постепенно однотипные фотографии надоели. Решила разнообразить автопортреты сначала при помощи косметики, затем начала добавлять аксессуары, бутафорию, костюмы. Так постепенно дошла до настоящего косплея. Больше всего мне нравится создавать так называемые original — когда косплеер прописывает собственного персонажа: во что одет, как выглядит, какой у него характер и эмоции.
На создание одного образа у меня уходит от недели до полугода — это зависит от сложности костюма. Сейчас я уже несколько месяцев работаю над образом феи: делаю крылья, шью платье, для которого начала закупать материалы еще зимой. Чтобы успевать больше, иногда работаю одновременно над несколькими масштабными образами, попутно создавая различные небольшие преображения для рекламы и брендов.
Не злиться на хейтеров
Когда я получила первый хейтерский комментарий, а это произошло почти сразу после старта моего блога, — было смешно. Когда стала получать по 10-100 таких комментариев в день, хотела лезть на стенку, потому что не понимала, как можно ненавидеть другого человека, который просто занят своим делом и делится своими переживаниями.
Чтобы научиться не злиться на негатив, стала работать над своей самооценкой, читать книги по самопомощи, учиться выстраивать границы. Сейчас на грубость и хамство не реагирую, иногда молча нажимаю кнопку «Заблокировать».
Видео: тяжело, но интересно
Когда отснято больше двадцати часов и нужно выбрать 20 минут самого яркого, эстетичного и интересного — это тяжело. Поэтому мне больше нравится работать с текстами, но все-таки я стремлюсь к тому, чтобы статей и роликов в канале было поровну.
Раньше я снимала фото и видео на маленьком фоне, а теперь благодаря доходам от Дзена могу сделать локацию в любом уголке комнаты. Сейчас я в процессе апгрейда техники. Хороший видеосвет, микрофон, новая фотокамера и камера для влогов обойдутся мне в 250-270 тысяч рублей, но я готова вкладываться в свой контент и его качество, чтобы мои ролики было интересно смотреть.
Подготовила Наталия Хомякова