Думаю практически каждый из нас хоть разв жизни пробовал неповторимый вкусный шоколад этого итальянского кондитера Pietro, о жизни и детстве которого почти нечего не известно.
Родился Pietro 1898 года в семье самых обычных итальянских пекарей, остальные факты его жизни остаются не раскрытыми даже по сей день. Изначально Pietro досталась булочная от отца, которую он в дальнейшем переоборудовал под кондитерский магазин. Послевоенное время в Италии стало тяжелым для торговли из-за постоянных проблем с поставками сырья. Так было и с какао, ввоз которого на территорию Италии был строго регламентирован. Работа в кондитерской нашего же героя никогда не стояла на месте, в то время как тысячи подобных магазинов по всей стране закрывались, потому что талантливый Pietro нашел выход.
От закрытия кондитерской его останавливало то, что кроме любимого дела он просто ничем не умел заниматься. Так перед ним, в возрасте 50 лет стал выбор пойти по проверенному пути остальных или же придумать нечто такое, что спасет ситуацию.
Кондитер сутками изучал множество литературы с целью найти рецепты с минимальных количество какао или вовсе без него. В одной из книг он обнаружил один из самых популярных десертов во Франции, известный еще со времен Наполеона. Изменив его, наш кондитер создал шоколадное пирожное батончик, сохранив первоначальное название. Какао было добавлено только для вида, а основа десерта состояла из дешевого и распространенного фундука. Главной особенность батончика с фундуком была его дешевизна и доступность для каждого.
Однажды Ferrero получил один из самых больших заказов в жизни. Мэрия заказала у семейной кондитерской большое количество батончиков. Посвятив целый день на их приготовление, готовые сладости, как и всегда, кондитер поставил на ночь в прохладном подвале. Случайно или нет, но именно эта ночь оказалась самой жаркой за последние 10 лет в Испании. Утром жена Pietro обнаружила, что все плоды трудов супруга попросту растаяли и конечно такое событие грозило семье большими денежными потерями. Не отчаявшись, кондитер собрал всю растаявшую массу и превратил ее в пасту, чтобы использовать в качестве намазки на хлеб, получив при этом своеобразный шоколадный бутерброд.
Странно не правда ли? На быструю руку был испечен хлеб из семейного рецепта и произведено определенное кол-во таких шоколадных бутербродов, представленных мэрии как новинка. Кто бы еще смог так уверенно продать шоколадную жижу? Конечно гений кондитерского искусства. Десерт так покорил сердца заказчиков, что в этот же день Pietro получил еще несколько крупных заказов на ту самую пасту. А самое главное, что для ее производства требовалось гораздо меньше сырья, чем для батончиков! Так и появилась всеми любимая и известная Nutella.
В 1946 году уже была открыта уже первая семейная фабрика Pietro. С расширением бизнеса в 1901 году на прилавки поступила уже первая стеклянная баночка с фирменным дизайном под названием SUPERCREMA. Известная нам всем Nutella в своем современном виде появилась только в 1963 году.
Именно Ferrero впервые придумал продавать шоколад не целой плиткой, а отдельными батончиками, таким образом ориентируясь на детскую аудиторию. Это позволяло контролировать кол-во употребленного детьми сладкого.
На сегодняшний день Ferrero так и остается семейной компанией, основаной когда то очень талантливым и очень амбициозным итальянцем.