Найти тему
A.M.Projects

Окошки в виртуальный мир

Разные "лица", один "скелет".
Разные "лица", один "скелет".

Мы все в интернете. Многие в интернете работают, многие в интернете отдыхают. В интернете общаются, в интернете знакомятся, в интернете покупают, в интернете продают. Каждый живёт во всемирной паутине по-своему, каждый смотрит на виртуальный мир через своё окно. И «окно» - это не просто выражение, а точнее – это приложение, программа как вам угодно. Каждому пользователю всемирной сети необходимо выбрать своё «окно», через которое он будет заглядывать в этот необъятный мир.

Но, давайте проявим уважение и будем называть вещи так, как их назвали разработчики – «Браузер». Возможно кто-то, кто из старшего поколения может найти в этом слове что-то похожее на английское «Brother», но нет, как бы каламбурно это ни звучало - родственной связи между ними нет. Может ещё на паронимы эти слова могут претендовать, но, опять же, давайте не будем вдаваться сильно в русский язык, а сфокусируемся, непосредственно, на самих браузерах.

Ох, уж это многообразие!
Ох, уж это многообразие!

А что мы о них знаем? Уверен многие, кто становился свидетелем запуска свежекупленного ПК или ноутбука знаком с фразой: - «Так, для начала надо зайти в “Internet Explorer” и скачать «Google Chrome». Лично я на собственном опыте замечал, как многие мои знакомые так делают. Да и многие пользователи в шутку называют «Internet Explorer» программой для скачивания «Google Chrome», что, конечно же, не правда. И Эксплорер, и Хром – браузеры. Окна, открывающие нам всемирную паутину. И не надо проводить аналогии, типа, если браузеры – это окна, то Гугл Хром – это двойное пластиковое. Вовсе нет. Все браузеры в целом одинаковы и самое большое отличие, которое они имеют – это интерфейс.

«Легко иметь браузер, труднее будет разобраться с ним».

Какие-то браузеры популярны и уже привычны многим пользователям: Гугл Хром, Яндекс, Интернет Эксплорер (уверен, только про них среднестатистический пользователь и слышал), а какие-то – не совсем: Сафари, Опера, Амиго, Мозилла и мн. др. Иконки одного (а может и нескольких) этих браузеров всегда являются неотъемлемой частью нашего рабочего стола.

Интересный факт: А вы знали, что в гонке за звание «самый востребованный браузер» некоторые компании настолько заморочились, что начали вставлять в свои программы мини-игры?!

Одна из встроенных игр.
Одна из встроенных игр.
Вечно бегущий динозаврик со своими кактусами, про которого, наверное, знают все.
Вечно бегущий динозаврик со своими кактусами, про которого, наверное, знают все.

Сафари, Опера, Спутник, Мозилла, Эдж – список ваших «проводников» в интернет довольно внушителен. И при таком списке, у всех невольно может возникнуть вопрос – «Какой браузер лучше? Какой выбрать?». И если отвечать просто – Любой.

Могу заверить вас, как программист с красным дипломом, что, как я уже и отмечал выше, все браузеры, по сути своей, одинаковы. Тут, зачастую, решающим фактором выбора (как, в основном во всём) выступает популярность, либо личные предпочтения. А-ля «Все пользуются им, я тоже буду» и «У этого браузера красивый значок, скачаю его». Хоть я и упоминал выше о том, что труднее будет разобраться с ним, знайте, это не так уж и трудно, как может показаться во время его первого запуска. Абсолютно у всех браузеров интуитивно понятный интерфейс: Открыл браузер, ввёл запрос в поиск, “Enter”. Так и делают большинство пользователей. Другое дело, если ты захочешь разобраться в нём глубже: Зайти в настройки, поменять тему, подключить сервисы, изменить некоторые функции. Тогда, конечно, слово «труднее» приобретает другой смысл. В этом плане уже нужно будет «запариться» по больше. Но, в принципе, и это не составит огромной сложности, если захотеть.

Поэтому, в очередной раз можно поддаться инстинкту толпы и брать то, что популярно у народа (Гугл, Яндекс), не прогадаете. Возможно те из вас, кто захочет докопаться, начнут дотошно искать дополнительную информацию в интернете, наткнутся на распространенные статьи и спросят: - «А как же слухи о том, что браузер Гугл «пожирает» намного больше оперативной памяти, чем остальные?». Что ж, на этот счёт переживать не стоит, браузер Гугл Хром никогда не «съест» столько памяти, что вы не сможете комфортно продолжать работу, а если сильно нагружать свои устройства, то любое приложение будет зависать, поэтому, это, скорее, претензии к вам.

Интересный факт: Браузер и компьютер настолько любят друг друга, что его нельзя удалить! Ты пробовал? Попробуй – не получится. Конечно, я имею ввиду родной браузер операционной системы – Интернет Эксплорер, а не те, что можно скачать. Так что вот настолько они не могут друг без друга. Да-да!

И каждый привлекателен по-своему.
И каждый привлекателен по-своему.

Подводя итог:

Пользуйтесь любым браузером. Стандартным, родным Интернет Эксплорер – чтобы лишний раз не заморачиваться и не скачивать другие браузеры. Гугл Хром – если хотите, чтобы было как у большинства. Яндекс – если любите жёлтый интерфейс. Опера – если красный. Как видите, абсолютно неважно, какой браузер. Не нужно вестись на маркетинговые уловки и слепо верить в то, что есть какой-то лучший браузер. Нет лучшего, есть популярнейший. Это всё маркетинг. Гугл – богатая компания и не удивительно, что про их браузер знают повсюду. Так что повторюсь: Нет «лучше всех», есть «лучше всех разрекламированный».

Если брать меня, я пользуюсь Гугл Хромом, так как я один из большинства. Личный совет от меня? Пользуйтесь Гугл Хромом – всем нравится. Сейчас на рынке столько всего одинакового, что единственное отличие между конкурентами является цветовая схема и иллюзия преимущества, а зависания и скорость – это вопросы к вашему компьютеру и поставщику интернета. И если уж на то пошло – скачайте несколько любых браузеров: 3, 5 – неважно. Опробуйте каждый, убедитесь для себя, в каком из них интерфейс вам показался более удобным и цвет выглядел более «прикольным», и, в конце концов, вы выберите для себя свое «окно» в этот бесконечный мир.

(c) Ali-AMpro