Инфекционные болезни диких и домашних животных опасные для человека. Бешенство. Часть 1.

В этой статье я расскажу про некоторые инфекционные болезни животных, которые передаются человеку. Расскажу чем мы можем заразиться от наших домашних собак и кошек. Немного затрону тему про с/х животных.

Начну, пожалуй, с важных для нас определений. Эпизоотия-это широкое распространение инфекционных болезней среди одного или нескольких видов животных, значительно превышающее уровень заболевания обычной регистрируемой данной местности. Если говорить простым языком, то это эпидемия у животных.

Международным эпизоотическим бюро утвержден единый список разных болезней и он исходит из нескольких критериев: как отнести данное заболевание именно к эпизоотии.

  • Это межгосударственное значение, т.е. могут поражаться разные государства.
  • Опасность для человека
  • Заразность для разных видов животных, в том числе человека
  • И внезапность и скорость распространения
  • чрезвычайность распространения

Известно больше ста заболеваний, которые поражают и человека и животных. Возбудители заболеваний различные : бактерии, вирусы, простейшие, глисты, грибы, клещи и т.д.. Я не буду рассказывать про все, расскажу, что ближе к нам. Самое опасное у нас это: бешенство, лептоспироз, трихинеллёз, сибирская язва, бруцеллез, орнитоз, листериоз, сальмонеллез ( не сильно относится к эпизоотии, но опасен для животных и для человека). Африканская чума свиней (люди ей не болеют, но являются переносчиками, а вот для свиней летальность 100%). Коронавирусом, как ни странно, животные тоже болеют, у них свой вирус. Болеют и пушные, и собаки, и кошки. Но это не значит, что нужно всех наших бедных домашних животных убивать. Нужно просто хозяевам знать, как профилактировать, как лечить.

Передача возбудителей инфекционных заболеваний от животных к человеку происходит разными путями.

  • Контактным путем. Это при укусах, при ослюнении, при оцарапывании, при уходе за животными, при взаимодействии с продуктами убоя, с продуктами жизнедеятельности (уборка вольеров, лотков).
  • Пищевой путь. При употреблении в пищу сырых или плохо термически обработанных продуктов.
  • Воздушно-пылевой. Это когда мы вдыхаем пыль, при обслуживании животных, таже перхоть, шерсть, во время ухода, кормления, или же когда мы хотим просто погладить, во время дрессировки.
  • Трансмиссивный путь передачи. Это с помощью блох и всевозможных насекомых, клещей, слепней, мух.

Болезни общие для человека и животных сопровождаются разнообразными клиническими симптомами, и могут приводить к развитию для жизни опасных осложнений и даже заканчиваться смертельным исходом. Такое заболевание, как бешенство имеет 100% летальность при заражении. Если животное можно спасти, ввести вакцину в течении 24 часов, то человека не спасти, если он успел заразиться. Опять же смотря какой штамп именно бешенства. Прививка может и не помочь. И человеку делают прививки, раньше в живот, сейчас в плечо, они тоже действуют от определенного вида, помогают, но не всегда.

Общие болезни можно предупредить с использованием специфических и не специфических мер. Специфические меры профилактики. Это плановая и внеплановая вакцинация людей. Плановые вакцинации делают при бешенстве, лептоспирозе, бруцеллезе, сибирской язве. Делают такую прививку не только животным, но и лицам, которые находятся в зоне риска. Это ветеринарные врачи, это люди, которые ухаживают за животными, дрессировщики, люди, которые работают в лесу, им делают прививку от бешенства. Такая прививка переносится человеком тяжело, и не все соглашаются ее делать. Важно! Чем быстрее человек обратиться к медикам, сделает вакцинацию, чем быстрее промоет рану и снимет одежду, тем больше вероятность, что заражение снизится к 0.

Делают против бешенства также иммуноглобулин, но тоже не дает 100% гарантии, что человек не заболеет.

период появления признаков и симптомов очень длительный, он может быть даже больше 1 года. Единичный случай, что был даже 2 года. У животного быстрее. Чем ближе к голове, тем быстрее проявятся все признаки. Потому что передача вируса бешенства проходит по нервным волокнам. Если укусило животное за ногу, есть вероятность, что человека могут спасти.

К неспецифическим способам профилактики относят: Слежение за своими животными, не отпускаем в свободное гуляние, прививаем ежегодно. Да, вакцина действует 3 года по международным правилам, но! Там, где неблагополучная ситуация по бешенству делают 1 раз в год. Далее. Не допускаем контакта наших собак и кошек с дикими животными и птицами. Особенно, если дикому животному не свойственно с нами общаться, а оно идет на контакт, проявляет особое дружелюбие (теже лисы, еноты, волки ) то сразу лучше от них бежать, а никак не пытаться помочь, выяснять, что там с ними произошло.

Я про домашних не говорю, не надо переодеваться в специальную одежду, костюм, но если же мы, допустим, приходим в приюты, или же в специализированные хозяйства, где занимаются воспитанием и содержаться животные , то обязательно переодеваемся в рабочую одежду. Это профилактика заноса инфекций извне, т.е. чтобы мы на себе, на одежде и на всем остальном не принесли, и профилактика того, что мы это с собой не заберем и себя не заразим. Обязательно переодеваемся в халат, перчатки, косынка или кепка. Ни в коем случае не пьем, не едим на территории приюта или хозяйства.

И еще одна из мер профилактики приобретаем продукты питания в специализированных магазинах, а не у бабушек с рук, и если у нас есть с/х животные (козы, куры и т.п.. ), то хотя бы раз в год делаем исследование крови на инфекционные болезни. Если козы, то на бруцеллез, лептоспироз.

Теперь рассмотрим конкретные болячки и о них чуть-чуть поговорим.

Бешенство- это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью в случае заражения.

Резервуаром и главными источниками заболевания являются дикие хищники, собаки и кошки. И поэтому у нас различаются эпизоотии городского и природного типа. В эпизоотии городского типа у нас основные распространители болезни-это собаки и кошки, могут быть крысы. При эпизоотии природного типа - лисы, еноты, волки, помеси волков с собаками.

Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, или ослюнение поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Т.е. исключительно со слюной.

Как определить бешеное перед нами животное или нет? Со 100% вероятностью мы сказать не можем, но по косвенным признакам сможем узнать. Дикому бездомному мы, конечно, температуру мерять не будем, но если брать наших домашних, то повышается температура до 41-42 градусов. Отсутствует реакция зрачка на свет, становится широким и реакции нет. При этом выпадает 3-е веко. Появляются манежные движения, хождение по кругу при чем бесцельное, конечности при этом неестественно прмые, как-будто животное идет на ходулях. Животное идет как бы подпрыгивает. Не может усидеть ни секунды на месте. Бесцельное движение головой, лапами, не реагирует на вас. Животное сидит в тишине, а при этом ему кажется что оно что-то слышит-возникают галлюцинации. Беспокойно начинают озираться, поднимают уши пытаются что-то расслышать, вроде бы тишина, а они прямо как-будто что-то слышат. Или ничего нет впереди, никаких ни животных, ни людей, а они лают, ощетиниваются вникуда. И не реагируют на человека. Т.е. человек пытается окликнуть, а животное не слышит. Шерсть на загривке взыблена, прямо клочкастые такие становятся.

Животное может быть неестественно ласковым, особенно это касается диких, и может быть неестественно агрессивным. Если домашнее животное было ласковым, а тут вдруг бес причин стало агрессивным, то это говорит о том, что или что-то болит или если все же контактировало с диким животным, то может быть и бешенство.

Затем у животного возникает не водобоязнь, как раньше говорили, а аэрофобия. То есть боязнь движения воздуха. если на животное помахать листочком, напмример, то животное сразу беспокоится, начинает скулить. Воду они не бояться, они не могут ее пить. Возникает паралич мышц и они при этом пытаются пить, а попить не могут. Пасть полуоткрыта, животное смотрит из-под лобья, пытаются съесть несъедобные вещи, при этом еду не едят. Неестественно бледные слизистые.

Есть еще такой миф, что на 10 дней мы животное поместили в карантин и всё. То есть 10 дн. прошло, и мы точно не заболеем. Инкубационный период бешенства может быть длительный. Да, по классике 10 дней и животное погибает. Но может быть и до полугода вполне.

Вообще один из протоколов у ветврачей, что если животное контактировало с диким животным и есть подозрение на то, что то животное болело бешенством, то независимо от того, когда было привито домашнее наше животное, мы делаем прививку сразу! Т.е. в ближайшие 24 часа мы делаем еще одну прививку от бешенства.

Допустим, подбираем мы животное с улицы. Глистогоним, потом еще раз, 2 недели проходит, делаем прививку. Если жтвотное весь этот период уже болеет, то прививка не повлияет никак! То есть оно не просто не привьется, появятся все признаки бешенства. Не успеет выработаться иммунитет. Уже процесс пойдет необратимый.

И до сих пор никаких тестов нет. Чтоб поставить диагноз врачам в лаборатории необходимо взять срез головного мозга или сделать срез нервной ткани спинного мозга животного. Пытались именно брать кровь, но не показывает... Поскольку распространяется бешенство через нервные волокна ничего кроме срезов не покажет. Если брать пункции спинного мозга, там берется просто жидкость, там не возьмешь клетки. Или это надо так ткнуть, чтобы именно проткнуть спинной мозг. чтобы взять именно клетки, но тогда у нас есть опасность, что мы животное парализуем, повредится спинной мозг. Когда берется пункция, мы спинной мозг не повреждаем. И толку от этой пункции к сожалению в данном случае нет.

Наработки продолжаются, ученые не остановились, не прекратили работу. Хотят бешенство победить. Это у нас еще не критично, а если брать Африку или Индию, то у них это все очень сильно распространено, люди гибнут. Ведутся работы, чтобы именно вылечить.

От бешенства помогает только вакцинация, сделанная своевременно. В Финляндии бешенства нет. Все животные зарегистрированы. Если домашнее животное не дай Бог попало на улицу, это целое ЧП. Это паника. Животное находят, они все чипированные, сразу находят владельца, владельцу сразу прилетает хороший такой, добротный штраф. Он оплачивает содержание животного в приюте, оплачивает все лабораторные исследования на болячки. Там очень строго следят за вакцинаций. Животное имеют паспорта, как у нас, человеческие с голограммами, с фото. Вакцинируют и диких животных тоже. У нас это только начинается, там эта вакцинация проходит очен строго. есть вакцины уколами, а есть в виде еды. Именно в Финляндии диким раздают такую. Это единственное государство которое бешенство не имеет. У нас когда-то давно тоже делали такое. Сейчас пытаются, но у нас на данный момент нет столько лесничих, сколько было раньше в СССР. И у нас все это быстро выходит из-под контроля. Тем более у нас очень много бездомных животных, которых никто не контролирует. Они бегают где хотят, передают вирусы везде. Они и диких могут заражать. Не только от диких домашним передается, но и наоборот. Было и такое.

На этом пока все. Про остальные перечисленные болезни я расскажу в следующей статье.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно! Заранее большое спасибо!

Желаем счастья и здоровья вам и вашим питомцам!