Дорогие друзья! Хотя наш канал больше ориентирован на кулинарию, фотографию и нашего кота Артура, мы все-таки решили коснуться темы диабета, так как выкладываем рецепты и для диабетиков.
Данная статья предназначена для ознакомления с таким страшным заболеванием как диабет. Когда узнаешь, что у тебя такое заболевание и не знаешь, что это такое на самом деле, как с этим бороться и как вернуть здоровое ощущение жизни? Одни слухи и мифы на эту тему могут вогнать в депрессию. Врачи тоже не все сразу рассказывают. А хочется знать что-то конкретное: чем питаться, как жить дальше? Когда моей жене поставили такой диагноз, мы перелопатили массу литературы, чтобы понять смысл заболевания и как с ним жить дальше?
В помощь нам пришла книга Натальи Андреевны Даниловой «Осложнения при диабете. Эффективная профилактика и методы лечения».
И сегодня мы выкладываем информацию именно из этой книги про различия типов диабета.
Поехали.
Диабетики со стажем слова «ИЗСД» и «ИНСД» узнают безо всякой расшифровки. Правильно, речь идет о двух типах диабета: инсулинозависимом сахарном диабете (ИЗСД) и инсулиннезависимом сахарном диабете (ИНСД). Две эти формы сильно различаются между собой и поражают совершенно разных людей (мы можем догадываться, что и причины их возникновения различны), но на организм они влияют абсолютно одинаково.
ИЗСД (его еще называют диабетом I типа), как правило, возникает у молодых людей или даже в детском возрасте. Среди возможных причин специалисты называют инфекционное поражение поджелудочной железы, врожденные аномалии этого органа, психологические травмы и общее ослабление организма. ИНСД (диабет II типа), как правило, поражает людей в возрасте после сорока, и его основная причина – излишняя полнота и связанные с этим нарушения обмена веществ.
Если продолжать сравнивать два типа диабета, то можно отметить, что СД 1 в подавляющем большинстве случаев компенсируется только инсулином и для него жизненно важен самоконтроль и правильный расчет дозы инъекций. При недостатке инсулина высокий сахар в крови поражает клетки организма, а при слишком большой дозе может наступить обратный процесс – гипогликемия, голодание клеток и даже гипогликемическая кома.
Людям с СД 2 инъекции инсулина назначают довольно редко. Для них лечение сводится к диете с низким содержанием быстрорастворимых углеводов (пищевого сахара, муки, крахмала и их производных), активной физической нагрузке (направленной на поддержание тонуса организма и снижение лишнего веса) и лишь в последнюю очередь – к назначению сахароснижающих препаратов, которые, как правило, выписываются в виде таблеток.
ИЗСД отличается ровным течением и при выполнении всех рекомендаций специалиста обычно не прогрессирует в течение долгих лет. То есть если человек освоил принципы самоконтроля, научился правильно рассчитывать пищевую ценность продуктов и нужную дозу инсулина (и не забывает делать себе уколы!), он может не чувствовать никакого дискомфорта и вести полноценный образ жизни.
ИНСД менее предсказуем. Начнем с того, что он возникает, как правило, во взрослом возрасте, когда организм человека уже заметно изношен. Второй момент – в подавляющем большинстве случаев он связан с ожирением, что само по себе негативно влияет на работу организма. То есть здесь диабет выступает как комплексное заболевание, связанное с целым рядом причин. Зато нередки случаи, когда пациент, всерьез озаботившись своим здоровьем, меняет образ жизни, диету, начинает заниматься спортом, и сахар в его крови выравнивается безо всяких препаратов. Но стоит человеку расслабиться и вернуться к прежним вредным привычкам (переедать, злоупотреблять алкоголем) или подхватить инфекцию, как высокий сахар снова тут как тут.
Отдельно отметим, что ученые пока не изобрели способа полного излечения диабета. Поэтому речь идет только о его компенсации – о поддерживании сахара в крови на нужном уровне. Любые обещания исцеления – это уловки мошенников, старающихся вытянуть из доверчивых пациентов побольше денег. Диабет – это особенность функционирования вашего организма. Его просто надо принять как данность и научиться с ним жить.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Много полезных, интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете отношение к данному виду заболевания или хотите написать только лишь ради лайков или "засвета", проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.