105 подписчиков

Райя и последний дракон: почему я посмотрю мультфильм и в третий раз

Чем приглянулся и на какие поиски натолкнул меня мультфильм «Райя и последний дракон».

Приветствую всех на моем канале и благодарю за внимание! 🙏🏻

Нечасто я пересматриваю фильмы и мультфильмы во второй раз, тем более в третий или четвертый. К таким фильмам относится «Облачный атлас» и «Звездные войны» (первые три эпизода). Из мультфильмов я готова пересматривать хоть сто мильонов раз аниме Хаяо Миядзаки, наши советские мультики, да и всё, пожалуй…

Вышедший не так давно «Райя и последний дракон» от студии Disney, я посмотрела дважды и хочу посмотреть еще (7 мая КиноПоиск обещал цифровой релиз по подписке).

Чем же мне так приглянулся этот мульт? Об этом чуть позже, потому что хочу рассказать о том, на какие «поиски» он меня натолкнул.

Постер мультфильма «Райя и последний дракон» с сайта КиноПоиск.
Постер мультфильма «Райя и последний дракон» с сайта КиноПоиск.

Во-первых, драконы!

Ведь по Восточному календарю я родилась под знаком Дракона. Но западные драконы и восточные – очень сильно отличаются. Всем известно, что в западной культуре драконы – монстры и символы «сами знаете кого». Изображение Георгия Победоносца тому подтверждение.

В Азии - а действие мультфильма «Райя и последний дракон» происходит в вымышленной стране Кумандра, которая объединяет в себе культуру таких стран Юго-Восточной Азии как Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Мьянму, Малайзию, Индонезию, Филиппины и Лаос – драконы соооовсем другие.

Какие же они, Восточные драконы? Чтобы узнать подробности, я пересмотрела несколько книг. Среди них – «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» Роберта Бира.

Согласно Роберту Биру, дракон «представляет сильный принцип ян, принцип небес, изменений, энергии и созидания». Конечно, Китай «несколько» в стороне от вышеперечисленных государств, но в своей книге Бир описывает по большей части китайских драконов.

«легендарный китайский дракон всегда ассоциировался с прогнозированием по­годы, это в особенности связано с низкими кучевыми облаками, грозовыми тучами и бурями. Разветвлённые молнии вырываются из его когтей, и пламенная шаро­вая молния вылетает из его пасти. Голос дракона — это раскат грома, его бьющееся тело среди тёмных грозо­вых туч рождает град молний, а проливной дождь из­ливается из его искрящейся чешуи».
Отрывок из книги «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов». Роберт Бир.

В мультфильме драконы так или иначе связаны с водой – дождем, туманом, реками. Чтобы спасти мир от напасти, пять драконов создают «драконий камень» - светящийся голубым шар.

В книге «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» есть такой момент:

«Отдельный символ, сопровождающий драко­на, — это мистическая пламенная жемчужина, или «жемчужина, сияющая в ночи». Она изображается как маленькая красная или белая сфера, окружённая пламенем».
Иллюстрация из книги «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» Роберта Бира.
Иллюстрация из книги «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» Роберта Бира.

Подпись к фото: «На этом рисунке представлены семь драконов в китай­ском и тибетском стилях. Наверху справа — дракон с четырьмя когтями спускается из облаков, сжимая в лапах драгоценности. Наверху слева — пятипалый дракон растопырил свои когтистые лапы. Посередине извиваются три дракона, сжимая в когтях драгоцен­ности. Молнии, огненные шары и градины испускает дракон слева. Внизу слева — голова и передние лапы дракона с четырьмя когтями выглядывают из облаков.

Между драконами приведены шесть примеров пла­менных жемчужин, которые проявляются как диск, драгоценность и спиралевидная, похожая на раковину сфера».

Немного о сюжете

Чтобы было понятно, почему я привожу эти примеры, расскажу немного о сюжете мультфильма.

Итак, давным-давно в «сказочной» стране Кумандра жили бок о бок люди и драконы, всё у них было отлично. Но вот откуда ни возьмись друуны (по словам дракона Сису, «чума, порождение людской вражды»). Они – «драконья противоположность», потому что первые дарят воду (стихию Жизни), а друуны «словно огонь уничтожают всё на своем пути, оставляя лишь камни и золу».

Осталось пять драконов (братьев и сестер): Амба, умеющая сиять; Прани, меняющий облик; Джаган – дракон тумана; старший брат Пенгу, дарящий дождь; и Сису, которая спасла мир. Четверо из них сотворили «драконий камень», а Сису его применила, прогнав друунов.

Люди зажили «мирно», но Кумандра разделилась на пять частей: земли-государства Сердца, Клыка, Когтя, Хребта и Хвоста. «Драконий камень» же хранился в стране Сердца и зорко охранялся. Так прошло 500 лет.

Отец Райи вождь Бенжа мечтал возродить легендарную Кумандру, чтобы все жили мирно и дружно. Что из этого вышло, можно посмотреть в течение 107 минут 😁

Почему же я посмотрела дважды «Райя и последний дракон»?

Из-за:

  • драконов
  • интересной истории
  • динамичного сюжета
  • красивой и яркой «картинки» (графики)
  • много юмора
  • а в конце – мурашки по коже.

Во-вторых, водные ресурсы

Я решила поискать информацию о ситуации с водными ресурсами в Юго-Восточной Азии. И вот что обнаружила.

«наводнения, могут снизить качество воды в странах Индонезии, На Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде сразу после этого события, а также в течение более длительного периода времени за счет ущерба инфраструктуре.
Домашняя вода для питья в городских районах чаще всего добывается из поверхностных вод в Лаосе, Мьянме и Малайзии. В отличие от этого большинство водопользователей в Камбодже зависят от грунтовых вод в качестве основного источника питьевой воды, начиная от примерно 20% в городских и 50% в сельских районах Камбоджи до по крайней мере 90% в городских и сельских районах Индонезии. Во всем регионе потребление подземных вод широко распространено среди внутренних потребителей в сельских районах и растет из-за спроса со стороны растущего населения, а также сезонного спроса в летнее время»
Информация с сайта https://dmi65.com/ru/регионах/питьевая-вода-в-юго-восточной-азии/
Фото с сайта https://www.if24.ru/mekong-mezhdu-energetikoj-i-ekologiej/
Фото с сайта https://www.if24.ru/mekong-mezhdu-energetikoj-i-ekologiej/

Известно, что водная артерия данного региона – река Меконг, которую «усиленно» перекрывают плотинами для электростанций, что не добавляет качества питьевой воде. Более того, экосистема реки заметно пострадала, а цвет воды поменялся с красновато-коричневого на светло-голубой. Это значит, что питательный ил уничтожен выбросами фосфора и азота.

Не знаю, задумывались ли создатели мультфильма над столь серьезными вопросами, но мне стало не по себе. Хочется, чтобы друуны исчезли, а драконы вновь появились, заискрились всеми цветами радуги, исполнили свой танец (до мурашек).

Приведу еще несколько выдержек о драконах из книг

Чем приглянулся и на какие поиски натолкнул меня мультфильм «Райя и последний дракон». Приветствую всех на моем канале и благодарю за внимание!-4
Чем приглянулся и на какие поиски натолкнул меня мультфильм «Райя и последний дракон». Приветствую всех на моем канале и благодарю за внимание!-5

Спасибо за то, что дочитали до конца! Благодарю всех за поддержку, лайки и комментарии! ❤️

Подписывайтесь на мой канал, вместе интереснее 🍀

Ваша Lark Bratenska