7,7K подписчиков

РУССКАЯ МЫСЛЬ: Двадцать один философ для двадцать первого века

Продолжаю знакомить читателей с моими книгами, вышедшими в эмиграции. В данном случае речь пойдет об антологии пост-советской русской философии, которая вышла на английском языке в одном из старейших международных издательств (c 1683 г.) - нидерландском издательстве Брилл в прошлом году. "Russian Philosophy in the 21st Century. An Anthology" ("Русская философия в 21-м веке. Антология), под редакцией Михаила Сергеева, Александра Чумакова и Мэри Tайс (Mary Theis). Труд, занявший пять лет.

Фото: обложка книги.
Фото: обложка книги.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ:

(публикуется в сокращении)

Антология является первым в англоязычном мире изданием постсоветской философской мысли. Мы надеемся, что зарубежному читателю будет интересно познакомиться с современной русской философией по ряду причин. Во-первых, в ней нашли отражение как локальные, региональные, так и глобальные аспекты наиболее актуальных проблем конца XX – начала XXI века. Иными словами, читателю откроется широкая панорама современной русской философии, имеющей не только российское, но и мировое измерение (значение). Во-вторых, в ней представлены лучшие традиции русской философии, которая исторически всегда была тесно связана с западной философией, и в то же время сама оказала на неё определенное влияние.

Но история русской философии – это не только летопись духовных исканий, заимствований и самобытных идей оригинальных мыслителей. Это еще и череда драматических событий, которые Россия пережила за последние пару столетий. И в самом деле, в русской философии, прошедшей через ряд серьезных испытаний (потрясений) и поворотных пунктов, как в зеркале отразились социально-политические коллизии и трансформации царской, советской и постсоветской России.

Очередной крутой поворот в истории русской философии наступил после распада СССР, когда снова восторжествовал философский плюрализм, а марксистская философия стала лишь одним из направлений философской мысли. С падением «железного занавеса», на волне очередной, теперь уже добровольной эмиграции определенная часть российских философов выехала за границу. И хотя сегодня разбросанные по миру российские философы не составляют некоего единого целого или хотя бы какого-то общего течения философской мысли, тем не менее, их можно отнести к еще одной – современной плеяде русской зарубежной философии. Это обстоятельство также учитывалось составителями данной Антологии, когда определялся круг её авторов из числа тех, кто живет и работает в настоящее время не только в России, но и за её пределами.

Конечно, далеко не все, заслуживающие внимания, включены в состав авторов данного издания. Но мы и не стремились в одной книге максимально широко представить всю современную русскую философию. Важнее было показать основной спектр философской проблематики, характерный для настоящего времени и то, как он отражается в произведениях известных российских философов.  Отсюда, в отличие от советского «философского» единомыслия и эмигрантского уклона в православную философию, перед читателем данной антологии предстанут разноплановые тексты и  плюрализм позиций непохожих друг на друга, но, несомненно, оригинальных авторов. Здесь будут работы как из области сугубо академической философии, так и прикладного, прагматического формата; как светской, так и религиозной направленности, посвященные не только острым социально-политическим проблемам, актуальным вопросам культуры или осмыслению международного терроризма, но и современной науке, глобальной проблематике и т.п.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

От составителей

Предисловие: Русская философия как антология, Алиса ДеБласиоАнатолий

Ахутин, Homo Europaeus

Александр Чумаков, Историко-философские аспекты глобальных исследований в современной научной системе

Давид Дубровский, Решение проблемы тела-разума: Статья Томаса Нагеля "Осмысление невозможного и проблемы тела-разума".

Михаил Эпштейн, От анализа к синтезу: Зачиная/постигая трансформативную метафизику для 21-го века

Валентина Федотова, Терроризм: Попытка концептуализации

Федор Гиренок, О переходе культуры к неконцептуальному мышлению.

Алексей Грякалов, Философия события и герменевтика памяти: Свидетельства утверждения

Борис Гройс, Становясь Космическим

Павел Гуревич, Тема человека в русской философии

Сергей Хоружий, Синергетическая антропология: Основы, цели, результаты

Владимир Кантор, Проблема посмертного существования от Платона до Достоевского: рассказ Достоевского "Бобок".

Игорь Клямкин, Демилитаризация как историко-культурный вопрос

Владимир Кутырев, Философия людей и для них

Борис Марков, Образ "Другого": Ксенофобия и ксенофилия

Вадим Межуев, Россия в поисках своей цивилизационной идентичности

Александр Никифоров, Ценность науки

Валерий Подорога, Что на самом деле значит спрашивать "Что такое философия?"

Николай Розов, Циклическая динамика в истории России

Михаил Сергеев, Проект "Просвещение": Размышления о национальной идентичности американцев США

Наталья Шелковая, Фридрих Ницше на Пути Возвращения к Себе.

Карен Свасьян, Теология Гетеродокса.