21,6K подписчиков

Чего ждать после удаления зуба мудрости?

41K прочитали

Рассказывает стоматолог-хирург

В силу разных причин зубы мудрости приходится удалять почти 85% людей. Попросили нашего стоматолога-хирурга Дмитрия Алексеевича Палкина ответить на самые частые вопросы о том, как проходит восстановление после операции.

Рассказывает стоматолог-хирург В силу разных причин зубы мудрости приходится удалять почти 85% людей.

Сколько времени займет восстановление? Дадут ли на этот период больничный?

Все зависит от сложности случая. Если зуб не ретинирован (то есть он не находится под десной), не дистопирован (растет под правильным углом) и не имеет сложных патологий, его удаление проходит достаточно легко — с минимальной травматизацией окружающих тканей. После таких операций пациенты не имеют существенных жалоб и восстанавливаются за 2-3 дня. А вот после сложного удаления реабилитация может занять до 10 дней.

Больничный лист после операции, как правило, не выдается, поскольку удаление зуба не приводит к утрате работоспособности. Исключение делается в том случае, если спустя несколько дней у пациента развиваются осложнения и они приобретают тяжелую форму. Например, это могут быть тяжелый альвеолит (воспаление стенок лунки) или периостит (воспаление надкостницы). Больничный выписывает стоматолог или вызванный на дом терапевт.

Чтобы на работе не возникло никаких трудностей, планировать операцию обычно рекомендуют на выходной день. Лучше, чтобы это было утро субботы. Тогда к понедельнику вы будете чувствовать себя нормально.

Какие ощущения будут после операции?

Когда закончится действие местной анестезии, в месте удаленного зуба появится боль. Это нормальная реакция организма на травму. Уровень боли зависит от сложности удаления (то есть от того, какой объем тканей был поврежден) и индивидуального болевого порога человека. Большинство пациентов описывают болевые ощущения как легкие или умеренные.

Пик боли приходится на 6-12 часов после операции. Дальше ее интенсивность снижается.

На второй день в области вмешательства появляется выраженный отек. Он достигает максимума на третьи сутки, а затем начинает спадать.

После некоторых операций также возможны:

  • повышение температуры тела до 37,5-38 градусов (это тоже нормальная реакция организма на послеоперационный воспалительный процесс),
  • кровотечение из лунки удаленного зуба (в течение первых двух суток),
  • боли при глотании,
  • затрудненное открывание рта (проходит в течение нескольких дней),
  • трудности с пережевыванием пищи,
  • кровотечение из носа (при удалении зубов на верхней челюсти),
  • ухудшение общего самочувствия.

Все симптомы проходят в течение 4-10 дней. Но если день ото дня состояние ухудшается, нужно внепланово показаться хирургу.

Чем полоскать рот после операции?

Ничем. Сразу после удаления в лунке зуба формируется кровяной сгусток: он необходим для нормального заживления тканей. Если вы будете полоскать рот, сгусток вымоется — это приведет к воспалению стенок лунки. На языке стоматологов это осложнение называется альвеолитом (или «сухой лункой»). Проявляется оно очень сильной болью, появлением гноя и неприятным запахом изо рта.

С разрешения хирурга допустимо делать только ванночки с антисептиком. Это когда раствор просто набирается в рот, но никаких «булькающих» движений с ним не делается.

Какие еще рекомендации нужно соблюдать?

  • Сразу после операции в течение 2 часов желательно прикладывать лед к щеке со стороны больного зуба (20 минут прикладываете, на 15 минут делаете перерыв). Это поможет минимизировать отек и болевые ощущения в дальнейшем. В последующие сутки компресс также можно прикладывать при сильных болях.
  • В течение 2-3 часов нельзя есть и пить горячие напитки. Это может спровоцировать кровотечение.
  • На 3-4 дня необходимо исключить физические нагрузки, посещение бань и саун. Тепло и активность приводят к повышению артериального давления и расширению сосудов — из-за этого могут разойтись швы и также начаться кровотечение.
  • В течение 3 дней не рекомендуется есть очень горячую, острую и грубую пищу.
  • Жевать нужно на стороне, противоположной удаленному зубу.
  • Спать рекомендуется с приподнятым изголовьем.
  • При сильных болях можно принимать безрецептурные анальгетики.

А антибиотики принимать нужно?

Если они были назначены врачом. Обычно антибактериальные препараты рекомендуются при удалении ретинированных зубов, «восьмерок» на нижней челюсти, а также при сложном и травматичном удалении. Обусловлено это тем, что в описанных случаях область операции легко воспаляется и нагнаивается. Прием антибиотиков позволяет избежать осложнений.

Когда можно почистить зубы?

В тот же день. Но делать это нужно аккуратно, обходя область операции стороной. Очищать зубы лучше мягкой щеткой.

А вот от ирригатора, если вы им пользуетесь, желательно отказаться минимум на 2 недели — пока слизистая не заживет.

Что делать, если лунка кровит?

Интенсивное кровотечение из лунки может продолжаться в течение 3 часов после операции. В этом случае нужно посильнее прижать марлевый тампон к ранке и удерживать его не менее 30 минут. Если тампон полностью пропитался кровью, замените его новым (при сильном кровотечении хирург должен дать вам несколько чистых тампонов с собой).

Если вы гипертоник, измерьте давление — возможно, оно повысилось из-за переживаний. При необходимости примите таблетку, рекомендованную в таких случаях вашим лечащим врачом.

Если спустя 4 часа кровотечение не прекратится — возвращайтесь к хирургу.

В последующие 2 суток из лунки еще может выделяться небольшое количество крови. Это не критично. Но если снова начнется сильное кровотечение, порядок действий тот же: прижмите марлевый тампон к ранке (его можно сделать самостоятельно из стерильного бинта) и идите к врачу.

В лунке появилось что-то белое. Это гной?

Белый налет — это белок фибрин, который образуется в результате свертывания крови. Он необходим для нормального заживления лунки. Его не нужно трогать или пытаться счистить зубной щеткой.

Врач не зашил лунку. Это нормально?

Лунки ушиваются не всегда. Если удаление было простым, в этом нет необходимости.

Наложение швов, как правило, требуется после удаления ретинированных, дистопированных зубов и зубов с большим количеством корней (иногда их может быть 5 и больше), на месте которых остаются глубокие лунки. Края раны сшивают, чтобы защитить ее от попадания инфекции и удержать в ней кровяной сгусток.

Как долго будет заживать лунка?

Мягкие ткани заживают спустя 3-4 недели после операции. Примерно в это же время на дне лунки начинает формироваться костная ткань. Полностью лунка зарастает костью к концу 3-4 месяца.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:

📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А