54 подписчика

Украшения для волос. Заколки. Зажимы. Резинки. Часть 1.

205 прочитали
Украшения для волос. Заколки.
Украшения для волос. Заколки.

Стричь волосы и носить короткие стрижки женщины стали относительно недавно. Считается, что первую короткую женскую стрижку сделал французский парикмахер Антуан де Пари ещё в 1909 году. Вдохновил его, якобы, на это образ Жанны Д’Арк, которая подстриглась под юношу, чтобы было удобнее воевать с английскими оккупантами.

Однако настоящий фурор в 1910 году произвела американская танцовщица Ирен Касл. Она появилась на публике с причёской, которую потом назовут «боб» — округлой формы и такой короткой, что была видна шея. Хотя потом Касл призналась, что настоящей причиной «пострига» было её пребывание в больнице. Затем за ней последовали и другие прогрессивные модницы того времени.

Первая Мировая война, её тяжелые будни, сильно изменили женщин. Вынужденные заменять на производстве мужчин, воюющих на фронтах, они стали всё чаще обрезать свои длинные волосы — поначалу исключительно в практичных целях. Женщины, одновременно с этим, становились всё более самоуверенными и самостоятельными.

Длинные волосы - это очень красиво. Это не ставится ни в коей мере под сомнение. Но, очень обременительно. Хоть для обладательниц длинных волос, хоть для их мам). Кто имел косички тот знает. Одно заплетание по утрам чего стоило! А во времена СССР все девочки носили косички. Даже похожие на "крысиные хвостики", и те не обрезались. Исключением, пожалуй, было, если появлялись вши. В те времена бороться особо с ними было не чем и тогда прибегали к экстремальному обрезанию волос. Но речь сейчас не об этом.

Тема заколок, зажимов и украшений для волос как-то, на мой взгляд, не заслуженно обойдена стороной. Хотя тема очень объёмная, интересная и есть о чём вспомнить. Предлагаю начать.

Данный образец заколки, мне кажется, появился еще до появления так называемых "автоматов". Вариантов таких заколок множество. Они делались как промышленным, так и кустарным способами. Данный экземпляр, похоже, заводской. Алюминий с напылением. К сожалению, не известна цена.

Вот похожий по принципу вариант заколок. Изготовлены они кустарным способом из рогов крупного рогатого скота. Оригинальны и неповторимы. Ни одной похожей.

А это уже всем известный вариант заколки-автомата. Сверху накладка из капа берёзы или клена. Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Из капов получают очень необычную, одну из самых ценимых за красоту, древесину, со сложной текстурой волокон, редкость делает её ещё более дорогой. Разнообразие текстуры капов обусловлено условиями произрастания деревьев, равнинной или горной местностью. Это делает рисунок капов неповторимым и разнообразным, из-за чего древесина капов востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками.(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Данный вариант заколки попал к нам в страну, скорее всего, после развала СССР. Вариант, очень даже в русском стиле.

Данная заколка интересна, на мой взгляд тем, что стоит клеймо завода-изготовителя и цена: 1 р. 75 к. Для примера: 1 литр молока стоил 20-24 копейки, а 1 кг. говядины 2 руб. 80 коп.

Тоже заколка-автомат. Изготовлена из алюминия. Цена: 80 коп. Почти 1 кг сахара, который стоил 78-84 копейки в зависимости от его производителя.

Интересный вариант заколки. Больше похож на брошь с подвесками. Я бы себе или дочери такой не купила. Мне кажется, подвески с бусинами под-жемчуг, будут цепляться за волосы.

Думаю, что тему украшений для волос функциональных и просто для красоты я продолжу в следующей статье.